- Авторы : Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Войнова Е.П., Енгалычева И.А.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : 50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 90
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 11-13
- Урожайность : высокая
При выборе перечного сорта для посадки рекомендуется обратить внимание на скорость адаптации к условиям произрастания, а также на зависимость культуры от погодных аномалий. Одним из неприхотливых сортов, урожайность которого не зависит от перепадов и капризов погоды, является раннеспелый сладкий перец Сластена.
История выведения
Перец Сластена – это яркий представитель отечественной селекции, созданный в ФНЦ овощеводства в 2007 году. Авторами овощной культуры является группа селекционеров во главе с Пивоваровым В. Ф. Внесен в Госреестр допущенных к использованию перец в 2008 году. Выращивать овощ можно на огородной гряде, под пленочным укрытием, в теплицах и парниках. Адаптирована культура к разным климатическим условиям, поэтому выращивается во всех регионах России.
Описание сорта
Ранний сорт Сластена представляет собой среднерослое растение штамбового типа, вытягивающееся в высоту до 50 см. Для кустов характерна средняя раскидистость ветвей, развитый центральный стебель, умеренная загущенность изумрудно-зелеными листьями, сильная корневая система и смешанный тип цветения.
Отличительной чертой растения является необычное расположение плодов – перчики вызревают довольно близко друг от друга, располагаясь по-разному – поникло, «носиком» вверх. На здоровом перечном кусте может завязываться и поспеть большое количество плодов – от 10 до 20.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт относится к крупноплодным разновидностям. В среднем на кустах вызревают овощи массой от 90 до 110 граммов и длиной 11-13 см. Вырастают плоды аккуратные и выровненные, что важно при выращивании сорта в коммерческих целях. Форма у перца правильная – конусовидная. Недозревший овощ окрашен в желтоватый цвет, а спелый приобретает равномерный ярко-красный окрас. Кожура у плодов плотная (стенка толщиной 6 мм), гладкая и глянцевая, без выраженной ребристости и прочих неровностей. Структура перца состоит из 2-3 камер с небольшим количеством семян.
Собранный урожай без потерь транспортируется на дальние расстояния, а также обладает хорошей лежкостью, сохраняя полезные, товарные и вкусовые свойства.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у плодов прекрасный. Бледно-алая мякоть обладает мясистой, умеренно-плотной, немного хрустящей и сочной структурой без водянистости. Во вкусе доминирует сладость и сахаристость, гармонично сочетающаяся с ярким перечным ароматом с нотками терпкости.
Спелые перцы имеют широкий спектр использования в кулинарии – овощ едят свежим, готовят салаты, запекают, добавляют в горячие блюда, маринуют, фаршируют, замораживают, консервируют, а также перерабатывают на заправки и соусы.
Сроки созревания
Овощная культура представляет класс раннеспелых. Вегетационный период длится чуть больше 3-х месяцев – 100-110 дней. Всхожесть и вызревания плодов дружное. Дегустировать перчик можно во второй половине июля. Массовая отдача урожая приходится на конец июля-начало августа, однако собирать спеющие плоды можно до наступления первых похолоданий – даже в сентябре.
Урожайность
Урожайность у сорта отличная, причем, абсолютно одинаковая в теплицах и на огородных грядах. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать 4.5 кг мясистых овощей.
Схема посадки
Для растений важны плотность посадки, а также соблюдение дистанции между насаждениями, которая обеспечивает доступ воздуха, света и тепла каждому кустику. На 1 м2 можно располагать не более 4-5 перечных кустов. Посадку перечных кустов проводят по схеме 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно через рассаду, что обеспечивает более ранние и обильные урожаи. В теплицу кусты садят в середине мая. В открытый грунт высаживать овощ следует после полной стабилизации температурного режима и прогрева грунта. Как правило, посадка проводится в первую неделю июня. В качестве рассады подходят кустики в возрасте 55-60 дней. Не рекомендуется посадка сладкого перца поблизости с огуречными кустами. Лучшими предшественниками и соседями считаются бобовые культуры, репчатый лук, морковь и чеснок.
Агротехника растения состоит из: поливов отстоянной водой (предпочтительнее капельная система), внесения подкормок каждые 20 дней, с чередованием органических и минеральных комплексов, рыхления и прополок почвы, что усиливает влаго/воздухопроницаемость, формирования куста в 1-2 стебля, подвязки к колышкам, прищипывания верхушки, когда куст вырастает в высоту на 25-30 см, профилактики болезней, а также проветривания (если перец растет в теплице).
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перцу комфортно произрастать в легких, плодородных, увлажненных, дышащих и не кислых почвах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Сластена – культура стрессоусточивая, поэтому совершенно не боится резких температурных перепадов, непродолжительной засухи и жары.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
За счет иммунитета культура противостоит ряду болезней – фузариозу, вертициллезу, вирус табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.