Как хранить свеклу зимой в погребе?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Способы хранения
  4. Почему свекла становится мягкой?

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.
  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.
  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 97 шт.
Отзывы о сортах
Свекла Черная магия
Наталья Б. сегодня, 19:41
Отличный сорт

Преимущества: Свекла очень сладкая, хорошо сохраняется цвет при термической обработки. Тонкая кожица, быстро варится. Хорошо хранится. Сорт чудесный, мне очень понравился. Рекомендую к покупке.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Очень довольна, что наконец -то нашла отличный сорт свеклы. Большое спасибо селекционерам.

Свекла Мона
Татьяна 18 марта 2024, 11:50
Отличный сорт

Преимущества: Совершенно неприхотлив, большой урожай, лёжкость высокая.

Недостатки: Минусов нет.

Комментарий: Очень сладкий вкус. Устойчив к засухе. Регион Хакасия.

Свекла Египетская плоская
Татьяна 27 февраля 2024, 12:03
Ужасный сорт

Преимущества: Не нашла, есть сорта намного лучше.

Недостатки: Жесткая, неудобно чистить из-за формы корнеплода. Верхняя часть опробковелая. Поражается паршой и трескается.

Комментарий: Не советую.

Свекла Цеппо
Татьяна 27 февраля 2024, 11:51
Отличный сорт

Преимущества: Мой любимый сорт, сажаю третий год. Свекла среднего размера, сладкая, нежная, без колец. Ботва низкая, а под ней ровные свёклины как калиброванные. Хранится очень хорошо в старой железной фляге под крышкой, если появляется конденсат - открываю немного крышку. Не болеет. Пробовала сажать повторно в конце июля (сорт ранний) к октябрю выросла размером с мяч для пинг-понга, кто любит пучковую морковку и свеклу в самый раз. Очень нравится, что при весеннем посеве, к осени свекла Цеппо не перерастает. Сорт рекомендую. Я из Ивановской обл.

Недостатки: Нет

Комментарий: Если в начале марта посадить рассаду, а потом пересадить в теплицу - молодую свеклу попробуете уже в конце мая. Много сажать не надо, на семью из 3 человек на молодой борщ хватает 20 шт. Потом на улице пучковая подрастет. На фото ботва вытянутая из-за недостатка света (поликарбонат старый, ему 13 лет) на улице ботва очень короткая (нет фото).

Свекла Бордо 237
Алеся 28 января 2024, 17:20
Плохой сорт

Преимущества: Столкнулась с тем, что совсем не сладкая, земляной привкус. Причём это и крупные плоды и некрупные. Не знаю почему так, но я сильно разочарована в сорте.

Недостатки: Вкус без сладости, никакой.

Комментарий: Отрицательное впечатление

Свекла Бордо 237
Тоня 17 октября 2023, 22:30
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный сорт.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Вкусная, долго хранится.

Свекла Креолка
Ольга 30 августа 2023, 18:40
Отличный сорт

Преимущества: Отличный вкус. Неприхотлива! Хороший урожай без особых хлопот. Сажаю второй год.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Очень тонкая кожица, нет земляного привкуса. Отличный сорт. Рекомендую.

Свекла Пиковая Дама
Елена 3 августа 2023, 08:45
Отличный сорт

Преимущества: Удивлена сорту этой свёклы! Невероятно сладкая, насыщенный вкус, нежная!Выросла гигантская! Хорошо ли? Но! Одна свеклинка и кастрюля вкусного яркого борща или целая миска сладенького винегрета! В хранении не пробовала! Первый год сажала.

Недостатки: Время покажет! Первый опыт!

Комментарий: Сорт - огонь! Советую настоятельно!

Свекла Цилиндра
Татьяна 28 марта 2023, 10:29
Отличный сорт

Преимущества: Живу на северо-западе. Выращивание данного сорта происходит без проблем. Хранится хорошо. Я много замораживаю в тёртом виде в пакетах - очень удобно. Данный сорт хорош во всех видах кулинарной обработки. Вкус нашу семью устраивает.

Недостатки: Я не нахожу.

Комментарий: Рекомендую данный сорт для выращивания.

Свекла Таунус
Вера 15 сентября 2022, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Сажали первый раз (Нижегородская область). Десять метров боровок, посадка в одну строчку. Расстояние между семенами- 5-7 см (без прореживания). Результат обалденный! Собрали четыре ведра (лето сухое). Плоды один в один, по 350-400 гр. Сажали на картофельном поле после озимой ржи (рожь- как сидерат). На вкус еще не пробовали. Очень довольна результатом.

Недостатки: Пока всем довольна. Посмотрим, как будет храниться...

Комментарий: Пока не нашла ничего сложного при выращивании.

Свекла Пабло
Ангелина 10 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Практически стопроцентная всхожесть семян, высокая урожайность, качество плодов, насыщенный цвет, хороший вкус.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Всегда стараюсь покупать семена одного сорта от разных производителей. Так же поступила и со свеклой Пабло. В этом году взяла семена от фирмы «Гавриш». Все семена были обработаны тирамом. В пакете было всего 1 грамм семян. Их хватило на одну метровую грядку. Семена взошли хорошо, из одного семени появилось несколько ростков. После того как они подросли, выдернула лишние. Использовать их как дополнительную рассаду не стала, так как в прошлом году из этого ничего хорошего не вышло – посадила их в одну грядку с остальными кустиками, а те их вытеснили своими более крупными листьями.
Из ухода я всего один раз подкормила их удобрениями, прополола и два раза рыхлила почву. Ну и не забывала о регулярном поливе. В середине сентября собирала весь урожай, который получился на славу. Собрала целое ведро добротной свеколки. Вся она выросла ровненькой, среднего размера, с маленьким хвостиком, как и описано у производителя. В общем удобная для использования. На вкус свёкла не сухая, сладкая, насыщенного цвета. Из нее получается отличные борщ и винегрет.
В общем семена сорта Пабло от фирмы «Гавриш» мне очень понравились, свёкла выросла такой, как и должна. Конечно, хотелось бы, чтобы семян в пакете было побольше, но это чисто мое замечание.

Свекла Пабло
Ольга 13 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, отменная урожайность, отличный вкус, устойчива к болезням, нетребовательна к почвам.

Недостатки: Много крупных корнеплодов.

Комментарий: Ежегодно сажаю на участке сорт свеклы Цилиндра – длинная, столовая, вкусная. А в этом году решила высадить еще и гибридный сорт Пабло – круглый, столовый. Каждому виду досталось по одной борозде. Свеклы сажаю много, она полезная, витаминная, домашние корнеплоды всей семье нравятся.
Семена Пабло высадила в грунт в середине апреля, а через две недели уже обнаружила дружные всходы. Мне сказали, что сорт очень любит подкормки, поэтому перед посадкой землю хорошо удобрила, вносила, в основном, органику. Семена сеяла под капельный полив.
Урожай получила отменный, свекла выросла очень крупной, были корнеплоды по килограмму и больше. Но были средние и мелкие, их мы оставили для еды, а крупные утилизировали на корм животным.
В разрезе корнеплоды имели темно-красный цвет. На вкус свекла оказалась сочная, сладкая и вкусная. Этот сорт у меня хорошо уходит в блюда, я из него готовлю всевозможные салаты, квашу плоды отдельно и вместе с капустой.
Сорт Пабло имеет хороший иммунитет, свекла ничем не болеет, к составу почвы нетребовательна.

Смотреть все 97 сортов