- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2020
- Высота куста, см : 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 320
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная (очень тёмная), в биологической - тёмно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : длина 20-24, средний диаметр 7-8,5 см
- Средняя урожайность : 11,3 кг/кв.м
- Вкус : отличный, насыщенный, сладкий
В среднем в мире насчитывается более 1500 сортов перца. Зародилась культура в Центральной Америке, а сейчас является одной из самых популярных. Перец Ламуйо – достаточно новый сорт, отличается своей неприхотливостью в уходе и хорошими показателями урожайности.
Описание сорта
Перец Ламуйо был выведен селекционером Блокиным-Мечталиным В. И. при поддержке селекционной компании «Партнер». Допущен к использованию в 2020 году. Оригинатор указывает, что культуру можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднерослый полураскидистый куст не займет много места на грядке. В среднем высота варьируется от 40 до 60 см. Невзирая на столь небольшие габариты, из-за пониклого расположения плодов стебли все равно необходимо подвязывать. В противном случае куст будет постепенно клониться к земле либо просто переломится под тяжестью овощей.
Листья среднего размера, но встречаются и крупные. По форме они округло-вытянутые, носик заострен. Поверхность пластин темно-зеленая, морщинистая. Бутоны формируются в междоузлиях. Цветы белые или бледно-желтого цвета, небольшие.
Плоды образуются крупные. В среднем их длина составляет 20-24 см, а диаметр варьируется от 7 до 8,5 см. Овощи имеют призмовидную форму. Масса перца составляет 250-320 г. Окрас кожуры в момент технической спелости темно-зеленый. После того как плоды вызреют, цвет меняется на темно-красный. Кожица слабоморщинистая, очень глянцевая, мелкоребристая.
Плоды в разрезе имеют толстые стенки, их толщина составляет от 6 до 8 см. Внутри образуется 3 камеры, в них небольшое количество мелких белых семян.
Назначение и вкусовые качества
Садоводы отмечают, что вкус у плодов очень насыщенный, сладкий и без горького послевкусия. Перец Ламуйо имеет универсальное назначение, поэтому его можно употреблять в свежем виде, фаршировать, использовать для приготовления первых или вторых блюд, а также замораживать. Хорошо себя показывает при термической обработке или при мариновании.
Сроки созревания
Сорт относится к группе раннеспелых культур. В среднем плодам необходимо от 95 до 100 дней, чтобы полностью созреть.
Урожайность
Производителями заявлено, что средняя урожайность сорта составляет 11,3 кг с квадратного метра. С одного куста снимается от 7 до 10 перцев.
Регионы выращивания
Так как перец Ламуйо – очень молодой сорт, точную географию выращивания установить сложно. Оригинаторы рекомендуют сажать перец в следующих регионах:
- Западно-Сибирский;
- Центральный;
- Северный;
- Уральский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский.
Схема посадки
Рекомендуется выбирать следующую схему посадки: 60-70 см между рядами и 35-40 см – между кустами.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Как было сказано ранее, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Но многие садоводы рекомендуют предварительно прорастить культуру, чтобы получить сильный и хороший урожай. Подготовка материала осуществляется уже в феврале. Перед высадкой возраст рассады должен составлять 90-100 дней.
Перед посевом необходимо подготовить рассадные ящики или индивидуальные торфяные горшочки (можно использовать любые другие небольшие ёмкости). Почву приобретают в специальном магазине. Перед заполнением горшочков землю либо прокаливают в духовке, либо обрабатывают слабым раствором марганцовки. Заполнять ёмкость можно наполовину, так как у саженцев очень медленно развивается корневая система.
Семена также стоит обработать в слабом растворе марганца, а затем замочить в воде на протяжении 5 часов до полного набухания. Дальше одни дачники укладывают материал в марлю, пропитанную стимуляторами роста, а другие сразу сажают в грунт.
После посева ящики накрываются пленкой или стеклом и убираются в теплое и темное место. После того как саженец окрепнет и у него появится несколько крепких листочков, необходимо начать пикировку. Перед второй пикировкой в открытый грунт необходимо за 5 дней до высадки вынести растение на улицу для акклиматизации.
Выбранный участок для перцев следует заранее перекопать, лучше всего по осени, при этом внося до 3-5 кг органических удобрений на 1 м2. А весной каждую лунку стоит пролить аммиачной селитрой.
Последующий уход за культурой должен состоять в следующем.
- Подкормка. Первое удобрение, которое вносится в грунт, – это аммиачная селитра для стимуляции роста. Затем идут азотные или калийные удобрения, а также суперфосфат. Каждую последующую подкормку можно осуществлять через 2-3 недели.
- Формирование кроны. Обрезать куст необходимо, особенно в период вегетации, чтобы все процессы были направлены на формирование плодов, а не новых веточек. Проводить процедуру следует 1 раз каждые 10 дней.
- Полив проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоявшейся водой под корень.
- Рыхление и удаление сорняков осуществляются сразу после орошения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.