- Авторы : В. И. Блокин-Мечталин
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : 221
- Год допущения к использованию : 2021
- Высота куста, см : до 70-100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная
- Масса плода, г : 210
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль - октябрь
- Размер плода, см : длина до 25
Перец сорта Желтая Капия отличается не только замечательным вкусом, но и достойной урожайностью. Успешно культивировать культуру удается практически во всех регионах страны.
История выведения
Сорт перца Желтая Капия был признан на официальном уровне в 2021 году. Авторство разновидности, относящейся к сладким гибридам, приписывается селекционеру В. И. Блокину-Мечталину.
Описание сорта
Для сорта перца Желтая Капия характерны такие особенности, как высокая урожайность, отличная транспортабельность, хорошая лежкость и отменный вкус. Компактные кустики не занимают много места на участке и долго плодоносят. Растения также хорошо справляются с температурными скачками. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от вируса табачной мозаики, вертициллезного увядания и фитофтороза. Явные недостатки у перца сорта Желтая Капия отсутствуют, хотя некоторые садоводы отмечают необходимость в хорошем освещении.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У перца сорта Желтая Капия формируется сильнорослый куст, высота которого колеблется от 70 до 100 сантиметров. Сомкнутое, мощное растение покрыто среднеразмерными листовыми пластинками зеленого цвета со слабовыраженной морщинистостью. Длина крупных плодов доходит до 25 сантиметров, а их масса равняется 210 граммам. Окрас хоботовидных перчиков меняется с зеленого на желтый, а затем и на оранжевый в момент перехода из стадии технической в стадию биологической зрелости. Толщина стенок плодов не превышает 4-5 миллиметров, что считается средним показателем. Поверхность у овоща гладкая, блестящая и покрытая мелкими ребрышками. Количество камер достигает 2-3 штук.
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец сорта Желтая Капия обладает универсальным назначением. Сочные плоды могут употребляться в пищу необработанными, а также задействоваться для приготовления разного рода блюд и консервации. Плотная мякоть овощей обладает отменным вкусом и приятным ароматом. В составе перцев содержится большое количество витамина С.
Сроки созревания
С момента возникновения всходов перца сорта Желтая Капия до уборки первой партии урожая проходит порядка 90-100 дней. Это соответствует раннеспелым срокам созревания. Как правило, плодоношение овощной культуры продолжается с июля по октябрь.
Урожайность
Урожайность перца сорта Желтая Капия считается высокой. При выращивании под пленочным укрытием с каждого квадратного метра садоводу удается в среднем собрать 7,2 кг плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Результативно разводить перец сорта Желтая Капия получается как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Посев семян на рассаду проводится с февраля по март. Для культуры подготавливаются продезинфицированные контейнеры, заполненные питательным субстратом. На поверхности формируются бороздки глубиной 1 сантиметр, по которым и раскладываются семена. Сеянцы присыпаются землей, увлажняются из пульверизатора и затягиваются пищевой пленкой. До появления массовых всходов перцы должны находиться при температуре от +22 до +26 градусов.
Пикировка сеянцев организуется, когда у них сформируется по 1-2 настоящих листочка. За неделю до переноса на постоянное место обитания растение начинают закаливать. Под временные укрытия рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – с конца весны до начала июня. Оптимальная схема посадки выглядит как 50 на 50 сантиметров.
В дальнейшем перец сорта Желтая Капия нуждается в стандартном уходе. Поливать культуру предстоит каждые 3-5 дней. Частота орошений может меняться в зависимости от погодных условий. Во время процедуры важно не допускать переувлажнения почвы. Для полива задействуется отстоянная, согретая на солнце жидкость. Орошение проводится только в вечернее время, причем вода всегда направляется строго под корень. Капли не должны попадать ни на листву, ни на побеги. Сопровождать поливы рекомендуется рыхлением и прополкой прикорневого круга.
Подкормка сладкого перца организуется 3 раза за сезон. Через пару недель после высадки вносятся азотсодержащие препараты, стимулирующие наращивание зеленой массы. Как вариант, это может быть мочевина. С начала цветения культура нуждается в калии и фосфоре. В этот период перчик хорошо отреагирует на внесение борной кислоты.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.