- Авторы : May Tohumculuk, Турция
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Kapya
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 50-65
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 60
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : 15 х 8
- Урожайность : высокая
Болгарский перец Капия богат витаминами и минералами. Вырастить его несложно, главное, знать основные правила агротехники. Если дать растениям достаточно влаги и удобрений, сорт порадует неплохой урожайностью.
История выведения
Автор, который вел работу по выведению перца Капия, – May Tohumculuk. К нам в страну это растение пришло из Турции. В 2010 году сорт был допущен к использованию.
Описание сорта
У описываемого сорта неплохие товарные показатели. Он отличается привлекательным видом плодов, которые прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Капия – среднерослый сорт, высота кустов – от 50 до 65 см. Растения формируются мощными, полураскидистыми, плоды находятся в пониклом положении.
Плоды у этого сладкого перца средние по размеру, около 15х8 см. У них зеленый оттенок в состоянии технической спелости и красный в биологической. Плод имеет конусовидную форму, обычно достигает массы в 60 граммов. Капия – толстостенный перец с высоким содержанием сухого вещества.
Назначение и вкусовые качества
Выделяется описываемый сорт сочной мякотью, отличным вкусом и непревзойденным ароматом. Плоды едят свежими, задействуют в домашней кулинарии, консервируют, замораживают.
Сроки созревания
Капия – среднеспелый сорт со средним сроком созревания. От момента появления первых всходов до этапа плодоношения обычно проходит 120-130 дней.
Урожайность
Это растение отличается высокой урожайностью: с квадратного метра посевной площади можно собрать около 1.64 кг плодов.
Регионы выращивания
Поскольку перец Капия можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, то он подходит для большинства регионов нашей страны.
Схема посадки
Расстояние между саженцами этого перца составляет 40-50 см, а между рядами – не менее 60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Если саженцы этого перца выращиваются на рассаду собственными силами, то это следует делать в горшках с бедной почвой, чтобы у молодых растений образовалась крепкая корневая система. Место для рассады должно быть солнечным, чтобы она хорошо развивалась.
Посев семян на рассаду начинается уже в марте. Семена равномерно высевают в заполненные землей емкости и слегка притрушивают грунтом. Глубина должна быть равна двойному размеру семени. После обильного полива нужно накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в светлое и теплое место с температурой в 25 градусов. Через четыре недели молодые перцы пикируют в небольшие горшки, которые устанавливают в светлое помещение с большой влажностью воздуха.
Перец Капия высаживают в конце апреля в неотапливаемую теплицу или во второй половине мая на солнечную грядку в огород. Рыхлая гумусовая почва должна быть заранее обогащена органическими удобрениями.
Перед посадкой перца в грунт рекомендуется заранее застелить грядку черной мульчирующей пленкой, которая поможет сохранить в почве тепло и влагу. Другой вариант – посадить перец Капия в теплицу, здесь в качестве субстрата можно использовать специальный грунт.
Сразу после посадки растений необходимо обеспечить их опорой и привязать к кольям. Так можно избежать поломки стеблей ветром.
Перец этого сорта нужно подкармливать жидким минеральным удобрением каждые две недели во время полива. Можно поступить и иначе – с середины июня до конца августа вносить два-три раза органическую подкормку.
Потребность в воде у перца Капия очень высокая, поэтому его нужно поливать ежедневно.
Небольшой, но эффективной процедурой для таких сортов является удаление цветочной почки на развилке между основным и первым боковым побегами. Так стимулируется рост листьев и побегов, что позволит получить больший урожай.
Наиболее частой причиной образования небольшого количества плодов у перца Капия, несмотря на пышное цветение, является дефицит опыления. При высокой влажности воздуха (более 80-85%) пыльца слипается и не отрывается от пыльников. Тогда даже рекомендуемое встряхивание не поможет, поэтому нужно взять кисть и вручную перенести пыльцу на цветы. Если влажность воздуха опускается ниже 60%, а температура воздуха при этом поднимается выше 25, плодовые зачатки опадают. В этом случае почву нужно каждое утро сильно увлажнять.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.
Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта
Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.