Сорта столовой свеклы и ее выращивание

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход

Свекла – популярная овощная культура, которая довольно часто встречается на огородах. Данный корнеплод является важным ингредиентом многих блюд, включая борщ, винегрет, селедку под шубой. Чтобы вырастить хорошую свеклу, важно правильно подобрать сорт.

Описание

Свекла входит в семейство Амарантовые. Выделяют следующие разновидности данного овоща.

  • Листовая свекла называется по-другому мангольд, и чаще всего она встречается в южных районах Европы. Данная культура известна съедобными листьями и стеблями.

  • Кормовая является технической культурой, которая предназначена в качестве кормов для животных.

  • Сахарные сорта – важное сырье, из которого производят сахар.

  • Свекла столовая ярко-красного цвета и употребляется в пищу.

На поперечном срезе овощей видны чередующиеся кольца, а также волокнистые пучки. Они имеют более светлый окрас и грубее по своей консистенции. Как правило, стандартный вес одной столовой свеклы должен составлять около 500 г. Овощ является двулетним растением, но выращивается в виде однолетнего для получения вкусных корнеплодов. Цветоносные побеги в виде облиственных колосьев появляются только на второй год жизни.

Свекольные семена по 2-6 штук собраны в соплодие-клубочек. Стоит подчеркнуть, что свеклу окультурили несколько тысяч лет назад.

Сорта

Большое количество сортов столовой свеклы позволяет каждому подобрать свой вариант с оптимальной урожайностью и вкусом. Среди них стоит выделить одноплодные («Одноростковая», «Деликатесная», «Монокль»), ранние («Браво», «Либеро», «Ноховски») среднеспелые («Детройт», «Пронто», «Цилиндра») и поздние («Салатная», «Торпеда», «Боливар»). Интересным вариантом станет свекла для подзимнего сева («Северный шар», «Фурор», «Холодостойкая 19») или высокоурожайная гибридная («Кестрел F1», «Пабло F1», «Воевода F1»). Каждый сорт имеет свои биологические особенности.

  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Форма: шаровидная
  • Цвет мякоти: белая
  • Состав: содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный до фиолетового
  • Форма: округлая
  • Авторы: Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 160-367
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Форма розетки листьев: полураскидистая
  • Листья: большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
  • Черешок: средней длины
  • Форма: округлая
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая и округло-плоская
  • Масса, г: 230-500
Показать все (27 шт.)
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 280-420
  • Листья: листовая масса небольшая
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 250-340
  • Вкусовые качества: отличные
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 111-212
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Кольцеватость: без кольцеватости
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: темно-зеленые
  • Форма: плоская
  • Масса, г: 280-400
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Авторы: Sakata
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Листья: крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 200-330
  • Опробковение головки: слабая
  • Авторы: Максимов С.В.
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрический
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Листья: немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
  • Черешок: интенсивно красный
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Масса, г: 160-400
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Год допущения к использованию: 1976
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 140-180
  • Цвет мякоти: темно-бордовая
  • Кольцеватость: без колец
  • Вкусовые качества: превосходные
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: средней длины, розово-красного цвета
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 109-180
  • Масса, г: 200-350
  • Цвет мякоти: бордовая
  • Кольцеватость: отсутствует
  • Вкусовые качества: отличные
  • Состав: содержание общего сахара 15-17%
  • Категория: сорт
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 220
  • Опробковение головки: слабое
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: плоскоокруглая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые до темно-зеленого с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края от слабой до средней
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрическая
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, светло-зеленые, волнистость края средневыражена
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 250-600
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Год допущения к использованию: 1988
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 150-250
  • Цвет мякоти: бордовая
  • Кольцеватость: без кольцеватости
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: узкоовальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая

Посадка

Свеклу можно выращивать как отдельную культуру, так и по границам картофельных или огуречных грядок. Желательно выбирать ровный участок, чтобы на нем не собиралась вода. При этом важно, чтобы была хорошая освещенность, поэтому лучшим решением станет открытое и солнечное место. Не стоит выбирать затененные участки. Если других вариантов нет, то следует размещать свеклу с южной стороны, чтобы ее хорошо прогревало солнце.

Для благоприятного развития свеклы необходима температура от 15 до 23 градусов. Овощ способен выдерживать снижение температуры на несколько градусов, но только на короткое время. При этом рост растения может замедлиться. А также это способно привести к цветочным стрелкам уже в первый год роста. Корнеплоды могут стать более жесткими, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Свекла является влаголюбивым растением, но при необходимости может переносить недолгую засуху. Особенно хорошее увлажнение почвы необходимо молодым побегам, когда они находятся в период начальной фазы роста. Не стоит высаживать культуру на кислых почвах, где она сильнее подвержена грибковым заболеваниям.

Желательно высаживать свеклу на следующий год после удобрения участка известью.

Корнеплодам необходимы рыхлые грядки, поэтому перед посевом их вскапывают как минимум на штык лопаты. Причем лучше всего делать это с осени вместе с внесением удобрений. На почвах с большим содержанием глины, отличающихся высокой плотностью, желательно использовать разрыхлитель в виде перегноя, опилок, осколков красного кирпича. Плодородный грунт следует просто перекопать. Свежий навоз нельзя использовать для свеклы, так как корнеплоды могут накапливать нитраты.

Посадка столовой свеклы производится, когда грунт на глубине 10 сантиметров прогреется минимум до 7 градусов. При этом заделывать семена на легких почвах следует на 3 сантиметра, а на тяжелых – на 2 сантиметра. Чтобы ускорить прорастание свеклы, стоит предварительно семена замочить.

Как правило, прорастать свекла начинает при температуре 8 градусов выше нуля. Важно строго соблюдать условия в плане температуры, чтобы избежать стрелкования ранних посевов. Оптимально проводить высев в конце весны. А также можно выращивать овощную культуру, используя рассаду. В грунт ее высаживают после появления 5-6 настоящих листьев.

Посадка совершается так, чтобы между рядами выдерживалось расстояние в 20 сантиметров. При этом в грядке корнеплоды должны находиться друг от друга на удалении не менее 10 сантиметров.

Уход

Важным моментом в уходе за растениями является прореживание всходов. Это позволит выращивать крупные корнеплоды. Прореживание следует проводить в несколько этапов.

  • В первый раз всходы прорывают, когда на них появляется настоящий листок. Причем важно, чтобы работы были завершены до того, как образуются две пары настоящих листьев. Между растениями должно оставаться расстояние не менее 2-х сантиметров.

  • Второй раз свеклу прореживают, когда на ней появятся 4 листка. При этом лучше убирать самые большие растения, которые можно использовать в пищу. Корнеплоды должны находиться друг от друга на удалении 4-х сантиметров и более.

  • Последняя прорывка проводится через 30 дней после второго этапа. Между растениями необходимо выдержать расстояние в 7 сантиметров. Выполнять прореживание следует после хорошего увлажнения почвы, чтобы корнеплоды легко удалялись из земли.

При желании корнеплоды, удаляющиеся в процессе прорывания с грядки, можно пересадить в другое место. Важно, чтобы при этом основной корень был прищипнут. Так свекла будет наращивать массу, а не расти вглубь.

Развитие растений будет задерживаться без своевременного полива. В теплых и сухих регионах полив должен быть довольно обильным. На один квадратный метр следует использовать до 10 литров воды. При нарастании корнеплодов полив необходимо удвоить. Прекращают его за пару недель до уборки плодов.

После поливов почву на грядках следует аккуратно рыхлить небольшой мотыгой. Первое рыхление желательно осуществить до того, как вылезут всходы. После появления первой пары настоящих листьев следует провести выпалывание сорных трав. Если поливы несвоевременные, то стоит использовать мульчирование пространства между рядами.

В качестве подкормки для свеклы рекомендуется использовать настои из трав, растворы морской или обычной соли. А также важно, чтобы растение достаточно получало такого микроэлемента, как бор. Его недостаток приводит к замедлению роста корнеплодов.

Старые свекольные листья следует убирать только после того, как они самостоятельно засохнут. В противном случае можно спровоцировать цветение корнеплода в первый год после посадки. Однако важно убирать и уничтожать зараженные листки с коричневыми пятнами. Как правило, они появляются при поражении грибками. Особенно часто заболевание встречается, если влажность слишком высокая.

Комментариев нет
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.