Перец Джипси

Перец Джипси
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 55-100
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : коническая
  • Масса плода, г : 100-120
  • Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : очень ранний
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина - 10, диаметр - 6
  • Средняя урожайность : 3,7-4,2 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Сорт перцев Джипси, выведенный голландскими селекционерами в начале XXI столетия, в России был официально признан в 2007 году. Он характеризуется неприхотливостью в уходе и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта

Гибридный сорт Джипси обладает универсальным назначением и может выращиваться как на открытом грунте, так и под укрытием. Его посадочный материал характеризуется высокой всхожестью. Разновидность отличается хорошим иммунитетом, защищающим ее от большинства распространенных вредителей и болезней, в том числе и от табачной мозаики. У растения присутствуют мелкие белые цветочки мужского и женского типов. Длительное цветение может продолжаться практически до заморозков.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Для сорта сладких перцев Джипси характерны небольшие раскидистые кусты, покрытые темно-зелеными морщинистыми листочками. Их высота обычно едва ли превышает 50 сантиметров. Пластинки среднего размера обладают гладкой поверхностью и удлиненной формой. Из-за слабости стеблей и тяжести созревающих плодов растению всегда требуется подвязка. Его корни уходят в землю не глубже чем на 25-30 сантиметров.

Поникшие плоды сорта Джипси обладают красивой конической формой, равномерно сужающейся к кончику. Желтоватый окрас технической спелости к зрелости биологической трансформируется в ярко-красный.

Масса одного перца в среднем составляет 120 граммов, а толщина стенок доходит до 7 миллиметров. Длина овощей колеблется от 10 до 15 сантиметров, а диаметр не превышает 6 сантиметров. Внутри плода наблюдается две-три камеры. Тонкая, но прочная кожица с восковым блеском обеспечивает перцам хорошую транспортабельность.

Назначение и вкусовые качества

Плоды сорта Джипси подходят для употребления в сыром виде, приготовления горячих блюд и производства заготовок. Довольно плотная и сочная мякоть со слегка хрустящей кожицей обладает приятным сладковатым вкусом. Характерен для данного гибрида и ярко выраженный перечный аромат. Стоит упомянуть, что максимально вкусовые характеристики плодов раскрываются только на стадии биологической зрелости.

Сроки созревания

Сорт Джипси относится к раннеспелым, а иногда его даже называют ультраскороспелым гибридом. Первый урожай удается собрать уже спустя 55-65 суток после высадки рассады или же через 85-90 дней после появления всходов. Созревание культуры приходится на июль-август.

Урожайность

Урожайность сорта Джипси достигает 3,7-4,2 килограмма плодов на каждый квадратный метр. При этом с одного куста садовод, как правило, собирает от 10 до 12 перчиков, получая около 1,5 килограмма овощей.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Если перец сорта Джипси планируется выращивать в теплице, то посев семян на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта. Если культуре предстоит развиваться на открытом грунте, то приготовления начинаются позже, в первую неделю апреля. По возможности зернышки попарно сразу же распределяются по индивидуальным горшочкам, диаметр которых составляет около 7 сантиметров. Таким образом, растение в дальнейшем не придется пикировать и достаточно будет просто убрать более слабый сеянец. Так как посадочный материал гибрида поступает в продажу уже обработанный, никакие дополнительные процедуры ему не потребуются.

Пара семечек выкладывается на дно лунки глубиной от 7 до 10 миллиметров. Посевы орошаются и первые дни выдерживаются в хорошо освещаемом месте при температуре +22 – +24 градуса. Когда на перце сформируются семядольные листочки, данный показатель нужно будет понизить до +16 – +18 градусов, а спустя неделю вновь вернуть на исходные позиции.

На постоянное место обитания рассада переносится в мае, когда на ней появятся по несколько бутонов или раскрывшихся цветочков. Важно, чтобы температура почвы уже прогрелась до +15 градусов, а температура воздуха не опускалась ниже +12 градусов. Как правило, на один квадратный метр высаживают не более 5-6 кустиков.

Предшествующей осенью грядка обязательно перекапывается с внесением навоза, а уже весной в каждую лунку вносится по чайной ложке суперфосфата. Пересаженные перцы сразу же поливаются. В дальнейшем грядки потребуется регулярно пропалывать, очищая от сорных трав, и рыхлить, чтобы разрушить земляную корку, препятствующую проникновению кислорода к корням.

После высадки рассада поливается уже спустя 2-4 суток, а затем влага ей потребуется раз в неделю до начала плодоношения. Орошения прекращаются с завязыванием первых плодов и возобновляются перед вторым цветением.

Для полива перцу подходит только отстоянная вода, прогревшаяся до +22 градусов. Процедура должна осуществляться ранним утром или поздним вечером, причем каждому кусту потребуется по 2-2,5 литра жидкости.

Что касается подкормок, первая из них, представляющая собой смесь минеральных компонентов, вносится спустя 20 дней после пересадки на постоянное место обитания. В начале плодоношения культуре потребуется органика, а спустя 14 дней – любое удобрение, содержащее калий и фосфор.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Средняя урожайность
3,7-4,2 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
55-100
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода, см
длина - 10, диаметр - 6
Форма плода
коническая
Масса плода, г
100-120
Окраска плода
в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая до сильноглянцевой
Толщина стенки плода, мм
6-7
Количество камер
2-3
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х80 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
очень ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
85-90
Период созревания
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь