Свекла Эккендорфская желтая

Свекла Эккендорфская желтая
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Форма : цилиндрическая
  • Масса, г : 250-950
  • Цвет мякоти : желтая
  • Состав : содержание сухого вещества до 12-12,5%
  • Категория : сорт
  • Вид : кормовая
  • Назначение : для домашних животных
  • Хранение : подходит для зимнего хранения
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Фермеры, которые занимаются выращиванием скота, разведением кроликов, стараются выделить часть плантаций под выращивание кормовых культур для вскармливания. Зачастую предпочтение отдается кормовым свекольным разновидностям, среди которых свекла Эккендорфская желтая, выращиваемая в разных климатических зонах России.

История выведения

Свекла Эккендорфская желтая – это разновидность с многолетней историей, выведенная в Германии в 1938 году. После ряда сортоиспытаний, в 1943 году кормовая культура была внесена в Госреестр допущенных к использованию.

Описание сорта

Данный сорт относится к классу амарантовых. Кормовая свекла представляет собой растение с сильно растущим стеблем, вытягивающимся в высоту до 80-100 см. Мощная ботва загущена частично стоячими и лежачими листьями ярко-зеленого окраса. Листовые пластины гладкие, с выраженным блеском, расположены открыто кверху.

Характерной особенностью сорта является возвышение части вызревшей свеклы над поверхностью грунта, что значительно облегчает процесс сбора урожая. На полное вызревание корнеплодов указывает пожелтевшие и частично омертвевшие листья.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Свекольный сорт Эккендорфская желтая представляет категорию крупноплодных разновидностей. Корнеплоды вызревают массой 250-950 граммов. Форма у клубней аккуратная – цилиндрическая или округлая. Длина экземпляра достигает 18-20 см, а диаметр – 6-7 см. Вызревший плод имеет желтовато-зеленоватый или бело-молочный окрас. Чем длиннее корнеплод, тем выше его вкусовые качества. Кожура у плодов тонкая, суховатая, выровненная, иногда присутствуют незначительные изъяны.

Собранный урожай легко транспортируется, а также может длительное время храниться. Сорт идеален для зимнего хранения. Для этого выбирается сухое и темное помещение с температурным режимом +2 градуса.

Назначение и вкусовые качества клубней

Данный вид характеризуется не только отменным вкусом клубней, но и ботвы, которая очень нравится животным. Желтая мякоть корнеплодов имеет плотную, твердую и умеренно-сочную структуру. Во вкусе преобладает легкая сладость, дополненная слабым свекольным ароматом.

Плоды обладают высокой питательной ценностью. В мякоти клубней содержится повышенное количество клетчатки, пищевых волокон, микроэлементов, а также йода, железа, калия, аскорбиновой кислоты и рутина.

Выкопанные клубни идеально подходят для вскармливания крупного рогатого скота, птицы и кроликов. В пищу пригодны не только плоды, но и ботва. Листья культуры применяют при приготовлении травяной муки.

Созревание

Сорт среднеспелый. С момента появления ростков до вызревания полноценных плодов проходит 140-155 дней. Массовый сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября, главное – собрать корнеплоды до похолоданий. Уборку проводят ручным или механизированным способом.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из преимуществ разновидности. В среднем с 1 га насаждений выбирают 100-150 тонн кормовых корнеплодов.

Выращивание и уход

Культивируют кормовую свеклу преимущественно посевным способом. Для этого заранее готовят участок, на котором делают бороздки глубиной до 3-х см. Сеять семена рекомендуется в первой половине мая, когда температура воздуха стабильно +10-15 градусов. Для роста и развития комфортной считается показатель +18-22 градуса. Посев проводится по схеме 20х45 см, после посадки грядки обильно увлажняются. Лучшими предшественниками для кормовой культуры считаются картофель и силосная кукуруза.

Уход за свеклой несложный, достаточно поливать еженедельно, рыхлить грунт плоскорезом, вносить подкормки (3-5 раз за сезон), прореживать (проводят процедуру после того, как появится на растениях по 3 листика), оставляя самые крепкие экземпляры, а также проводить профилактические мероприятия, предупреждающие заболевания и нашествия вредителей.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Особых требований у культуры к качеству грунта нет, но, как большинство ее сородичей, кормовая свекла предпочитает оструктуренные, богатые органическими компонентами, легкие, дышащие почвы. Если посадку проводить в суглинистые или супесчаные почвы, то их рекомендуется насытить питательными веществами. Нежелательна посадка в тяжелые, заболоченные и кислые грунты.

Необходимые климатические условия

Несмотря на неплохую стрессоустойчивость, свекла предпочитает произрастать на выровненных, очищенных и солнечных участках, защищенных от холодного ветра. Стоит также отметить, что на участке должно быть много света, то есть большую часть дня.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря высокому иммунитету кормовая культура защищена от многих заболеваний Амаратновых, однако при нарушении агротехники свекла может подвергаться ложной мучнистой росе. Кроме того, данный вид устойчив к цветушности.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Категория
сорт
Вид
кормовая
Назначение
для домашних животных
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
100-150 тонн с гектара
Товарность
высокая
Корнеплод
Форма
цилиндрическая
Размер
крупный
Длина, см
20
Диаметр, см
7
Масса, г
250-950
Окраска кожицы
желтая, головка зеленая
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
желтая
Мякоть (консистенция)
сочная
Состав
содержание сухого вещества до 12-12,5%
Лежкость
прекрасно хранится
Выращивание
Почва
не требователен к плодородию почвы
Местоположение
солнечное место
Схема посева
20х45 см
Погруженность в почву
выступает на 2/3 над землей
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
140-155 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь