- Авторы : Южная Каролина
- Вид : острый
- Синонимы названия : Carolina Reaper
- Тип роста : сильнорослый
- Окраска плода : шоколадно-вишневая
- Размер плода, см : длина 3-5
- Вкус : фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
- Назначение : используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица
- Размер плода : мелкий
- Количество дней от всходов до плодоношения : 120
- Категория : сорт
Есть один сорт перца, который настолько знаменит, что в 2013 году его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец в мире. До сих пор его жгучесть по шкале Сковилла, достигающая 1.500.000-2.200.000 единиц, не превзошел еще ни один другой такой продукт. Речь идет об остром перце Каролина Рипер (Carolina Reaper), что в переводе означает «каролинский жнец».
История выведения
Этот удивительный сорт острого перца вывел Эд Карри, садовод и селекционер, владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Культура была получена при помощи селекции распространенных сортов красного хабанеро и перца Naja Viper. В 2013 году ему было присуждено первенство в списках многих известных жгучих сортов, и это лидерство он сохранил до сих пор. Стоит сказать, что до этого момента чемпионом по жгучести был перец Тринидад Скорпион, занимающий сегодня второе место.
Описание сорта
Каролина Рипер – перец настолько острый, что прикасаться к плодам можно только в перчатках. По мнению ценителей продукта, в нем есть и фруктовый вкус, и нотки корицы, и даже шоколада. Но вот только удостовериться, так ли это, будет чрезвычайно сложно. Сырым его употреблять запрещено, так как он может вызвать сильнейший ожог и даже привести к травмам пищеварительной системы. Невероятные показатели остроты перца объясняются высоким содержанием капсаицина. Каролина Рипер относится к многолетним культурам: если соблюдать все нюансы агротехники, плодоношение будет продолжаться до 4-5 лет (это для домашних условий). А также культура отличается высокой всхожестью семян.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты этого сорта отличаются высоким ростом, крепкими стеблями. Длина их доходит до 130 см. Растения раскидистые, в диаметре могут занимать до 1-1,2 м. Плоды острого перца Каролина Рипер небольшие. Стручок может быть не более трех-пяти сантиметров. средняя масса – 5-10 г.
Окрас плодов может быть следующим: ярко-красный, ядовито-малиновый, шоколадно-вишневый. В любом случае этот яркий броский цвет лишь подтверждает, насколько плод жгуч. Форма перца необычная: округлая и приплюснутая. Он пухлый, а поверхность бугристая, словно помятая. Характерная черта – так называемый хвост скорпиона (длинный заостренный хвостик на верхушке стручка).
Назначение и вкусовые качества
Все описания вкусовых и гастрономических качеств этого перца, такие как сладковатый вкус, тонкий оттенок цитрусовых и так далее, проверить невозможно. Ведь в чистом виде есть плоды нельзя, это небезопасно. Однако соусы, маринады, которые приготовлены с добавлением этого продукта, обладают совершенно неповторимым ароматом. При готовке с использованием перца этого сорта необходимо себя защитить, надев перчатки, а также маску и даже специальный костюм. Но не только на кухне используется Каролина Рипер. Капсаицин, извлеченный из перца, применяется в медицине, а также уникальный продукт участвует в процессе производства слезоточивых газов.
Сроки созревания
От всходов семян Каролины Рипер до начала плодоношения проходит 120 дней.
Урожайность
На 1 кусте одновременно может развиваться до 40 плодов. В год Каролина Рипер приносит с одного растения 0,3-0,42 кг стручков.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семена Каролины Рипер сеют в горшочки по 2 шт. в одну посадочную лунку. Когда они взойдут, оставляют самый сильный росток. Кислотность субстрата должна находиться в пределах 5,6-7 рН. Семена заглубляют на 0,5 см вглубь. Чтобы они проросли, прикрывают посадки пленкой или стеклом.
Для полноценного культивирования острого перца Каролина Рипер важно обеспечить подходящий этой культуре температурный режим (от 15 до 35°С), полив (умеренный) и отличную солнечную освещенность.
Здесь очень важно учесть, что самый острый перец в мире требует довольно много места для развития корневой системы. Если планируется выращивать сорт в контейнере (в теплице или дома), емкость должна быть просторной, как минимум 20-литровой.
Если вы планируете растить перцы на улице, их обязательно нужно закаливать. Для этого их сначала выносят на террасу либо балкон на 15 минут, постепенно это время увеличивается. В конце можно их оставлять на открытом воздухе на 6-8 часов.
При возделывании перца Каролины Рипер в доме/квартире следует позаботиться о поддержании перманентного тепла на уровне 23-26 градусов, а также света (не менее 14-15 часов).
Дополнительные советы:
- пересадка рассады проводится, когда появилось 2 пары настоящих листочков;
- при достижении рассадой роста в 10-12 см пересаживают кустики на постоянное место в теплице либо на солнечную грядку, защищенную от ветра;
- перец Каролина Рипер необходимо подкармливать большим количеством фосфорно-калийных удобрений как во время цветения, так и при плодоношении;
- сбор плодов происходит только по достижении технической спелости.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.