Свекла Водан

Свекла Водан
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 280-420
  • Опробковение головки : среднее
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : без кольцеватости
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
Посмотреть все характеристики

Свекла Водан представляет собой один из самых полезных гибридных сортов, который используют для приготовления различных кулинарных шедевров. Культура отличается высокой урожайностью и сочной мякотью, за что ценится садоводами.

Описание сорта

Свекла Водан относится к группе растений с ранним сроком созревания. Среди основных характеристик культуры выделяют:

  • мощную розетку листьев;

  • темно-зеленый цвет листовых пластин;

  • отсутствие у корнеплода колец.

Сорт подходит для выращивания в открытых грунтах при правильной подготовке семян и почвы к посадке.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Свекла Водан считается одним из самых привлекательных гибридов, который радует садоводов высокими показателями урожайности. Характеристики корнеплодов:

  • форма – округлая;

  • вес – от 280 до 420 г;

  • кожица – тонкая, темно-фиолетового цвета;

  • мякоть – красная и сочная.

В составе свеклы содержится до 15,2% сухого вещества, а также 11,9% сахара.

Назначение и вкусовые качества клубней

Дегустаторы успели оценить вкусовые характеристики корнеплодов, отмечая насыщенный и очень сочный вкус. Свекла Водан подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд или салатов. Отличная лежкость гарантирует долгий срок хранения без потери вкусовых свойств.

Созревание

В среднем свекле Водан требуется 80 дней, чтобы сформировать крупные и сочные клубни. При желании сроки созревания можно уменьшить, если позаботиться об уходе за растением.

Урожайность

Показатель урожайности составляет в среднем 280-480 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей, который делает свеклу востребованной у крупных агротехнических предприятий.

Выращивание и уход

Сорт выращивают преимущественно семенным способом. Для этого проводят предварительную подготовку посевного материала и грунта, в который планируется выполнить посадку семян. Этапы подготовки.

  1. Отбор. Семена свеклы тщательно осматривают на наличие деформаций, пораженных участков. Предпочтение оставляют целым и здоровым семенам.

  2. Обеззараживание. Проводится путем замачивания семян в растворе марганцовки. Обычно используют слабоконцентрированные составы.

  3. Обработка. Семена дополнительно опрыскивают стимуляторами роста, чтобы улучшить приживаемость всходов и ускорить их развитие.

Одновременно с этим выполняют подготовку грунта, которая включает в себя внесение удобрений, нейтрализующих кислотность или щелочность почвы, а также рыхление для равномерного распределения питательных компонентов.

Высадку семян осуществляют по следующей схеме.

  1. Между рядами отступают до 30 см.

  2. Между семенами выдерживают расстояние в 10 см.

  3. Максимальная глубина, на которую можно посадить семена, не должна превышать 5 см.

Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за растением. Агротехнические рекомендации.

  1. Полив. Свекла не требует слишком частого полива. Важно только отслеживать, чтобы грунт не пересыхал, иначе это негативно отразится на сочности и вкусовых свойствах клубней. В среднем свеклу поливают 1-2 раза в неделю, уменьшая объем вносимой жидкости в дожди и увеличивая в период засушливой погоды.

  2. Рыхление. Проводится после каждого полива с целью насыщения почвы кислородом и полезными компонентами. А также рыхление ускоряет приток питательных веществ к корням растения.

  3. Подкормка. Обычно свеклу подкармливают 3-4 раза за сезон. Особое внимание уделяют периоду вегетации и развития корнеплода. В качестве удобрений принято использовать минеральные комплексы, в составе которых есть калий и фосфор.

Дополнительно стоит предусмотреть прополку грядки, которая предотвратит распространение болезней и вредителей на ботву и клубни свеклы.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Выращивают свеклу Водан в плодородных грунтах. Среди рекомендаций по выбору места для посадки:

  • участок должен быть солнечным и безветренным;

  • грунтовые воды должны пролегать глубоко;

  • показатель кислотности должен быть нейтральным.

Предпочтение стоит отдавать супесям или песчаникам, в тяжелых почвах свекле будет тяжелее расти.

Необходимые климатические условия

Высадку лучше проводить в теплую и солнечную погоду. Важно дождаться, когда грунт прогреется до температуры минимум +8 градусов по Цельсию, а риск возвращения заморозков будет минимален. В противном случае всходы быстро погибнут, и урожай будет скудным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Водан – один из наиболее устойчивых к большинству болезней и вредителей гибридов, который редко болеет и формирует крупный урожай. Однако при слишком частом поливе, несоблюдении агротехнических рекомендаций по уходу за растением в принципе велика вероятность, что культура заболеет, либо подвергнется атакам насекомых.

Предотвратить риск заболевания свеклы можно путем профилактической обработки. Для этого используют раствор марганцовки при обеззараживании семян или другие составы слабой концентрации. Перед использованием препаратов стоит внимательно изучить инструкцию.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2006
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
280- 480 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
85-96
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округлая
Размер
средний
Масса, г
280-420
Поверхность
гладкая
Опробковение головки
среднее
Осевой корешок
тонкий
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
очень сочная
Кольцеватость
без кольцеватости
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества 10,5-15,2%, общего сахара 8,3-11,9%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
4-5 месяцев
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский, Нижневолжский, ЦЧО, Средневолжский
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
80 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь