- Авторы : Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2001
- Высота куста, см : 75-85
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 62-130
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : длина - 15, диаметр - 8
- Урожайность : высокая
- Вкус : хороший
Сорт Купец стабильно входит в десятку лучших сортов сладкого перца. Он действительно сразу привлекает внимание. Не так много сортов, у которых настолько мощные плоды и настолько выносливые кустики.
Описание сорта
Купец – это крупноплодный толстостенный красный перец с ранним сроком созревания. Раннеспелость тут же выводит его в число сортов, которые можно выращивать в регионах с коротким летом, при этом качества плодов не уступают южным сортам. В Госреестр допущенных сортов Купец был включен в 2001 году. Оригинаторы – агрофирма «Поиск» и Федеральный научный центр овощеводства.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст штамбовый, с умеренно раскидистыми ветвями, рослый – может достигать 85 см. Листья среднего размера и средней густоты, слегка морщинистые, ярко-зеленого цвета.
Плоды очень крупные, до 15 см в длину, до 8 см в диаметре. По весу могут достигать 130 граммов, стенки очень толстые, сочные – в некоторых местах они составляют 8 мм. Перцы имеют цилиндрическую, слегка сужающуюся к концам форму, смотрятся массивными. Число сменных камер – 2-3 шт. Кожица в стадии технической спелости зеленая, в биологической – ярко-красная, с красивым лаковым блеском. Плоды лежкие, транспортабельность отличная.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, пикантный, со средневыраженным ароматом. Сорт универсален. Он одинаково хорош в свежем виде – салаты, закуски, в кулинарии – супы, рагу, в консервации любых видов. Перец Купец отлично подходит для фаршировки – у него крупные, мощные и красивые плоды, а также для заморозки – сладкий перец вообще один из тех овощей, которые в заморозке не теряют своих свойств. Нарезанную смесь зимой можно сразу же добавить в любое первое или второе блюдо.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый, плоды снимают через 110-112 дней после посева.
Урожайность
Урожайность хорошая. Выход товарной продукции очень высокий, 92-100% плодов будут красиво смотреться: ровные, гладкие, хорошего калибра. Плоды чаще снимают в стадии технической спелости – зелеными. Они уже пригодны в пищу, дольше лежат, не отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, урожайность становится выше.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для зон умеренно и резко континентального климата: Волго-Вятский регион, Средневолжский, Центрально-Черноземный и Западная Сибирь.
Схема посадки
Между растениями выдерживают по 30 см, в междурядьях – по 60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт предназначен для выращивания на личных приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Такие сорта менее урожайны, чем коммерческие, но более пластичны. Они хорошо переносят огрехи в уходе, отлично приспосабливаются к разным схемам выращивания.
Посев на рассаду осуществляют в феврале-марте. В феврале желательна досветка. В Западной Сибири в марте достаточно много пасмурных дней, рекомендуется досвечивать и в марте – тогда рассада будет крепкой, коренастой и здоровой, быстрее будет плодоносить.
Важно: перцы – растения короткого дня. Рассаду до 30-дневного возраста опытные огородники укрывают пленкой с 8 часов вечера до 8 утра – такие кустики будут более выносливыми к холодам и раньше начнут завязывать плоды.
Сорт устойчив к холоду, способен переносить временные засухи, перепады температур. Однако, как и все перцы, обожает тепло. Высаживают рассаду в открытый грунт не раньше, чем почва прогреется до +15°С.
Для посадки выбирают солнечное, теплое место. Важно при этом, чтобы солнце не было слишком палящим – оно может сжечь растения. Но участок не должен быть и тенистым – в тени перцы слабеют и становятся менее плодовитыми. Лучше сажать на открытых восточных и западных участках. Следует избегать сырых, низинных мест с плотной глинистой почвой.
Все перцы любят регулярный полив, Купец не исключение. Поливают так, чтобы уравновесить температуру. Цель огородника – добиться всегда увлажненной на 80% почвы под перцами. В жаркие дни может потребоваться двухразовый полив: утром и вечером. В периоды умеренной температуры количество поливов сокращают до 2-3 в неделю, осенью можно поливы полностью исключить. Особое внимание поливу уделяют в период цветения, недостаток влаги в этот период может привести к тому, что завязи опадут. До цветения лучший метод полива – дождевание. Когда начинают наливаться плоды, поливают под корень.
За сезон потребуется несколько подкормок. Крупноплодные перцы – «емкая» культура, требующая много питательных веществ. Лучший вид подкормок – разведенный птичий помет. Следует избегать подкормок хлористым калием.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перцы любят рыхлую, окультуренную, питательную почву с умеренным содержанием азота. Избыток азотистых удобрений плохо скажется на урожае – растения будут уходить в ботву, способны сбросить уже имеющиеся завязи.
Важны механические свойства почвы: желательно, чтобы она была рыхлой, крупнозернистой, не склонной к слипанию. Кислотность почвы – 6,0-7,0 pH. Если на участке росли вереск, мята, лютики, осока, хвощ полевой или подорожник, то почва изначально очень кислая, ее нужно известковать.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям культуры. Однако если в прошлые годы на участке были замечены проблемы с любыми пасленовыми, лучше проводить профилактические обработки, не дожидаясь вспышек заболеваний.
Семена перед посевом выдерживают в растворе марганцовки или вытяжке из листьев алоэ. Почву перед посадкой проливают «Фитоспорином-М», марганцовкой. Рассаду можно 2-3 раза опрыскать зольным раствором.
В начале цветения полезно опрыскивание 1% раствором медного купороса – это предупредит бактериальную пятнистость. От белокрылки и тли помогает настой чеснока: 1 головку настаивают в 0,5 л воды 1 неделю, процеживают, разбавляют из расчета 50 мл на 1 л воды.
В период плодоношения почву проливают золой, ею же полезно опудрить растения – это предупредит фитофотороз, альтернариоз, серую гниль.
Также важно соблюдение правил севооборота и агротехники. Перцы не высаживают в местах, где до этого росли другие пасленовые культуры, периодически опрыскивают «Эпином» и «Цирконом», осенью тщательно убирают участок. Все это снижает риски заболевания вертициллезом, вирусом табачной мозаики и бактериальным раком перца. Эти болезни перцев неизлечимы.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Перец производит хорошее впечатление и нравится российским огородникам. Он сладкий, сочный, с «брутальными» плодами. Вкус превосходный, кожица плотная, плоды очень лежкие, универсальные, подходят для любых блюд. Немаловажно, что сорт некапризен. Это крупное, активное, здоровое растение. Опытные огородники называют его совершенно неприхотливым и нетребовательным. Сорт будет интересен всем, кто ищет надежный, эффектный, крупноплодный сладкий перец.
Преимущества: Универсальность. Хорошая урожайность.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Недавно купил семена болгарского перца Купец. Семена производит компания давно «Поиск», которой я доверяю. И действительно, всхожесть у них оказалась отменная. Практически все семена проклюнулись буквально через 10 дней после высадки, правда не на 100% – из 10 штук 9 взошли, но это хороший показатель всхожести.
После высадки в грунт появились кустики высотой около 70 см. В технической спелости показались и зеленые плоды. Пока все идет по плану, как и обещано. Но я не буду дожидаться красных перцев, я всегда срываю их на стадии технической спелости, а дозревают они дома на подоконнике.
Перцы получились не очень крупные, под 90 граммов. Для фаршировки – самое то. Урожайность довольно хорошая. В следующем году буду сажать в теплицу.
В общем, рекомендую.
Преимущества: Неприхотливость к погодным условиям и большая урожайность.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Уже несколько лет подряд моим любимым сортом сладкого перца является Купец. Я выращиваю этот перец в открытом грунте с применением временного укрытия, то есть в прохладное время закрываю перец от мороза, а в жару – от активных солнечных лучей, которые могут сжечь листья.
Сорт Купец вполне комфортно чувствует себя в наших непростых климатических условиях, и из года в год дает стабильно высокий урожай.
Кустики перца не очень высокие. В среднем примерно 40-50 см, однако плодов на них завязывается довольно много. Причем какая бы ни выдалась погода – хоть жаркая, хоть холодная, хоть дождливая, Купец всегда растет хорошо.
Сами перцы бывают и крупные, и мелкие, но какие бы они ни были, урожай всегда вполне приемлемого качества.
Перца я высаживаю немного, всего одну грядку, и уже который год подряд я половину ее засаживаю именно сортом Купец. На второй половине я пробую новые сорта. Однако за несколько дет этому «ветерану» моего участка – сорту Купец, замену я так и не нашел. Пока он является лидером из всех перцев, которые я выращивал, а их уже не так уж и мало.
Перцы чаще всего имеют пирамидальную форму со слегка заостренным кончиком, насыщенного красного цвета. Созревают они относительно рано – в конце июля уже можно снимать первый урожай.