Свекла Богема

Свекла Богема
Основные характеристики:
  • Авторы : Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округло-плоская
  • Масса, г : 210-350
  • Опробковение головки : среднего размера
  • Цвет мякоти : темно-красная
  • Кольцеватость : кольца выражены слабо
Посмотреть все характеристики

Авторы сорта свеклы Богема – Качайник В. Г., Кандоба А. В. Сорт этот активно применяется в качестве наиболее востребованных с 2008 г.

Описание сорта

Сорт свеклы Богема относится к столовым, предназначен для кулинарной переработки, включая консервирование, а также употребляется в качестве свежего овоща. Подходит для длительного хранения в условиях неотапливаемого склада (температура воздуха – от 1 до 10 градусов). При выращивании свеклы на корнеплоды ботва представлена ярко-зелёными овальными листьями среднепупырчатой текстуры, их волнистость по краям – усредненная.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Товарный вид свекла сохраняет в течение довольно длительного времени – при содержании в условиях естественной влажности с проветриванием. В летнее время она может храниться до 1 недели. В течение этого срока её желательно реализовать, иначе плоды подсохнут и сморщатся, и использовать её можно будет лишь для приготовления сухих концентратов на её основе. Черенки листьев переходят из зеленого оттенка в красный с нижней стороны. Форма корнеплодов – скругленно-плоская, размер – крупный, масса одного плода – в среднем 300 граммов. Кожица окрашена в тёмно-бордовый цвет, совпадает с окраской корнеплода в целом. Головка возле ботвы принимает пробковую консистенцию, не выходя за типичный, средний для свеклы размер. Плоды выглядят относительно ровными, без особых перекосов.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свеклу сорта Богема часто используют для варки и жарки в составе различных блюд с её добавлением, консервируют на зиму, подобно помидорам, огурцам и другим культурам. Свекольное пюре может входить в состав всевозможных детских смесей, а также применяться и для питания, к примеру, туристов в походных условиях.

Цвет мякоти достигает красно-бордовых оттенков, плотная и в то же время сочная мякоть обладает внутренней кольцевой структурой, которая еле видна. На вкус такие корнеплоды – сладковато-сочные, они сочетаются во многих блюдах с другими овощными ингредиентами. Сахаристость (фруктоза, глюкоза) – 10% по массе в пересчёте на сухой остаток, который, в свою очередь, составляет 16% от общего веса плодов. Сорт Богема устойчив к образованию стеблей и цветков, а также к одной из самых распространенных болезней – церкоспорозу.

Созревание

Свекла сорта Богема растёт на любом грунте. Посев свеклы производится в конце апреля, когда ночные заморозки прекращаются. Созревание происходит не менее чем за 108 дней (в среднем). По срокам созревания свекла Богема относится к среднеспелым сортам.

Урожайность

Максимальное количество свеклы Богема с поля в 1 га – почти 50 т. Показатель этот достаточно высок, чтобы фермеры, вложившись в данный сорт, получили значительный доход от него. Хранение плодов не вызовет особых сложностей.

Выращивание и уход

Высаживают свеклу Богема на заранее удобренную и пропесоченную почву. В условиях сельхозугодий, достигающих не одного гектара на квадрат или прямоугольник (сектор) поля, пропесочивание не применяется, однако пропесочить несколько грядок, заказав машину песка, можно: легко будет пропалывать свеклу от сорняков без каких-либо инструментов, просто выдёргивая их вручную. Прореживание посаженных всходов производят с шагом не менее чем на 8-10 см: это необходимо, чтобы корнеплоды не конкурировали за питательные вещества, а их величина не упала в несколько раз, позволив им стать отдалённо похожими на мелкую морковь.

Удобрение почвы органикой производится после сбора урожая, когда поле или грядки освободятся от корнеплодов. Для этого используют 10% водный раствор перебродившего компоста, которым обильно поливают те зоны, где росла уже собранная только что свекла. Делается это с целью восполнения запаса питательных веществ в истощённом грунте. Раствор, а не твёрдые удобрения, быстрее разложится на простейшие органические соединения, так как почва окажется пропитана удобрениями равномерно. Если начался сезон дождей, то верхний, плодородный слой грунта в кратчайшие сроки подготовится к высаживанию новых культур на этом же месте. Чтобы урожай свеклы Богема оказался стабилен во все годы, используется правило севооборота: каждый год свекла «переезжает», занимая место других культур, например, пшеницы.

Минеральная подкормка производится после появления ботвы и в период активного роста корнеплодов. Калий, фосфор и азот в удобрениях способствуют набору как можно большего объёма.

Чтобы свеклу Богема не поразили плесень и грибки, корнеплодам не навредили насекомые, высасывающие из растений все соки, применяйте фунгициды и инсектициды, убивающие всех этих вредителей. Сельхозугодия обрабатываются подобными средствами каждый год – это позволяет избежать убытка от выращивания свеклы. В домашних условиях применяют йод, марганцовку и настойку прополиса – в малых концентрациях эти вещества послужат не только средство профилактики болезней, но и в качестве внекорневой подкормки.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Качайник В.Г., Кандоба А.В.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Средняя урожайность
272-480 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
85-94%
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округло-плоская
Размер
крупный
Масса, г
210-350
Окраска кожицы
темно-бордовая
Опробковение головки
среднего размера
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
сладковато-сочный
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 16,0%, общего сахара 10,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Почва
растет на любых типах почв
Схема посева
10 х 30 см
Прореживание
прореживают с шагом 8-10 см
Регионы выращивания
Волго-Вятский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к церкоспорозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь