Когда и как убирать свеклу?

Содержание
  1. Как понять, что свекла созрела?
  2. Оптимальные сроки уборки
  3. Как правильно выкапывать?
  4. Советы по хранению урожая

Уборка в сельском хозяйстве – важнейшая операция. Становятся видны результаты труда, влияния погоды и выбора посадочного материала. Свекла занимает среди огородных и полевых культур далеко не последнее место. Овощ богат витаминами и минералами, имеет уникальные вкусовые качества. При соблюдении условий неплохо хранится. В этом материале рассмотрим способы и сроки уборки свеклы, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ в этом корнеплоде.

Как понять, что свекла созрела?

Наибольшая концентрация витаминов и сахаров в свекле достигается при ее созревании. Дальнейшее нахождение корнеплода в земле нежелательно. Накопить еще больше разнообразных веществ она все равно не сможет, при этом в корнеплоде могут произойти значительные изменения, предусмотренные его природой, он начнет самостоятельную подготовку к дальнейшему существованию, а точнее к размножению. Собственно, для этого растению и необходим запас сахаров и минералов. Сам корнеплод при этом станет твердым и практически непригодным в пищу.

Уборка недозревшей свеклы также нежелательна. Такие овощи еще не набрали достаточного количества сахаров, чтобы в полной мере проявить свои вкусовые качества. Кроме того, кожица недозревших корнеплодов еще слишком тонка, сохранить такой урожай будет трудно даже до зимы, так как овощи потеряют необходимую влагу.

Один из наиболее надежных указателей оптимального времени уборки – сохнущая ботва. Как правило, свекла, у которой начали желтеть и подсыхать листья, готова к уборке. Однако, как это нередко бывает в природе, этот показатель не является универсальным. Листья могут пожелтеть несколько раньше в связи с погодными условиями.

Поэтому для надежности лучше выкопать один корнеплод и рассмотреть его. Если основной корень стал тонким, а боковые корешки почернели, свеклу пора убирать.

Не надо забывать и о сроках созревания, указанных на упаковке купленных семян, у разных сортов он может несколько отличаться. Так, раннеспелая свекла растет от посадки 80-110 дней, среднеспелая – от 110 до 130 дней, позднеспелая – более 130-145 дней. Таким образом, приобретая посадочный материал, можно заранее узнать, успеет ли в вашем регионе свекла дозреть до того состояния, когда она будет готова к уборке и закладке на хранение.

Оптимальные сроки уборки

Как уже отмечалось, сбор недозревшей свеклы нежелателен, она не так вкусна и полезна, да и хранится хуже. Время созревания при несоответствии сорта региону может не совпадать с вегетационным периодом, характерным для этой местности. Однако кропотливая работа селекционеров позволила создать целый ряд сортов адаптированных к различным срокам вегетации.

Так, в Подмосковье, да и в Ленинградской области могут дозреть до кондиции и позднеспелые сорта, одним из распространенных представителей которых является сорт «Командор». Почти везде в средней полосе России отлично вызревают среднеспелые сорта корнеплодов, среди которых наибольшей популярностью заслуженно пользуется сорт «Цилиндра».

На Урале в основном выращивается красная свекла средней спелости, например, «Бордо». В Сибири, в некоторых регионах среднеспелая столовая свекла также может дозреть, но все же лучший результат ввиду ранних заморозков могут дать раннеспелые сорта.

В южных районах страны за период вегетации успевают дозреть и позднеспелые сорта, а среднеспелой удается собирать и по два урожая.

Еще одним критерием может быть размер корнеплода. Если он достиг заявленных размеров для данного сорта, обычно дальнейшее пребывание в грунте нежелательно. Больше он уже не будет, а лишь перезреет и утратит все свои качества.

Приступать к уборке рекомендуется также, когда на поверхности корнеплодов появляются наросты – признак отложения сахаров, показывающий, что накопление завершено.

При приближении предполагаемых сроков уборки следует выкопать один-два корнеплода и тщательно изучить их, не только внешне, но и на вкус.

Таким образом, можно перечислить несколько главных критериев характеризующих готовность урожая свеклы к уборке и закладке на хранение:

  • состояние ботвы;
  • состояние корней;
  • оптимальный размер корнеплода;
  • появление наростов на корнеплоде.

Для ранних сортов

Наиболее коротким сроком созревания отличаются так называемые ранние или раннеспелые сорта. В некоторых регионах, там, где посадка возможна в мае, уже в июле можно начинать сбор. Эти сорта подойдут также для регионов с коротким периодом вегетации, например, для северной части европейской России или для Сибири. Как правило, в августе такую свеклу уже необходимо убрать. Одним из распространенных сортов этой группы является «Боярыня».

Для зимнего хранения

Чтобы свекла лучше хранилась, надо постараться выполнить целый ряд условий. Как уже отмечалось, урожай необходимо убрать с огорода в оптимальные сроки, для определения которых следует отсчитать время созревания от времени посадки в соответствии с сортом свеклы – так можно определить месяц предстоящей уборки.

Если примерные сроки созревания известны, скорректировать время уборки надо по состоянию корнеплода и ботвы. Определившись с примерным временем, необходимо прекратить полив грядок и выждать хотя бы две недели до полного просыхания грунта. Хорошо, если за это время не будет дождей, так как отсыревшие корнеплоды могут осенью набрать лишнюю влагу и будут храниться хуже.

Если погодные условия неблагоприятны, в конце срока созревания свеклу так или иначе придется убирать, так как корнеплоды могут перерасти, и их нельзя будет использовать в пищу.

Не следует допускать воздействия на урожай заморозков. Если в прогнозе появляется сообщение о возможном понижении температуры ниже 0°, об оптимальных сроках уборки придется забыть, подмерзшую свеклу закладывать на хранение нельзя, она не будет храниться.

Конечно, наилучшими вкусовыми качествами и наиболее длительным сроком хранения в связи с длительным периодом роста отличаются поздние сорта, но их выращивание возможно лишь в южных районах страны.

Как правильно выкапывать?

Если выявлены все признаки созревания, свеклу надо убирать. Как уже отмечалось, для этого рекомендуется дождаться просыхания грунта, прекратив полив и сверившись с прогнозом погоды. Желательно, чтобы влага не поступала хотя бы две недели, это сделает почву более рассыпчатой, что позволит удалить свеклу с грядки практически без комьев земли. Остатки почвы на плодах могут серьезно сократить сроки хранения, впитывая влагу и размокая зимой в погребе.

Технология выкапывания спелой свеклы проста. Лопатой или вилами необходимо подкопать корнеплоды, а затем вытянуть их из земли, взявшись за ботву. Действовать при этом следует крайне осторожно, любое повреждение может стать причиной загнивания корнеплода и заражения хранящихся рядом здоровых экземпляров.

Вытянув свеклу из земли, недопустимо стучать корнеплодами друг об друга, это часто приводит к повреждениям кожицы и последующему загниванию.

После того как свекла вынута из земли, надо дать ей немного подсохнуть прямо на грядке, если конечно не ожидается дождя, после чего можно приступить к обрезке ботвы. Делают это острым ножом, секатором или большими ножницами. Обрезать листья под корень не рекомендуется, лучше оставить пеньки от ботвы примерно в 1 сантиметр длиной. С помощью тряпки или надев перчатку прямо рукой удаляют засохшие корешки вместе с приставшей к ним землей. Засохший кончик главного корня также необходимо обрезать.

Собирать свеклу с грядки можно через полтора-два часа, в зависимости от условий. Однако и это не последняя операция перед закладкой на хранение. Нелишним будет подсушить ее в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, под навесом или в сарае еще примерно неделю или даже две, если позволяет погода.

Советы по хранению урожая

Хранить урожай свеклы желательно в закрытом погребе. При правильном его устройстве собранный урожай имеет все шансы быть годным к употреблению до весны и даже до следующего урожая. Перед закладкой овощей на хранение погреб должен быть тщательно вычищен и просушен. При необходимости помещение необходимо заранее обработать от вредителей и грызунов.

Закладывая урожай на хранение, следует убедиться в том, что овощи к этому готовы. Кожица, корешки и пеньки ботвы должны подсохнуть. Перед закладкой корнеплоды нелишне еще раз тщательно осмотреть и все подозрительные экземпляры отложить для утилизации или скорейшего потребления.

Складировать свеклу можно несколькими способами:

  • в полиэтиленовые мешки;
  • в пластиковые ящики;
  • в специально устроенный отсек навалом или в «сахарных» мешках;
  • гуртом поверх гурта картофеля.

У каждого способа есть свои сторонники. В любом случае необходимо постараться изолировать корнеплоды от прямого соприкосновения друг с другом. Для этого овощи рекомендуется пересыпать сухим песком, золой, опилками или даже солью. Все перечисленные материалы не только прекрасно изолируют отдельные корнеплоды, но и могут впитывать излишки влаги.

Однако все же в отличие, например, от картофеля свекла может очень быстро потерять свои вкусовые качества и товарный вид, если в погребе окажется слишком сухо. Структура корнеплода такова, что ей необходима относительно высокая влажность воздуха. Именно поэтому хранение свеклы поверх картофеля на сегодняшний день считается наиболее предпочтительным.

Картофель активно «дышит» испаряя влагу, а свекла ее активно впитывает, что положительно сказывается на результатах хранения урожая и той и другой культуры.

Наиболее длительным сроком хранения отличаются корнеплоды позднеспелых сортов, однако, как уже отмечалось, довести их урожай до готовности к хранению возможно лишь в самых южных районах страны. Закладка на зиму недозрелых корнеплодов нежелательна, их тонкая кожица не сможет обеспечить сухость поверхности, что приведет к обильному размоканию и развитию микрофлоры, провоцирующей гниение.

Раннеспелые сорта сохранить до весны весьма не просто, так как ввиду ранней уборки сроки хранения придется увеличить на полтора – два месяца. Кроме того, надо учитывать относительно меньшие размеры плода и свойства кожицы раннеспелой свеклы. Она, как правило, тоньше, чем у средне- и позднеспелой.

В городской квартире, когда полноценного погреба нет, обеспечить столь же длительное хранение урожая без потерь его товарного вида и вкусовых качеств тоже нелегко. Однако и в этом случае можно сохранять часть урожая некоторое время вполне успешно. Для хранения в овощном отсеке холодильника свеклу лучше помещать в полиэтиленовые пакеты. Надо помнить, что хранить таким образом корнеплоды более месяца вряд ли получится.

Какое-то время урожай можно хранить на утепленном балконе или лоджии в ящиках, пересыпав золой, опилками или песком. Понятно, что там, где морозы достаточно сильны, этот способ совершенно не эффективен.

Даже кратковременное подмерзание свеклы способно уничтожить урожай, сразу весь или постепенно при загнивании оттаивающих корнеплодов и заражении от них соседних.

Проблему изоляции корнеплодов друг от друга прекрасно решает один из народных способов хранения. Свеклу окунают в раствор глины. Приготовить его несложно. Для этого глину разводят водой и размешивают до получения консистенции густой сметаны. В раствор можно добавить марганцовку. Когда масса станет однородной, в нее обмакивают подготовленные для хранения корнеплоды, держа их за «хвостик» корня или пеньки от ботвы. Затем их выкладывают на подготовленную чистую сухую поверхность для просушивания.

Когда на образовавшейся глиняной корке появятся трещинки, свекла готова к закладке. Хранить подготовленную таким образом свеклу можно в пластиковых или деревянных ящиках рядами, пересыпая золой или опилками. При необходимости свеклу берут для потребления, не отбивая с нее глину.

Комментариев нет
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.