- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Tequila, 163
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидные до кубовидных
- Масса плода, г : 120
- Окраска плода : в технической спелости светло-фиолетовая - фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль
- Размер плода, см : длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см
- Урожайность : высокопродуктивный
Перец Текила является очень популярным сладким гибридом, который может похвастаться очень высоким уровнем продуктивности. Универсальное голландское растение имеет много достоинств, не требует сложного ухода и может выращиваться в самых разных регионах России.
История выведения
Перец Текила (Tequila, 163) – представитель успешной голландской селекции. Опытные специалисты из Голландии смогли разработать очень хороший сорт и наделить его большим количеством достоинств. В 2015 году перец Текила был внесен в Государственный реестр РФ и допущен к непосредственному использованию.
Описание сорта
Текила является прекрасным гибридным растением, отличающимся очень высоким уровнем урожайности. Культура с одинаковым успехом может выращиваться как на открытых участках, так и в теплицах. Среднерослое растение не нуждается в сложном уходе, поэтому отлично подходит для начинающих аграриев.
Сладкий перец Текила обладает неплохим иммунитетом, поэтому крайне редко страдает от каких-то болезней или нападений вредителей. Гибрид особенно устойчив к вирусу табачной мозаики, а также к вершинной гнили плодов. Эти заболевания представляют для большинства перцев особенно большую опасность.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты гибридного перца Текила являются среднерослыми, имеющими очень прочные ветви. Плоды культуры демонстрируют положение, направленное вверх. Листовые пластины имеют небольшие размеры, но могут быть и среднеразмерными. Они имеют светлую зеленую окраску, а также слабую морщинистость поверхностей.
Плоды Текилы развиваются среднедлинными, имеющими не слишком большие, но и не слишком мелкие размеры. В длину они могут доходить до 10-12 см. Диаметр перцев может составлять от 8 до 10 см. Характерной является призмовидная форма, но овощи также могут развиваться и кубовидными. Средняя масса плода находится на уровне 120 г.
На этапе технической спелости плоды перца Текила имеют светлую фиолетовую или просто фиолетовую окраску. При биологической спелости окрас становится темно-красным. Верхняя часть спелых плодов демонстрирует слабую глянцевость или выраженный привлекательный блеск. Толщина плодовых стенок составляет от 6 до 7 см. Во внутренней части гибридных перцев находятся 3-4 камеры, а также довольно плотная мякоть. Спелые плоды гибрида Текила характеризуются очень хорошей лежкостью.
Назначение и вкусовые качества
Голландский гибрид Текила является одним из самых востребованных, поскольку формирует очень вкусные, ароматные и высокотоварные плоды высокого качества. Сладкие перцы, выращенные в теплице или на открытом грунте, предусматривают универсальное назначение. Из них получаются изумительные салаты с любыми заправками, оригинальные закуски, консервированные продукты, праздничные и повседневные угощения. Нередко спелые плоды перца Текила хозяйки отправляют в морозильную камеру для продолжительного хранения.
Сроки созревания
Перец Текила имеет очень много достоинств, к числу которых относятся ранние сроки созревания универсальных плодов. С момента появления всходов и до плодоносного периода чаще всего проходит от 100 до 110 суток. Активное созревание овощей приходится на июль.
Урожайность
Гибридное растение радует овощеводов очень высокой урожайностью. Так, при выращивании культуры на открытой территории в южном регионе можно добиться средней результативности в 4-4,5 кг плодов с 1 квадратного метра. Ничто не мешает получить и большее количество урожая. Все зависит только от стараний агрария и соблюдения всех правил агротехники выращивания.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Ознакомимся с главными особенностями правильного ухода за перцем Текила.
Гибридное растение обычно высаживают в весенне-летний период. Семена для получения рассадного материала высевают примерно с середины февраля. Надо учитывать, что сеянцы голландского растения очень чувствительны к температурным скачкам. Лучше всего проращивать их при показателях в 25-28 градусов Цельсия.
На открытые грядки кустики перцев можно переносить в середине мая, когда грунт уже прогрет, а возвращение заморозков не ожидается. В теплицы разрешено пересаживать перец начиная с последних апрельских чисел.
На открытых грядках перечные кустики Текилы рекомендуется размещать, выдерживая расстояние в 40-50 см. Оптимальная плотность высадки – не более 4 кустов на 1 квадратном метре.
Рекомендуется организовать для перцев полив капельного типа. Разрешено увлажнять растения и стандартным образом. Вода при этом обязательно должна быть теплой и отстоянной.
Важно систематически подкармливать перцы Текила, чтобы добиться высокой урожайности. Сразу после пересадки и до момента цветения следует вносить составы, содержащие высокий процент азота. Идеально подойдут такие средства, как селитра, мочевина, карбамид. Очень хорошее действие далее окажут комплексные смеси, такие как «Агрикола», «Аэлита», «Кемира», «Идеал». Любые препараты надо добавлять только в разрешенных дозировках, чтобы не навредить кустам перца.
В момент бутонизации и плодоношения перцам будут особенно нужны калийные соли и фосфорные добавки. Чаще всего овощеводы используют суперфосфат и калийный сульфат.
Необходимо регулярно пропалывать грядки с перечными кустиками. Выдергивать сорняки нужно вместе с корнем. А также рекомендовано рыхление после поливов или осадков.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.