Свекла Боро

Свекла Боро
Основные характеристики:
  • Авторы : Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 109-212
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : без кольцеватости
Посмотреть все характеристики

Свекла Боро – или Буряк – довольно распространенный в России сорт, который выращивают практически в каждом регионе. Культура отличается неприхотливостью в уходе и быстрой приживаемостью в любых условиях. Стоит подробнее рассмотреть основные свойства и методику выращивания.

История выведения

Выведением уникального сорта занимались голландские селекционеры. Путем скрещивания урожайных и здоровых сортов удалось получить Боро – уникального гибрида с улучшенными вкусовыми показателями.

Описание сорта

Свекла Боро – это гибрид, который относится к группе растений среднераннего срока созревания:

  • розетка листьев – небольших размеров;

  • листовые пластины – ярко-зеленые, средние, гладкие;

  • ботва – прямостоячая.

Гибридный сорт идеально подходит для выращивания на открытых грунтах.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Главная особенность гибрида кроется в его повышенной устойчивости к резким перепадам температуры и суровым условиям выращивания. За сезон растение успешно формирует крупный корнеплод со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;

  • диаметр – до 10 см;

  • вес – от 109 до 212 граммов;

  • кожица – тонкая, темно-красного цвета;

  • мякоть – красная, нежная.

Несмотря на тонкую кожицу, свекла вполне пригодна для транспортировки на дальние расстояния.

Назначение и вкусовые качества клубней

Гибридный сорт отличается отсутствием колец на кожуре. Вкус у свеклы довольно сочный и сладковатый, овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, даже консервации при соблюдении необходимых рекомендаций.

Созревание

Обычно корнеплоды культура формирует за 110-115 дней при высадке в открытый грунт. Если сажать свеклу сначала на рассаду, то сроки созревания уменьшаются.

Урожайность

Максимальный показатель урожайности с гектара составляет 80 тонн, и это при соблюдении агротехнических рекомендаций по уходу за растением.

Выращивание и уход

Основной способ выращивания Боро – семена. Рассаду используют редко, так как она больше подвержена воздействию внешних факторов и часто гибнет. Посадочные работы обычно проводят ближе к середине или концу весны.

Прежде всего стоит позаботиться о семенах.

  1. Отобрать образцы, оставив целые, крупные и незараженные семена.

  2. Обработать посевной материал раствором марганцовки.

  3. Опрыскать посев стимуляторами роста для повышения урожайности.

Дополнительно стоит позаботиться о грунте на участке, где будет высажена свекла. Перед посадкой следует внести удобрения, тщательно разрыхлить землю, чтобы насытить ее кислородом и полезными для растения компонентами. Только после этого можно приступать к посадке.

  1. Между рядами стоит выдерживать расстояние в 30 см.

  2. Между семенами отступают по 10 см.

  3. Глубина посадки не должна быть более 5 см.

Соблюдение рекомендаций схемы поможет получить обильный урожай, так как свекла не будет теснить других. Семена не требуют дополнительного укрытия. Достаточно засыпать посев остатками земли и обильно полить, чтобы почва на грядке стала влажной. Затем останется позаботиться только об уходе за растением. Основные моменты.

  1. Полив. В среднем воду вносят в грунт по мере необходимости, оценивая влажность почвы. Обычно свеклу поливают 1-2 раза в неделю, и этого бывает достаточно. В период засухи полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, на время прекратить.

  2. Подкормка. За сезон удобрение в грунт вносится не более 4 раз. Большая часть минеральных и органических комплексов идет на помощь растению в формировании бутонов.

  3. Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, посредством которых удастся предотвратить распространение болезней и вредителей. А также с их помощью удается ускорить рост культуры за счет притока требуемых компонентов.

Собирать урожай можно уже в начале или середине сентября. Работы лучше выполнить до первых заморозков, чтобы сорт не подвергся негативному воздействию. Хранить свеклу рекомендуется в сухом и прохладном месте.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Боро – довольно требовательный сорт. Рекомендации по выбору участка.

  1. Грунт должен быть рыхлым и легким, лучше супеси или песчаники.

  2. Уровень грунтовых вод должен располагаться низко. Если это предусмотреть не получается, стоит задуматься об устройстве дренажа.

  3. Участок должен быть солнечным.

А также важно следить за тем, чтобы свеклу не беспокоили сквозняки или сильные ветра, способные не только уничтожить культуру, но и навредить здоровью садовода.

Необходимые климатические условия

Высадку Боро лучше осуществлять в плодородный грунт в солнечный и теплый день. Максимальная температура воздуха должна подняться до +15 градусов по Цельсию. Дополнительно стоит измерить температуру грунта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свекла Боро представляет собой довольно устойчивый к болезням и вредителям гибридный сорт. Однако это не значит, что при неграмотно построенном уходе он не способен заболеть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, следует проводить профилактическую обработку культуры специальным составом.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Bejo, Голландия
Год допущения к использованию
2004
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
311-638 ц/га
Товарность
высокая
Товарность , %
87-99
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округлая
Размер
средний
Диаметр, см
8-10
Масса, г
109-212
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Осевой корешок
тонкий
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
однородная, сочная
Кольцеватость
без кольцеватости
Вкус
очень сладкий
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержание сухого вещества 12,2-12,3%, общего сахара 9,1-10,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Полив
в зависимости от погоды, если лето выдалось сухим, может быть совершено до 6 поливов
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Адаптивность к условиям выращивания
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь