Перец Бизон красный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Высота куста, см : 90
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 150-190
  • Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июль, август, сентябрь
  • Размер плода, см : длина до 25
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Бизон красный явно выделяется среди иных сортов сладких перцев и по величине плодов, и по их форме. Однако главными являются вкусовые свойства, мясистость и толщина стенок плодов. К этому стоит добавить неприхотливость культуры в уходе, её высокий иммунный потенциал к типичным заболеваниям, а также универсальность перцев в использовании.

История выведения

Авторы сорта Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н. и Верба В. М. В Госреестр культура внесена в 2017 г. с рекомендацией к её выращиванию в большинстве регионов России.

Описание сорта

Культура скороспелая, с рослыми растениями и плодами значительных размеров. Бизон красный является выносливым и высокопродуктивным сортом, характеризуется как неприхотливое и пластичное растение.

Процесс плодоприношения происходит дружно, несколько растянут во времени (с июля до окончания сентября). Весь период плодоношения на растениях виднеются цветки, завязи и зреющие перчики.

Выращивается культура в открытых почвах и в теплицах. Назначение универсальное.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растения полураскидистые, сильнорослые (около 90 см), стебли крепкие (до 90–100 см в длину). Листья большие, тёмно-зелёного оттенка, слабоморщинистые. Уровень облиственности и ветвистости высокий.

Плоды удлинённые (20–25 см), диаметром 14–15 см, массой 150–190 г, располагаются поникло. Конфигурация узкоконусовидная. Стенки утолщённые (5–6 мм), мясистые. Поверхность перцев немного морщинистая, слегка ребристая, глянцевая. Количество семенных камер 3–4. Консистенция мякоти в значительной степени сочная, хрустящая.

Перцы обладают неплохой транспортабельностью и лёжкостью (до 6 недель при 5–6°C). Для более длительного хранения их подвергают замораживанию или консервации.

Назначение и вкусовые качества

У плодов культуры приятные и хорошо сбалансированные вкусовые свойства и типичный для перцев аромат. Благодаря высокой степени сочности и мясистости они замечательны в овощных салатах, их очень удобно фаршировать, подвергать жарке, варке, маринованию, а также готовить из них аджику, соусы, кетчупы и лечо.

Сроки созревания

По срокам созревания культура раннеспелая: 95–105 дней с момента появления всходов до плодоприношения. Период созревания – с июля по сентябрь.

Урожайность

Культура высокоурожайная: в среднем до 7,5 кг/кв. м.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40X80 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев семян для получения рассады обычно производится в конце февраля. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в конце мая. В это же время производят её высадку в теплицы и парники. Места культура предпочитает солнечные.

В южных широтах культуру высаживают в открытый грунт, а в северных выращивание осуществляют в закрытых местах. Пересадка рассады производится через 60–70 дней её роста. При этом рекомендуется придерживаться ряда правил.

  • Орошение следует производить регулярно по 1–1,5 л на молодые ростки, 4–5 л на растения в фазе созревания. При этом ориентируются на интенсивность осадков.
  • На растениях важно устранять нижние листья и боковые побеги, а формировку производить в 2 ствола, начиная от места расположения развилки.
  • Культуру необходимо подвязывать к опорам.
  • Поверхность грунта подлежит рыхлению, нужно окучивать нижние части стеблей.
  • Следует вносить органику и минеральные соединения. В обязательном порядке применяются азотистые и фосфорно-калийные подкормки. В ходе активного цветения и плодоприношения рекомендуется применение «Лифдрипа», «Гумисола», «Идеала».

Из особенностей ухода за культурой отметим тот факт, что процесс пикировки рассады нужно проводить на стадии семядолей, а не на стадии возникновения первой или второй пары настоящих листьев.

Высадку культуры в открытые почвы обычно производят в период с 20 по 30 мая. Более точное время определяют по состоянию погоды. Лучшим временем для выполнения этой процедуры является пасмурная погода с температурой +18°C.

Перед высадкой подготавливают грядки с посадочными углублениями около 45 см. Высаживают ростки согласно посадочной схеме, сберегая при этом комочки земли на корешках. На дно посадочных углублений помещают удобрения и частично прикрывают их почвой. Полностью закрывают лунки грунтом после размещения в них ростков. Саженцы не следует чрезмерно заглублять, поскольку при этом они лучше укореняются.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом культура в достаточной мере устойчива к типичным для паслёновых заболеваниям. Некоторые из них могут возникать при нарушении правил агроухода. Например, при чрезмерном орошении возникает процесс загнивания корней. Такие растения лучше устранять и сжигать, а место расположения обработать фунгицидами. Существует ряд типичных проблем, к которым следует быть готовым при выращивании культуры.

  • Заболевание рассады черной ножкой, причиной которой могут быть некачественные почвы, чрезмерная влажность, сквозняки. При заражённых грунтах их обычно подвергают утилизации. Если это происходит в теплице, то снимают верхние слои грунта до 7 см глубиной, а затем осуществляют процесс дезинфекции с помощью серной шашки или хлорной извести. В профилактическом смысле станет полезным умеренное орошение теплой водой и недопущение сквозняков.
  • Заболевание фитофторозом наиболее вероятно во второй половине летнего сезона, оно проявляется в почернении перцев. Хорошей защитой является проведение дезинфекции семян в марганце. Во время активизации болезни рекомендуется укрыть грядки пленкой или иной влагонепроницаемой материей. Применяют также опрыскивания. Дополнительно полезно применять настои, изготовленные на луковой шелухе, а также химические препараты.
  • Черная бактериальная пятнистость развивается на неубранных с прошлогоднего сезона участках. Поэтому очистка и сжигание растительных остатков является наилучшим профилактическим мероприятием заболеваний.
  • Помидоры и перцы болеют общими болезнями, а поэтому эти культуры следует высаживать подальше друг от друга.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Бизон красный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
Год допущения к использованию
2017
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7,5 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
90
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина до 25
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
150-190
Окраска плода
в технической спелости зелёная, в биологической - красная
Поверхность плода
слабоморщинистая, среднеребристая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
5-6
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная, хрустящая
Вкус
хороший
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40x80 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-105
Период созревания
июль, август, сентябрь
Написать отзыв о сорте Бизон красный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Бизон красный»: 28 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Масса плода, г: до 300
  • Сроки созревания: ранний-среднеранний
  • Период созревания: июль, август, сентябрь
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 200
  • Окраска плода: в биологической спелости красная, в технической - зелёная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в виде усеченного конуса
  • Масса плода, г: до 400
  • Окраска плода: в биологической спелости красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70, в пленочной и зимней теплице - 80-150
  • Тип роста: среднерослый, сильнорослый
  • Форма плода: удлиненно­кубовидная
  • Масса плода, г: 200-250
  • Окраска плода: в технической спелости светло-­зеленая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: при выращивании в открытом грунте высота 70-80 см, в пленочной теплице без формирования куста — 80-120 см (при выращивании в зимней теплице, при формировании в 2 стебля достигает высоты 200 см)
  • Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 260
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - темно-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-110
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 340
  • Окраска плода: пламенно-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в виде сердца
  • Масса плода, г: до 300
  • Окраска плода: в технической спелости зелёный, в биологической - малиново-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: удлиненная, удлиненно-кубовидная, конусовидная
  • Масса плода, г: 150-250
  • Окраска плода: темно-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: в условиях теплицы около 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 130-150
  • Окраска плода: в технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - ярко-красный
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 200-220
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, биологической - ярко-красная
  • Размер плода, см: 8 х 15
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь