Свекла Пабло

Свекла Пабло
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pablo
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : средней длины, розово-красного цвета
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 109-180
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : кольца выражены слабо
Посмотреть все характеристики

Сорт свеклы Пабло довольно хорошо известен на российском рынке, часто входит в списки лучших как самый урожайный и надежный.

Описание сорта

Свекла Пабло – это гибрид голландского производства. Создан компанией Bejo Zaden B. V. Гибридный сорт был включен в российский Госреестр в 1993 году.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка вертикальная, с прямостоячими некрупными листьями, высотой 30-40 см. Листовая пластина овальная, с легкой пузырчатостью и волнами по краям. Черешки средней длины, розово-красного цвета.

Корнеплоды округлые, форма почти идеально шаровидная, высота плодов 8-10 см, диаметр – 10-13 см. Корнеплоды крупные, увесистые, по 109-180 граммов, с потенциалом до 500 граммов (зависит от времени уборки). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, ровная, не склонная к пробкованию, кольца едва заметны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус у свеклы Пабло отличный. Мякоть нежная, сахаристая, сочная. Сорт универсальный, используется в свежих блюдах, подходит для салатов, борщей, десертов, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления икры и идет на заморозку.

Созревание

Сорт среднеранний, уборку урожая проводят на 100-110 сутки после появления массовых всходов.

Урожайность

Урожайность очень стабильная, высокая, превышает стандарт Бордо 237. С 1 кв. м снимают 6,5-7,5 кг корнеплодов, с 10 кв. м – по 60-70 кг, с 1 га – в среднем 241-320 центнеров плодов товарного качества.

При хорошей агротехнике можно снимать до 520 ц с 1 га – такие результаты были получены в Кировской области. Выход товарных плодов довольно высокий – 89-96%.

Регионы выращивания

Свеклу Пабло выращивают во всех регионах РФ, от северных до южных. Хорошо растет в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на севере, северо-западе и Северном Кавказе. В число рекомендованных регионов выращивания не входит Дальний Восток.

Выращивание и уход

Как все сорта, рекомендованные для товарного производства, гибридный сорт Пабло очень пластичен и отзывчив на хороший уход – демонстрирует еще более высокий урожай. Культура подойдет новичкам, потому что нацелена на хорошую отдачу при любых условиях. В среднем требует только стандартного ухода.

  1. Семена перед посадкой подготавливают: за две недели до посева замачивают, выдерживают 4 суток, затем ставят в холодильник на 10 дней.

  2. Участок для посева должен быть очень солнечным, а почва теплой – не меньше +8… 10°С

  3. Схема посева семян свеклы Пабло: между растениями 10 см, между рядами 30 см.

  4. Свеклу обязательно прореживают, потому что из каждого семечка, которое представляет собой соплодие, появляется по 2-3 ростка. Прореживают трижды: через 1 неделю после появления всходов, в фазе 4-го настоящего листка. В третий раз прореживание совмещают с уборкой – в начале августа можно собрать все наиболее мелкие плоды, оставив между корнеплодами по 10 см.

  5. Свекла любит внимательное рыхление – после каждого полива.

  6. Важно своевременное удаление всех сорняков, ни один корнеплод не любит конкурентов.

  7. Поливать нужно аккуратно. Избыток влаги приведет к водянистости плодов. Обычно поливают только в засушливые месяцы, в среднем не больше 3-4 раз за сезон. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Свеклу обычно не мульчируют, но если нет времени следить за сорняками и поливами, междурядья можно засыпать тонким слоем опилок или торфа – не больше 1-2 см.

Подкормки в хорошо подготовленной почве не обязательны. Но если изначально свекла была посажена в бедный грунт, она хорошо воспримет удобрения.

Свекла не любит большое количество органики и азота, их лучше минимизировать. Подкармливают азотом только до первого прореживания. Это может быть зеленый настой крапивы, разведенный птичий помет, раствор мочевины или аммиачной селитры.

С июля можно подкармливать калийными удобрениями. Корнеплоды интенсивно запасают питательные вещества. В качестве калийной подкормки лучше всего подойдет древесная зола – она одновременно слегка снижает кислотность почвы, обеззараживает грунт. Древесная зола, полученная из пережигания березы или сосны, содержит также другие микроэлементы, например, фосфор и бор. Последний свекла особенно высоко ценит.

Можно использовать хлористый калий, свекла воспринимает его хорошо. Борные подкормки иногда проводят отдельно: опрыскивают листья раствором борной кислоты.

Для повышения сладости свеклы ее поливают соляным раствором (1 ст. л. на 10 литров воды), гуматом натрия, однако свекла Пабло хорошо набирает сладость в любых условиях.

Как только желтеет ботва, свеклу пора убирать. Но сорт Пабло очень долго может сохранять свежесть листвы, поэтому его убирают, когда плоды станут достаточно большими. Убирают в конце лета – начале осени, при подходящей погоде. Лучше всего выбрать теплый солнечный день.

На хранение свеклу подсушивают на свежем воздухе, обрезав ботву до 3-5 см, затем укладывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой едва влажным песком, ставят в погреб или подвал.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Идеальный вариант – питательный суглинок или супесь, богатая органикой. На глиноземных плотных почвах или бедных песчаниках свекла будет чувствовать себя хуже. Оптимальная кислотность – 6,0-7,0 pH. Более кислые почвы приводят к тому, что корнеплоды страдают от гнилей, получаются мелкими и невкусными, на более щелочных растениям не хватает питания.

В слишком кислые почвы вносят по 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м.

Участок под свеклу готовят с осени: в песчаные почвы вносят на 1 кв. м 20 кг глиняной муки, столько же торфа и перегноя. В слишком плотные почвы вкапывают песок – до 40 кг на 1 кв. м.

Вносят микроэлементы: сульфат калия (15 г), суперфосфат (40 г), сернокислый аммоний (30 г), бор (3 г). Перекапывают участок на 1 штык лопаты. Аммиачную селитру вносят при весенней перекопке – по 20 граммов на 1 кв. м.

Свежий навоз под свеклу вносить можно только за 1-2 года до посадки.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.

Обзор отзывов

Сорт Пабло очень нравится российским огородникам. Для многих гибрид стал открытием и показал, какой именно должна быть хорошая свекла. Корнеплод может измельчать, но мякоть остается все такой же вкусной. Внутри свеклы нет колец, белых прожилок, твердых волокон, свекла не становится дубовой ни при каких условиях выращивания. Цвет мякоти яркий, насыщенный, темно-бордовый. Вкус приятный. Консистенция у свеклы прекрасная – упругая, нежная, сочная мякоть одинаково хороша в борщах, в винегретах, в салатах. Внешний вид свеклы тоже радует: плоды ровные, точеные, аккуратные, один к одному.

Многие называют свеклу не крупной, а средней или мелкой по размеру, но именно такие габариты самые удобные на практике. Небольшой корнеплод лучше всего подходит для кулинарной обработки и хранения, одного или нескольких корнеплодов хватает на свежее блюдо без остатков.

Лежкость у сорта для такой сочной ровной мякоти и тонкой кожицы – превосходная. Многие огородники отметили, что не успели проверить лежкость сорта до весны, потому что все съели намного раньше.

Сорт совершенно не болеет, устойчив к холоду, хорошо переносит засуху. Гибрид Пабло ценен для любых хозяйств – от мелких до крупных. Его также имеет смысл рассмотреть новичкам.

Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Синонимы названия
Pablo
Год допущения к использованию
1993
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
241-320 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
89-96
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
Черешок
средней длины, розово-красного цвета
Корнеплод
Форма
округлая
Длина, см
8-10
Диаметр, см
10-13
Масса, г
109-180
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Осевой корешок
тонкий
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
достаточно сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
Лежкость
отличная
Выращивание
Почва
легкая
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30x10 cм
Засухоустойчивость
относительно устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь