- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1996
- Высота куста, см : 55-70
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : конусовидно-призмовидная, выравненная
- Масса плода, г : 75-100
- Окраска плода : светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-авуст
- Урожайность : стабильная
- Средняя урожайность : 135-400 ц/га
- Вкус : хороший и отличный
Крупноплодные, но при этом довольно неприхотливые в уходе перцы Богатырь не зря пользуются заслуженной популярностью отечественных огородников. Они обладают отменными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезны для организма. Кроме этого, не боятся термообработки, сохраняя при этом свои лучшие качества.
История выведения
Культура получена молдавскими учёными в конце ХХ столетия. Основой нового сорта стал стручковый горький перчик. В Госреестр она внесена в 1996 г. Значительно улучшить качественные характеристики сорта удалось учёным московской фирмы «Агро». Благодаря вновь приобретённым качествам культура была районирована для взращивания на землях Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Достаточно продуктивно она развивается и на Украине, и в средних широтах России.
Описание сорта
Культура предназначена для взращивания и в теплицах, и на открытых грунтах.
К основным плюсам культуры относят:
активную и синхронную всхожесть семян;
высокий уровень урожайности;
замечательные вкусовые свойства и эффектный внешний вид плодов;
высокую степень лежкости и перевозимости перцев;
неприхотливость в уходе;
сохранение полезных качеств в ходе их термообработки;
высокий уровень сопротивляемости известным для плодов заболеваниям;
надёжный уровень устойчивости к температурным колебаниям.
Минусы:
определённая подверженность вредительским атакам;
необходимость в тщательном орошении и относительная нетерпимость к засухам;
наличие определённой временной паузы между биологическим и техническим вызреванием плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура формирует довольно мощные и раскидистые кусты с уплотнёнными стеблями в 50-70 см в высоту. Листочки крупных габаритов растут по отдельности, имеют темно-зеленоватые оттенки. Корешки растения хорошо развиты.
Плоды (массой 75-100 г) конусовидной конфигурации с неявными ребрами и стенками толщиной 4,9-5,8 мм. Внутреннее пространство делится на 2-4 камеры, в которых содержится малое количество семян. Перцы вызревают по одному на утолщённых черешках зелёного окраса, верхушкой конуса книзу. В ходе созревания плоды окрашены в зеленоватый цвет, но к моменту вызревания приобретают красный окрас. Кожура всегда утолщённая и гладкая.
Назначение и вкусовые качества
Эти толстостенные перцы, с мясистой и сочной мякотью, обладают отменными вкусовыми свойствами (сладкие и ароматные), прекрасно подходят для употребления в свежем и термообработанном состоянии, замораживания и консервации.
Плоды содержат значительное количество витамина С (около 130 мг на 100 г).
Сроки созревания
Культура среднеспелая – от всходов до момента плодоприношения проходит 115-131 день. Время вызревания – июль-август.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 135-400 ц/га.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 30х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Отличительной чертой семян Богатыря является их эффективная степень всхожести (до 100%), носящая синхронный характер. Их высев обычно производят в марте, а высадка рассады под пленку, в теплицы или парники осуществляется в мае-июне.
В основном для выращивания культуры используют рассадный метод. В целях получения качественных сеянцев с хорошими корешками к маю проращивать семена следует начинать уже в конце февраля.
Отбирают семена способом 30-минутного их вымачивания в 5-процентном солевом растворе, отбраковывая всплывающие семечки. Затем осуществляют их обеззараживание в растворе марганца (1 г на 100 мл воды) в течение 20 мин.
Повышение продуктивности семенного материала производится стимулятором «Эпином» (0,05 мл стимулятора на 100 мл воды).
Проращивание семян осуществляется в течение 7 дней типовым методом – на влажной марле.
Высадку производят в контейнеры, заполненные субстратом, приготовленным из торфа, садовой земли, песка и древесной золы. Такой субстрат в отличие от магазинного требует дезинфекции.
Проращенные семечки размещают в углубления на 1,5 см с шагом в 2 см и покрывают почвосмесью. В районе высадки грунт увлажняют. Сверху контейнеры укрывают пленкой.
Необходимая температура до возникновения через 6-7 дней ростков должна быть в дневное время до 26 градусов, а в ночное — 12-14 градусов Цельсия.
До посадки в открытые почвы растения 2-3 раза подкармливают с помощью мочевины или аммиачной селитры. С приближением времени высадки необходимо проводить закаливание сеянцев на свежем воздухе.
Прищипывать рассаду следует после возникновения на ней первой пары листиков. После прищипывания кустикам необходима температура не меньше 16 градусов.
Высадка кустиков на грядки выполняется по достижении рассадой высоты в 20-25 см, а также с появлением 7-8 настоящих листиков. Температура при этом не должна быть меньше +14 градусов.
Рассаду с корневым комом перемещают в посадочные углубления, которые изначально заполняют на 30%. Затем растения слегка орошают, заполняют оставшуюся часть углубления и слегка утрамбовывают.
Основные процедуры по уходу за культурой:
регулярное орошение;
проведение прикормок;
обрезка и подвязывание кустиков;
осуществление защитных мероприятий от заболеваний и вредительских атак.
Перец не является влаголюбивой культурой и требует умеренного орошения, кроме засушливых периодов. Стартовое орошение производят в процессе высадки сеянцев в почву, а затем придерживаются графика полива – 1 раз в 5-7 дней. Во время цветения – два раза в 7 дней (10 л на 1 м2). Для орошения применяют исключительно тёплую воду (не меньше 25 градусов), подливая её с одного бока кустика, а с другого бока производят взрыхление. В следующий раз стороны меняют.
Дополнительные подкормки кустов в виде состава из суперфосфата и мочевины осуществляют через 14 дней после посадки в почву. В период бутонизации кусты подкармливают составом из:
теплой воды (10 л);
калия – 1 ч. л.;
карбамида – 1 ч. л.;
суперфосфата – 2 ст. л.
Подкормка не должна попадать на листья.
Процедуры обрезки или пасынкования производят, когда погодные кондиции характеризуются повышенной степенью влажности, а рост кустиков достигает 30 см. При этом устраняются нижние ветви под основной развилкой куста, вершинные бутоны на боковых ветвях, а также отщипывают лишние побеги у основных стебельков. Мероприятие рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней.
При достижении кустами высоты 70 см устанавливают опоры для многоплодных и непрочных веточек, желательно выполнить и их повязку к колышкам.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Почвы для перчиков подбирают суглинистые или супесчаные.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом культура достаточно устойчива к болезням и вредительским атакам. Она успешно противостоит заболеванию ВТМ, нечасто заболевает вертициллезным увяданием и вершинной гнилью.
Из вредителей для неё опасны атаки паутинного клеща, от которого избавляются посредством мыльного состава с луком и чесноком.
Для предотвращения болезней грибковой природы следует укреплять кустики и избегать дефицита питательных веществ.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Хорошо всходит, низкорослый (открытый грунт), устойчив к непогоде и заболеваниям. Яркий, сочный, сладкий, универсальный.
Недостатки: Их нет.
Комментарий: Сажаю данный сорт несколько лет из своих семян, так как свои семена дают преимущество - растение получается адаптированным к данному району. Первые плоды собирать начинаю в июле. В хороший год усеян куст красными плодами. Даже если год не очень, то перец тебя не обидит. Плоды не особо большие и не маленькие. Вредителей на данном перце не было замечено. В общем, очень хорошие показатели в открытом грунте. Даже если погода чудит, перцы будут. Перец хорош в тушении, в мариновании, в заморозке. На кусте вызревают до полной технической спелости насыщено красными. На вкус сладкий и ароматный.
Преимущества: Хорошие вкусовые качества. Простой уход при выращивании. Высокая устойчивость к различным заболеваниям. Долгий срок хранения. Низкорослое растение.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Много лет подряд занимаюсь выращиванием перца, испробовала много сортов, но самым урожайным был Богатырь. Посевной материал всегда приобретаю в специализированных магазинах. Сроки высадки перца могут быть разные, поскольку я проживаю в северном регионе, то не спешу рано сажать.
В прошлом году высеяла в феврале семена в маленькие контейнеры с предварительно подготовленной почвой. 15 марта рассада выглядела отлично, на растениях было сформировано по 2 настоящих листочка. Рассада порадовала хорошими корешками, поэтому после пересадки быстро прижилась. Для ускорения роста рассаду подкармливала гуматом калия, подсыпала под каждый кустик золу. Обильно поливала, так как лето было довольно засушливым.
Урожай собирала не за один раз. Первый перец ели уже в июле. Он довольно крупный по размеру. В августе использовала перец для приготовления заготовок. Рекомендую всем.
Преимущества: Дает хорошие всходы и урожайность.
Недостатки: Вызревает поздно и медленно, имеет среднюю сочность.
Комментарий: Здравствуйте! Болгарский перец Богатырь сажаю впервые. Семена приобрел марки «Аэлита», взошли без нареканий, быстро и дружно, в мае уже высаживал рассаду не грядку. Постараюсь подробно и объективно рассказать о сорте.
Кустики выросли пышные, высотой от 40 до 60 сантиметров. Зацвели обильно и почти без пустоцветов. Теперь расскажу о плодах. Каждый куст дает нормальное количество плодов – в среднем по 8 штук, максимум -14, а на нескольких растениях выросло всего по 3-4 перца. Тут я сам виноват, посадил близко к помидорам, их кусты разрослись и заглушили перец.
Плоды получились крупные, от 10 до 17 сантиметров. Долго не краснели, наливаться начали только в августе, вызревают медленно, но равномерно. Несколько перцев заболело на ветках, заметили сразу и сняли, даже попробовали на вкус, он не изменился, такой же, как и у других плодов.
В прошлом году у меня был другой сорт, сочный и мясистый, к сожалению, название его не запомнил. Поэтому, мне есть с чем сравнивать. Может, погода в этом году не та, но мне показалось, что реальный урожай Богатыря не совсем совпадает с заявлениями от производителя.
Что касается плодов, по сочности и мясистости я назвал бы их средними, то есть немного ниже обещанного. В остальном все хорошо – вкус нормальный, кожица равномерная, плотная, хранятся прекрасно.
До прошлогоднего сорта Богатырь не дотягивает, поэтому порекомендовал бы поискать получше. Но для южных регионов перец, наверное, хорош.