
- Год допущения к использованию : 1943
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 250-950
- Цвет мякоти : желтая
- Состав : содержание сухого вещества до 12-12,5%
- Категория : сорт
- Вид : кормовая
- Назначение : для домашних животных
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Фермеры, которые занимаются выращиванием скота, разведением кроликов, стараются выделить часть плантаций под выращивание кормовых культур для вскармливания. Зачастую предпочтение отдается кормовым свекольным разновидностям, среди которых свекла Эккендорфская желтая, выращиваемая в разных климатических зонах России.
История выведения
Свекла Эккендорфская желтая – это разновидность с многолетней историей, выведенная в Германии в 1938 году. После ряда сортоиспытаний, в 1943 году кормовая культура была внесена в Госреестр допущенных к использованию.
Описание сорта
Данный сорт относится к классу амарантовых. Кормовая свекла представляет собой растение с сильно растущим стеблем, вытягивающимся в высоту до 80-100 см. Мощная ботва загущена частично стоячими и лежачими листьями ярко-зеленого окраса. Листовые пластины гладкие, с выраженным блеском, расположены открыто кверху.
Характерной особенностью сорта является возвышение части вызревшей свеклы над поверхностью грунта, что значительно облегчает процесс сбора урожая. На полное вызревание корнеплодов указывает пожелтевшие и частично омертвевшие листья.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Свекольный сорт Эккендорфская желтая представляет категорию крупноплодных разновидностей. Корнеплоды вызревают массой 250-950 граммов. Форма у клубней аккуратная – цилиндрическая или округлая. Длина экземпляра достигает 18-20 см, а диаметр – 6-7 см. Вызревший плод имеет желтовато-зеленоватый или бело-молочный окрас. Чем длиннее корнеплод, тем выше его вкусовые качества. Кожура у плодов тонкая, суховатая, выровненная, иногда присутствуют незначительные изъяны.
Собранный урожай легко транспортируется, а также может длительное время храниться. Сорт идеален для зимнего хранения. Для этого выбирается сухое и темное помещение с температурным режимом +2 градуса.
Назначение и вкусовые качества клубней
Данный вид характеризуется не только отменным вкусом клубней, но и ботвы, которая очень нравится животным. Желтая мякоть корнеплодов имеет плотную, твердую и умеренно-сочную структуру. Во вкусе преобладает легкая сладость, дополненная слабым свекольным ароматом.
Плоды обладают высокой питательной ценностью. В мякоти клубней содержится повышенное количество клетчатки, пищевых волокон, микроэлементов, а также йода, железа, калия, аскорбиновой кислоты и рутина.
Выкопанные клубни идеально подходят для вскармливания крупного рогатого скота, птицы и кроликов. В пищу пригодны не только плоды, но и ботва. Листья культуры применяют при приготовлении травяной муки.
Созревание
Сорт среднеспелый. С момента появления ростков до вызревания полноценных плодов проходит 140-155 дней. Массовый сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября, главное – собрать корнеплоды до похолоданий. Уборку проводят ручным или механизированным способом.
Урожайность
Высокая урожайность – это одно из преимуществ разновидности. В среднем с 1 га насаждений выбирают 100-150 тонн кормовых корнеплодов.
Выращивание и уход
Культивируют кормовую свеклу преимущественно посевным способом. Для этого заранее готовят участок, на котором делают бороздки глубиной до 3-х см. Сеять семена рекомендуется в первой половине мая, когда температура воздуха стабильно +10-15 градусов. Для роста и развития комфортной считается показатель +18-22 градуса. Посев проводится по схеме 20х45 см, после посадки грядки обильно увлажняются. Лучшими предшественниками для кормовой культуры считаются картофель и силосная кукуруза.
Уход за свеклой несложный, достаточно поливать еженедельно, рыхлить грунт плоскорезом, вносить подкормки (3-5 раз за сезон), прореживать (проводят процедуру после того, как появится на растениях по 3 листика), оставляя самые крепкие экземпляры, а также проводить профилактические мероприятия, предупреждающие заболевания и нашествия вредителей.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.


Требования к почве
Особых требований у культуры к качеству грунта нет, но, как большинство ее сородичей, кормовая свекла предпочитает оструктуренные, богатые органическими компонентами, легкие, дышащие почвы. Если посадку проводить в суглинистые или супесчаные почвы, то их рекомендуется насытить питательными веществами. Нежелательна посадка в тяжелые, заболоченные и кислые грунты.
Необходимые климатические условия
Несмотря на неплохую стрессоустойчивость, свекла предпочитает произрастать на выровненных, очищенных и солнечных участках, защищенных от холодного ветра. Стоит также отметить, что на участке должно быть много света, то есть большую часть дня.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря высокому иммунитету кормовая культура защищена от многих заболеваний Амаратновых, однако при нарушении агротехники свекла может подвергаться ложной мучнистой росе. Кроме того, данный вид устойчив к цветушности.

