Выращиванием перцев в открытом грунте и в теплице занимаются почти все дачники, ведь эти овощи полезны, невероятно вкусны и хорошо продаются. Однако тем, кто не имеет дачи, тоже не стоит отчаиваться, ведь сейчас селекционеры создали множество мини-сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях.
Нашли 113 сортов
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Выращиванием перцев в открытом грунте и в теплице занимаются почти все дачники, ведь эти овощи полезны, невероятно вкусны и хорошо продаются. Однако тем, кто не имеет дачи, тоже не стоит отчаиваться, ведь сейчас селекционеры создали множество мини-сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях.
Общая характеристика
Мини-перцы – это настоящая находка для тех, кто хочет создать маленький огород у себя на подоконнике. Особенность таких сортов в том, что они являются многолетними и не сбрасывают листву при наступлении холодов. Такой кустик будет красиво выглядеть при любых условиях.
Кусты домашнего перца невысокие, и это понятно, поскольку формировать рослые растения в комнатах просто не получится. Как правило, их высота составляет около 50-60 сантиметров, иногда встречаются кусты и повыше. Выращивают перец в горшках и других контейнерах, можно ставить их на подоконник, лоджию, балкон.
Как правило, комнатные перцы являются мелкоплодными. Плоды могут иметь различные характеристики. Есть жгучие и острые сорта, есть более сладкие, но такие выращиваются куда реже из-за ограниченного ассортимента. В продаже можно найти кусты с пониклыми и растущими вверх плодами. Последние выглядят весьма необычно и становятся настоящим украшением комнаты или балкона.
Мелкие перчики, выращенные дома, нравятся многим. Они очень часто задействуются в кулинарии. Несмотря на крошечные размеры, вкус таких овощей и их сочность будут такими же, как у тех, что росли в открытом грунте или в теплицах. Собранный с кустиков урожай кладут в салаты и зимние закуски, первые и вторые блюда. Некоторые сладкие сорта при старании удастся нафаршировать и сделать из них что-то наподобие шашлыка, приготовив на мангале.
Выбирая лучшие сорта, стоит обратить внимание на несколько характеристик:
окраска перцев;
вкусовые качества (острый или сладкий);
размеры (есть как просто маленькие, так и совсем крохотные плоды);
стойкость к болезням и вредителям;
высота кустика;
сложность ухода.
Бонус выращивания комнатных перцев в том, что не придется выбирать сорта в соответствии с районированностью, беспокоиться об их стойкости к холодам и температурным перепадам. Дома все организовать куда легче.
Советы по выращиванию
Разобравшись с тем, что собой представляют мини-перцы, пора ознакомиться с технологией их культивирования. Начнем с посадочных мероприятий.
Привычные сроки посадки для большинства дачников – конец зимы. Однако комнатный перчик можно посадить также в середине лета или в сентябре. Грунт выбирают рассадный, емкости могут быть как отдельными, так и общими.
Семена предварительно потребуется обработать. Их выдерживают в марганцовке около 15 минут, промывают и просушивают.
Сеять семена предстоит в мини-траншеи глубиной в 1,5 сантиметра. Их слегка притрушивают почвой и сбрызгивают из пульверизатора. Затянув контейнер пленкой, его перемещают в место с температурой в +22… +25 градусов для прорастания.
Когда появятся всходы, начинайте постепенно приоткрывать пленку, температуру воздуха одновременно с этим снижают. С каждым днем время проветривания увеличивают. Не забывайте поливать и досвечивать рассаду.
Окрепшие кусты рассаживают по отдельным горшкам. На одну емкость придется строго одно растение, в противном случае плодов можно не дождаться. При пересадке кустиков немного прищипывают главный корень.
Теперь разберемся с тем, как правильно ухаживать за мини-перцами дома.
Условия. Для обеспечения хорошего роста домашним перцам нужна летне-весенняя температура в +22… +25 градусов. Зимой ее понижают до +16… +19 градусов. При этом влажность должна составить около 70%. Что касается света, то культура должна получать его в течение 10-12 часов. Если солнечного освещения недостаточно, нужно поставить фитолампы.
Полив. Орошение проводят, когда земля начинает подсыхать. Переувлажнять или пересушивать грунт запрещается. В жару могут понадобиться ежедневные поливы, а также неоднократное опрыскивание листочков.
Подкормка. Удобрять мини-перцы надо каждые 14 суток, для этого задействуется комплексная подкормка. Если есть возможность достать золу, то можно иногда поливать кустики ее раствором (две столовых ложки на литр). Им это понравится. Также некоторые опрыскивают растения по листве.
Обрезка. В особой обрезке растения не нуждаются. Их не нужно формировать, подвязывать. Достаточно лишь время от времени срезать сухие листья и веточки, чтобы поддерживать декоративный облик растительности.
Опыление. Чтобы крохотные перчики точно завязались, нужно встряхивать растения во время цветения. Делают это аккуратно, слегка. Также для более качественного опыления можно задействовать кисточки, вентиляторы (если это второй вариант, воздух не должен быть холодным, а сам агрегат включают только на пару минут и на самый низкий режим скорости).
Профилактика болезней и вредителей. Комнатный перец при регулярном уходе почти не поражается болезнями. Однако в случае переизбытка воды растение может пострадать от фитофтороза. Соблюдайте правильный режим поливов, дезинфицируйте семена и землю перед посадкой. Если на окнах нет сеток, то в жару летом перец может быть поражен паутинным клещом. Для профилактики не забывайте про опрыскивания растительности подходящими составами.