Свекла Мулатка

Свекла Мулатка
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В.
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок : с нижней стороны фиолетовый
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 160-360
  • Опробковение головки : отсутствует или очень слабое
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : без разделения на кольцевые зоны
Посмотреть все характеристики

Мулатка является востребованным свекольным сортом, выращиваемым во многих регионах РФ. Столовая свекла почти не имеет минусов, а среднеспелые сроки созревания устраивают большинство садоводов.

История выведения

Несмотря на то, что сорт оказался в Госреестре в 2003 году, его выведением начали заниматься задолго до этого, еще в 80-х. Работы проводились под руководством С. В. Максимова, отечественного селекционера. Он поставил задачу разработать сорт с ровными корнеплодами, которые было бы удобно перевозить. Полного успеха удалось достичь к 2001 году, а спустя еще два года сорт внесли в реестровый список.

Описание сорта

Свекла Мулатка – это среднеспелая культура, пригодная для зимнего хранения. Она обладает отличными показателями урожайности, товарности и транспортабельности. Дополнительным преимуществом Мулатки является то, что в плодах нет белых колец. Это очень привлекает покупателей. Растения устойчивы к погодным капризам, не особенно требовательны к составу грунта. Однако освещение – важнейший момент при выращивании. Кроме того, описываемый сорт устойчив далеко не ко всем болезням и вредителям.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Мулатка обладает прямостоячей листовой розеткой. По размерам она не очень большая. Листва формируется овальной, с легкими волнами по краям. Зеленая поверхность пластин отличается слабой пузырчатостью. Что касается черенков, то их низ всегда окрашен в фиолетовый тон.

Стоит рассмотреть и особенности корнеплодов Мулатки:

  • форма у клубней округлая, максимальный диаметр – 15 сантиметров;
  • масса в основном колеблется в пределах 160-360 граммов, но есть и образцы по 400 г;
  • темно-красная кожица отличается гладкостью;
  • пробковая структура головок встречается крайне редко, но если и бывает, то очень слабовыраженной;
  • кольцевые цилиндрические зоны отсутствуют;
  • красная мякоть обладает однородной и сочной структурой.

Плоды отличаются неплохой сахаристостью, так как содержат от 14,2 до 14,6% сахара.

Назначение и вкусовые качества клубней

Нежность и сладкий вкус мякоти обусловили универсальное применение свеклы в хозяйстве. Ее можно смело употреблять в свежем виде, а также отправлять на кулинарную переработку. Стоит отметить, что яркости она из-за этого не теряет. Заготовки из Мулатки широко востребованы в зимний период, а также при изготовлении супов, борща, свекольного сока.

Созревание

На достижение полной зрелости Мулатка тратит от 90 до 115 дней. Разбежность по срокам – результат влияния погоды и климата. В любом случае данный сорт считается среднеспелым.

Урожайность

Сорт имеет очень хорошую урожайность, но она будет зависеть от региона произрастания. Например, в Волго-Вятском регионе у садоводов есть шансы получить 258-447 центнеров с гектара, а в ЦЧО – 249-405. Если говорить о Подмосковье, то здесь результаты будут похуже – около 200-300 центнеров.

Регионы выращивания

Мулатку можно культивировать в Центральном и Волго-Вятском регионах. Хорошие показатели она дает и в ЦЧО. Чуть хуже ситуация обстоит на Дальнем Востоке, но и там дачники особо не жалуются.

Выращивание и уход

Овощеводы, желающие получить урожай на месяц раньше, выращивают свеклу рассадным способом, однако этот сорт в подавляющем большинстве случаев сажают прямо в грунт, выбирая для этого конец апреля или начало мая. Высадку осуществляют в неглубокие бороздки, заранее политые водой. Дистанция между зернами – 10 см. Бороздки же стоит располагать в 30 см друг от друга. После засыпки зерен грунтом землю рядом с посевами взрыхляют.

Появившиеся ростки будут требовать соблюдения правил агротехники. Их обязательно надо будет прореживать, поскольку каждое семя обычно выпускает 2 и более ростков. Первое прореживание осуществляют при развитии 2 листков, второе – после появления пятого листа. Прореживание стоит проводить аккуратно, прищипывая росток, а не выдирая с корнем.

Совсем молодую рассаду поливают каждые 2 дня, а более крепкую – 2 раза в 7 дней. Нельзя, чтобы полностью засох верхний пласт земли. Мулатка засухоустойчивая, само растение не погибнет, но корнеплоды у него получатся горьковатыми и невкусными. Очень любит этот сорт дождевание, которое выполняют после захода солнца. Закончив с орошением, на следующий день землю взрыхляют, очищают от сорняков, накладывают на нее мульчирующий слой. За 14 дней до уборки свеклы нужно прекратить поливы.

Подкармливать Мулатку минералами ни в коем случае нельзя. Это может стать причиной того, что корнеплоды потрескаются. Более разумно в данном случае использовать органические подкормки, например, куряк или коровяк. На квадратный метр площади потребуется 1,2 литра раствора. Вся органика подается в разведенном водой виде. Как только у свеклы сомкнется листва, на квадратный метр почвы высыпают стакан древесного пепла, а затем проводят хороший полив.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Мулатка не слишком притязательна к составу грунта. Она будет гармонично развиваться и на супесчаном, и на суглинистом субстрате. Однако есть два важных условия: грунт должен быть рыхлым и не переувлажнённым. В случае близкого пролегания грунтовых вод обустраивают дренаж. Также перед посадкой кислые почвы раскисляют. Перед посадкой в грунт вносят перегной в количестве 3 кг на квадратный метр, а также около 40 граммов подходящей минеральной смеси со всеми нужными компонентами.

Необходимые климатические условия

Чтобы Мулатка хорошо росла, ее нужно посадить на солнечном участке. Земля должна быть теплой, около 10 градусов, а температура воздуха – не ниже 20. Сорт не любит холодов, поэтому высадку производят только тогда, когда точно уйдут ночные заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мулатка противостоит заболеваниям на среднем уровне. Она устойчива к цветушности, но восприимчива к фомозу и ложной мучнистой росе. Однако надо отметить, что такие недуги возникают только при неправильном уходе. Наиболее же опасной болезнью является черная ножка, которая поражает молодые сеянцы.

Из насекомых растениям могут досаждать щитовки, мушки, тля. Аппетитные корнеплоды нередко повреждаются медведками, а на слишком увлажненных участках можно встретить и слизней.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.

Обзор отзывов

Свекла Мулатка очень часто фигурирует в отзывах садоводов, и почти все они имеют положительный контекст. Дачники годами выращивают этот продуктивный сорт, не находя особых проблем. Их радуют урожайность, ровный товарный вид плодов без растрескивания, сочная мякоть со сладким вкусом. Сеянцы быстро растут, нуждаются в минимальном уходе и при соблюдении всех правил не заболевают.

Единственное, что не очень нравится садоводам, – необходимость подкормки исключительно органикой. Не у всех она имеется, и многим удобнее покупать составы.

Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В.
Год допущения к использованию
2003
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в Волго-Вятском регионе - 258-447 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе - 249-405 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
81-98
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Черешок
с нижней стороны фиолетовый
Корнеплод
Форма
округлая
Диаметр, см
12-15
Масса, г
160-360
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Опробковение головки
отсутствует или очень слабое
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
однородная, нежная и сочная
Кольцеватость
без разделения на кольцевые зоны
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержание сухого вещества 18,3-19,8%, общего сахара 14,2-14,6%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
с нейтральной реакцией
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Регионы выращивания
Волго-Вятский, ЦЧО, Центральный, Дальневосточный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90-115 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь