Свекла Нежность

Свекла Нежность
Основные характеристики:
  • Авторы : Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : цилиндрический
  • Масса, г : 160-308
  • Опробковение головки : слабое
  • Цвет мякоти : фиолетовая
  • Кольцеватость : без колец
Посмотреть все характеристики

Огородники и садоводы, конечно, будут рады узнать, насколько реально нежна свекла Нежность. В умелых руках этот сорт окажется, безусловно, одним из лучших наполнений в любых посадках. Культура приятна и в кулинарном плане — осталось лишь познакомиться с ней поближе.

История выведения

Свекла Нежность используется с 2005 года. Разработкой растения занимались селекционеры Федорова, Заячковский, Бунин, Ушаков, Пивоваров. Разработка велась в Федеральном научном центре овощеводства.

Описание сорта

Такая свекла весьма стойко переносит стеблевание (то есть цветушность едва ли разовьется). Доля сухих веществ варьируется от 11,1 до 12,8%. Концентрация общего сахара колеблется от 7,6 до 9,7%. Преимуществом сорта можно считать его отличную лежкость.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Культура отличается прямостоячей лиственной розеткой. Листва у Нежности имеет овальную форму. Она зеленая и имеет слабую пузырчатость. Край умеренно волнистый. Снизу черешок имеет красный отлив.

Корнеплоды имеют форму цилиндра. Для них типична выровненная поверхность. Обнаруживается фиолетовый цвет мякоти. Свекла не содержит колец.

Назначение и вкусовые качества клубней

Столовая свекла Нежность имеет универсальное кулинарное назначение, используется в том числе для детского и диетического питания. Ее часто применяют для переработки. Зимнее хранение урожая вполне возможно. Специфические привкусы полностью отсутствуют. В целом вкусовые качества вполне достойны, консистенция нежная и приятная.

Созревание

Нежность — типичная среднеспелая свекла. Между появлением всходов и уборкой урожая проходит от 110 до 115 суток. Масса корнеплода составляет от 160 до 308 граммов.

Урожайность

Продуктивность Нежности весьма высока. Она может дать в среднем урожай от 202 до 419 центнеров на 1 гектар. Это означает, что критически важно соблюдение основных требований при разведении. Товарность корнеплодов очень высокая, она варьируется от 89 до 99%. Максимальная зарегистрированная выработка составляет 578 центнеров на 1 га; в огородах можно на 1 кв. м получить 5-6 кг.

Регионы выращивания

Растение допущено для посадки в:

  • Волго-Вятском регионе;

  • различных районах Урала;

  • краях и областях Дальнего Востока;

  • Восточной Сибири;

  • центральных и северных районах европейской части РФ.

Выращивание и уход

Посев семян должен производиться во второй декаде мая. Оптимальная схема — 30 на 10 см. Рекомендуется выбирать залитые солнцем участки. Пытаться сажать свеклу, пока температура почвы не составит стабильно хотя бы 5-8 градусов тепла, смысла нет. Ускорение всходов возможно благодаря замачиванию семян в стимулирующем растворе.

После такого замачивания следует старательно промывать посадочный материал. Его нужно еще завернуть в чистую материю. Чтобы компенсировать воздействие сложных климатических условий, рекомендовано приготовление рассады. Ее выращивают сразу в окончательных емкостях, поскольку пикирование невозможно. Между саженцами должен оставаться промежуток 7-10 см, а междурядья делают 25 см.

Поливать Нежность следует регулярно. Свекла очень нуждается во влаге, особенно в начале вегетационного периода. В норме при правильном выращивании первые всходы появляются на 6-8 день. В первый месяц развития орошение проводят каждую неделю. Потом им занимаются по мере иссушение грунта.

Чтобы сократить потребность в поливе, прибегают к мульчированию. Особенно важна такая практика там, где остро не хватает воды, или при невозможности организовать полноценную заботу. Среди всех видов мульчи рекомендуют смесь соломы, торфа и листьев. Такая комбинация еще и помешает нормальному развитию сорных трав. Разлагаясь плавно, мульча способна стать легкой органической подкормкой.

Прореживание свекольных всходов играет важную роль. Обычно его производят в 2 фазы. Сначала — когда появятся первые 4 настоящих листочка, объединенные в пары. Затем — после выхода корнеплодов на величину 2-4 см.

Рыхлением надо заниматься через 5 суток после возникновения всходов. Поначалу землю рыхлят на 3 см. Затем глубину обработки плавно наращивают до 7 см, ориентируясь на рост растения. Процедуру проводят минимум дважды в течение сезона. Чрезмерная теснота посадок способна навредить растениям и привести к их измельчанию.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
202-419 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
89-99%
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
цилиндрический
Масса, г
160-308
Поверхность
гладкая
Опробковение головки
слабое
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
фиолетовая
Мякоть (консистенция)
нежная
Кольцеватость
без колец
Вкус
с отсутствием специфического привкуса
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 11,1-12,8%, общего сахара 7,6-9,7%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Прореживание
прореживают всходы обычно в два приема; первый раз - с развитием первых двух пар настоящих листочков, второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см
Полив
необходимы регулярные поливы
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Восточно-Сибирский, Северный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-115 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь