- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : в биологической спелости красная, в технической - зелёная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : в третей декаде июня
- Размер плода, см : длина до 27
- Урожайность : высокая
- Вкус : сладкий, отличный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
Перцы Бивни мамонта привлекают садоводов своими вытянутыми крупными плодами. А также к плюсам сорта относят хорошую приживаемость и крепкий иммунитет. Стоит подробнее рассмотреть особенности и условия выращивания культуры.
Описание сорта
Бивни мамонта – сорт раннего срока созревания, формирующий плоды вплоть до осени. Среди характеристик популярного гибрида:
кусты – до 100 см;
побеги – мощные, длинные;
листья – темно-зеленого цвета, небольших размеров.
Кусты могут расти как на открытом грунте, так и в теплице. В последнем случае высота растения способна достигать 1,2 метра.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид Бивни мамонта не может похвастаться компактными кустами. Зато садоводы выделяют крупные плоды, которые растение начинает формировать довольно рано. Основные характеристики:
вес – до 200 граммов;
длина – до 27 см;
диаметр – 5 см;
стенка – толщиной 7 мм, мясистая и плотная;
кожица – рубинового оттенка при созревании.
Перцы отдают приятным и насыщенным ароматом.
Назначение и вкусовые качества
Крупные плоды гибридного сорта Бивни мамонта используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных салатов и закусок. Перцы отлично подходят для маринования и консервирования, заморозки. Сочный и приятный вкус не оставил равнодушными дегустаторов, которые отметили высокие вкусовые качества плодов.
Сроки созревания
Первые плоды перец начинает формировать уже спустя 120 дней с момента высадки в теплицу. В случае посадки перца в открытый грунт сроки чуть увеличиваются.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает 4 кг перцев с одного куста. Один квадратный метр способен принести до 11 кг при оптимальных условиях выращивания.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Бивни мамонта – гибриный сорт из группы растений с ранним сроком созревания. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, следует позаботиться о ее посадке. Сначала проводят подготовку семян.
В середине февраля закупаются горшочками с торфяной смесью и черноземом. Плодородная почва обеспечит быструю приживаемость культуры.
За неделю до посадки семенного материала его отбирают. Предпочтение отдают крупным и не деформированным семенам, выделить которые удается путем помещения семечек в стакан теплой воды на сутки.
Третий этап представляет вымачивание семян в обеззараживающем и стимулирующем рост растворах. Их можно купить в специализированных магазинах.
После семена заглубляют в подготовленные горшочки с грунтом на 1-2 см, присыпают остатками земли, накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место.
В открытый грунт ростки перца переносят уже ближе к концу мая, началу июня в зависимости от условий выращивания. В процессе посадки придерживаются схемы, где на 1 м2 грядок приходится до 5-6 кустов.
Далее необходимо следовать агротехническим рекомендациям.
Полив. Не рекомендуется первую неделю поливать высаженные ростки, чтобы дать им привыкнуть к новым условиям. Далее полив должен проводиться 1-3 раза в неделю. В период засухи полив уменьшают, в сезон дождей увеличивают. При выращивании перца в теплице ничего не меняется. В качестве основы используют прогретую солнцем воду.
Рыхление. Обязательная процедура, которую проводят после каждого полива. К плюсам относят насыщение земли кислородом, который сразу поступает к корням растения.
Прополка. Ее также рекомендуется выполнять после полива, чтобы предотвратить развитие болезней и нападки насекомых.
Подкормка. В качестве основы используют органические удобрения, которые вносят в период активного роста, цветения и плодоношения перца. А также можно использовать комплексные составы, предварительно изучив инструкцию.
В период выращивания перца Бивни мамонта в тепличных условиях стоит предусмотреть возможность для регулярного проветривания помещения, чтобы растение не начало высыхать или гнить.
Соблюдение агротехнических рекомендаций позволит добиться максимальных показателей урожайности, а также получить вкусные и сочные плоды. Сбор урожая выполняют обычно осенью, когда культура перестает плодоносить, и наступают первые заморозки. Собранные перцы рекомендуется переложить в теплое и сухое помещение.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Бивни мамонта – сорт с крепким иммунитетом, проверку которого проводили неоднократно. Растение не подвергается воздействию большинства болезней и не притягивает вредителей. Однако это не значит, что оно не может погибнуть при неправильных условиях выращивания.
Чтобы укрепить иммунитет культуры, садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки составами слабой концентрации. Такие препараты можно купить в садоводческом магазине. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.
Отзывы
К главным преимуществам перца Бивни мамонта относят формирование крупных и сочных плодов, которые подходят для транспортировки на дальние расстояния. А также в отзывах отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.