Свекла Мона

Свекла Мона
Основные характеристики:
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Листья : крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
  • Форма : цилиндрическая
  • Масса, г : 200-330
  • Опробковение головки : слабая
  • Цвет мякоти : темно-красный
  • Кольцеватость : слабовыраженная
  • Вкусовые качества : хорошие и отличные
  • Категория : сорт
Посмотреть все характеристики

Все сорта столовой свеклы условно можно разделить на две основных группы: цилиндрические и шаровидные. Свекла Мона относится именно к тем экземплярам, что имеют форму цилиндра, чем и отличается от многих. Но не только этим знаменит сорт.

История выведения

Столовая свекла Мона – результат отечественной селекции, которая появилась на свет на рубеже веков. Авторами культуры были Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович. Оригинатор сорта -компания «Семко-Юниор». В 1999 году культура была включена в Государственный реестр по РФ и рекомендована для выращивания на садово-огородных приусадебных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Главная положительная характеристика свеклы Мона заключается в том, что это сорт одноростковый. А это значит, что из одного семечка вырастет один побег, а не 3 или 5, поэтому и прореживание не понадобится. Результатом будет быстрая формировка корнеплодов, при этом они получаются ровными, а урожай отличается стабильностью. Из-за своей удлиненной формы свекла погружена в землю на треть, поэтому выдергивать ее при сборе урожая довольно легко.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Листья сорта Мона крупные, по форме овальные, окрашены в контрастный зеленый с красным окрас, они также слабоморщинистые, по краям наблюдается слабая волнистость.

Сам корнеплод обладает интересной цилиндрической формой, его вес в среднем – 200-330 граммов. Свекла красного цвета, с темно-красной мякотью.

Назначение и вкусовые качества клубней

Садоводы отмечают хорошие и отличные вкусовые качества сорта Мона. Его рекомендуют консервировать, хранить, а также выращивать для пучковой продукции. Мякоть корнеплода нежная и сочная, кольца выражены слабо.

Созревание

Мона – свекла среднеранняя. Отрезок времени, который проходит между всходами и сбором урожая, включает 105 суток.

Урожайность

Высокие показатели урожайности в среднем достигают отметки 550-580 ц/га.

Регионы выращивания

Согласно государственному реестру, свекла Мона рекомендована для культивирования почти на всей территории Российской Федерации. Это такие регионы, как Северный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Центральный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, а также Дальневосточный.

Выращивание и уход

Для посева культуры необходимо подобрать солнечное место на участке. По срокам посева в грунт это будет интервал с 10 по 20 мая. При этом прогрев земли должен быть до температуры в +7 градусов. При высадке рекомендуют придерживаться схемы 30х10 сантиметров.

Как уже говорилось, прореживания культура не требует. Заглублять посевы стоит не более чем на 40 миллиметров. До того момента как появятся первые всходы, возможно применение укрывного материала, что поможет сохранить влагу в почве и ускорит прорастание.

В тех районах, где более прохладный климат, используется рассадный метод. Особенностью ухода является отсутствие необходимости ступенчатого прореживания. Прополку проводить следует по мере зарастания всходов сорняками. Проводятся такие работы между рядами, а также в бороздках с растущими корнеплодами.

После формирования 4-5 листьев в землю вносят подкормку (навозную или зольную, а также раствор сульфата аммония). А еще это может быть смесь из сильно разбавленного птичьего помета и борной кислоты, дополнительно может использоваться кальциевая селитра.

Сорт столовой свеклы Мона, как и другие культуры, будет нуждаться в своевременном орошении. Главное, не забывать об опасности переизбытка влаги. За пару недель до уборки урожая количество жидкости необходимо сократить.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
Год допущения к использованию
1999
Категория
сорт
Вид
столовая
Односеменная (одноростковая)
да
Назначение
для консервирования
Хранение
рекомендуется для хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
550-580 ц/га
Растение
Листья
крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
Корнеплод
Форма
цилиндрическая
Размер
средний
Масса, г
200-330
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабая
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
слабовыраженная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Прореживание
не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание
Погруженность в почву
мелкая, на 1/3 длины
Полив
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
105
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь