- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : красный
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-октябрь
- Размер плода, см : 15 х 10 см
- Урожайность : высокоурожайный
- Средняя урожайность : 7-8 кг/м2
- Вкус : сладкий
Болгарский сладкий перец со звучным названием Королева Елизавета можно часто встретить в продаже. Это объясняется тем, что сорт очень ценится предпринимателями за отличный внешний вид и другие положительные качества. Однако такой перец вполне можно вырастить на дачном участке. Причем урожая, который приносит сорт, будет хватать для всей семьи. А еще культура неприхотлива, проста для культивирования практически в самых разных климатических условиях.
Описание сорта
Высокоурожайный гибрид сладкого перца Королева Елизавета – результат исследований и испытаний специалистов-селекционеров из Сибири. Именно это (сибирское) происхождение во многом объясняет устойчивость культуры к прохладе, многим другим погодным условиям. Сорт очень любим фермерами, так как обладает всеми качествами, которые необходимы для успешной продажи продукта. Поэтому идеально подходит для промышленного культивирования.
Перец Королева Елизавета имеет множество достоинств:
- высокоурожайность;
- раннее вызревание плодов;
- перцы не растрескиваются;
- сладкий, ярко выраженный вкус овоща;
- отличный товарный вид;
- хорошая транспортабельность, плоды выдерживают перевозку на дальние расстояния без потери внешнего вида;
- хорошая лежкость, урожай сохраняет все свои положительные качества;
- универсальность в применении;
- большое содержание витаминов в составе продукта;
- крепкий иммунитет к большому количеству недугов.
Недостатков у этого гибрида не так много:
- требовательность культуры – предпочтение к солнечным местам для произрастания;
- плоды довольно тяжелые, возможны наклоны и даже поломки стеблей, поэтому необходимо перцы подвязывать к опоре.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст сибирского перца среднерослый, отличается высотой до 70 сантиметров. Облиственность растения средняя, форма листовых пластин треугольная, окрашены они в зеленые тона.
Размер плодов выше среднего, иногда их характеризуют как крупные, в среднем масса одно перца – 200 граммов. Кубовидные перцы имеют габариты 15х10 сантиметров. Мясистость перцев повышенная, толщина стенки более сантиметра, около 12 миллиметров. Цвет в состоянии полной зрелости насыщенный красный.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть болгарского перца сибирской селекции очень вкусная – она сладкая, довольно сочная, имеет приятный аромат. Плоды сорта содержат большое количество витаминов, а также антиоксидантов. Продукт часто употребляют свежим, используют для нарезок и салатов. Так как перец хорошо переносит термообработку, его задействуют для овощных блюд. А также перец рассматриваемого сорта хорошо себя показывает в консервировании, для разных видов переработки и заготовок, для заморозки.
Сроки созревания
Сорт Королева Елизавета относится к ранним культурам. От всходов рассады до начала плодоношения обычно проходит 85-95 дней. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.
Урожайность
Культура сибирской селекции считается высокоурожайной. В среднем с квадратного метра грядок можно получить 7-8 килограммов перцев. Собирать урожай можно сразу после того, как перечные плоды стали красного цвета.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки перца Королева Елизавета – 50 на 50 сантиметров. Перец крупноплодный, поэтому кустикам нужен простор. На одном квадратном метре лучше всего высаживать не более 4-х растений. Загущение посадок может привести к распространению болезней, а также это существенно снижает урожайность.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Идеальным способом выращивания культуры будет рассадный метод. Посев семян перца на рассаду проводят в подготовленный и питательный грунт в феврале-марте, за 60 дней до высадки в грунт. Обрабатывать посевной материал нет необходимости.
Семена высаживают на глубину 0,5-1 см, затем увлажняют, проращивают при +25… 28 градусах Цельсия. Пикируют ростки после появления первых 2-х листочков. При выращивании рассада должна находиться под хорошим освещением минимум 12 часов на протяжении суток.
Кусты перца довольно плохо переносят заморозки, поэтому высадка подращенной рассады в открытый грунт либо под пленку, а также в теплицу или парник приходится на начало или середину июня. При этом на открытом пространстве культивируется растительность только в южных регионах или там, где климат отличается мягкостью и преобладающими высокими температурами воздуха. Перед высадкой растения должны иметь высоту 20 см, а количество настоящих листьев – не менее 10 штук.
Местоположение выбирают преимущественно солнечное. А также рекомендуют сладкий перец высаживать подальше от острого, иначе плоды болгарского будут горчить.
Грунт лучше использовать легкий. Агротехника довольно стандартная. Поливать перцы стоит регулярно, но только по необходимости, вода должна быть нехолодная. Вносить жидкость важно под корень, процедуру полива осуществлять утром либо вечером.
Гибрид Королева Елизавета устойчив к большинству заболеваний, характерных для сладкого перца, поэтому не требует слишком тщательного ухода в плане защиты от атак вредителей и недугов. Рекомендуется лишь профилактическая обработка грядок.
Кусты перца при необходимости следует подвязывать к опорам. Через пару недель после высадки, сразу как растения укоренятся, можно провести первое рыхление грунта, после чего проводить его регулярно.
Подкармливают перец трижды за сезон. Первая подкормка комплексными минудобрениями – перед появлением цветков. Затем в момент цветения, а также на этапе плодоношения проводится подкормка с использованием калия и фосфора.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.