Перец Оранжевое чудо

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Алексеев Ю. Б.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Высота куста, см : 90-110
  • Тип роста : среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода : кубовидная,трех-четырехгранная
  • Масса плода, г : 210
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период созревания : 20 июля - 30 августа
  • Размер плода, см : 11x11
  • Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Эту универсальную культуру рекомендуем для выращивания любителям мясистых, сочных и сладких плодов. Тем более что уход за ними мало чем отличается от ухода за аналогичными видами, а уровень урожайности достаточно высок.

История выведения

Сама культура получена голландскими селекционерами, но автором одного из её гибридов стал отечественный учёный Ю. Б. Алексеев. На нашей территории семена культуры производятся многими агрофирмами. В Госреестр она внесена в 2012 году.

Описание сорта

Этот сладкий перец универсального назначения с высокой товарностью может взращиваться и в теплицах, и в открытых почвах.

К плюсам культуры относятся:

  • отменные товарные свойства плодов;
  • высокий уровень переносимости температурных колебаний;
  • прекрасная способность к перевозке – плоды выдерживают даже неаккуратную транспортировку без потери товарных свойств;
  • длительные сроки хранения при относительно сухих условиях и невысоких температурах;
  • высокая степень урожайности позволяет получать значительные объёмы даже с небольших по размерам участков;
  • высокий уровень содержания в перчиках бетакаротинов.

Минусы:

  • изменчивость конфигурации плодов, при которой меняется и их внешний вид;
  • низкий уровень холодоустойчивости, выращивание в открытых грунтах рекомендуется исключительно в местах с тёплым климатом.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики гибрида формируются относительно высокорослыми, достигая высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Листва густая, средних размеров, тёмно-зеленого окраса, ровная.

Плоды крупные (до 210 г), кубовидной формы (11х11 см), с равномерным 3-4-гранным рельефом, обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого окраса. Толщина плодовых стенок достигает 8–9 мм. Консистенция мясистая. Плоды располагаются на стеблях в пониклом положении.

Перчики обладают малым числом калорий, не содержат жира, натрия и холестериновых включений. Их толстостенность характеризуется тем, что они включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источниками фолиевых кислот, клетчатки и железа.

Назначение и вкусовые качества

По своему назначению плоды универсальны. Консистенция насыщенно сладкого вкуса, с ненавязчивой кислинкой и перечным ароматом.

Сроки созревания

Культура раннеспелая – 100-110 дней с момента появления всходов до периода плодоношения. Плоды вызревают обычно с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Средний уровень урожайности в теплицах – до 10 кг/кв. м.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 70х50 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высев семян на рассаду производится за 50-60 дней до посадки на постоянное место (10-20 марта). Сроки посадки рассады под укрытие, в теплицы или парники – 10-20 мая.

Подготовительный комплекс процедур к взращиванию культуры включает ряд мероприятий.

  1. Отбор семян с устранением дефектных экземпляров.
  2. Производство дезинфекции вымачиванием в специальных средах:
  • в перекиси водорода – 15 мин.;
  • в светло-розовом растворе марганца – 20 мин.;
  • в «Фитоспорине» – 6 ч.;
  • в соке алоэ, разведенном пополам с водой, – 12 ч.

Затем семена подлежат проращиванию. В этом случае их вымачивают 5 ч. в воде (температура 40°C). При этом температурный режим вымачивания должен быть стабильным. Далее семена размещают во влажной марле на блюдечке, которое укрывают плёнкой и размещают в тёплом месте на 2-3 суток, в течение этого времени семечки набухают и проклевываются.

Перед высадкой культуры на предназначенное для неё место следует выращивать рассаду. Кроме семян, для этого понадобятся.

  1. Торфяные таблетки или горшки. Можно использовать общие контейнеры, с последующей пикировкой рассады в отдельные ёмкости.
  2. Специально подготовленный субстрат из садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупные смеси.
  3. Темно-розовый раствор марганца, которым производят дезинфекцию емкостей, грунта и дренажа.
  4. Для дренажа применяют песок крупных размеров, битую керамику, мелкий керамзит или щебень.

Культура требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения питательных добавок. Над уровнем влажности почвы следует вести постоянный контроль. Орошение обычно проводят 1 раз в 3 дня и исключительно поутру.

Взращивая культуру в теплицах, важно производить опрыскивание листвы на кустиках, поскольку сухость воздуха в закрытых помещениях нередко приводят к нарушению формирования завязей и плодов.

Желательно и соблюдение темперного режима в теплицах – не меньше 25°С. В открытых почвах следует затенять участки с культурой при температурах выше 35°С, поскольку ботва может начать усыхать.

Подкормки осуществляют 3 раза за время роста.

  1. Стартовая подкормка осуществляется во время образования первых ростков. Используют исключительно азотные добавки, ускоряющие процессы роста.
  2. Следующая подкормка калийными соединениями производится во время формирования завязей, что способствует ускорению процессов их формирования.
  3. Третья добавка, состоящая из кальция и фосфора, производится во время плодоношения, что способствует увеличению плодов в размерах и интенсификации процесса их созревания.

Семенной фонд для рассады высевают в первой декаде марта или по окончании февраля. От начала посева до высадки кустиков в почвы должно пройти около 60 дней.

Некоторые тонкости ухода за культурой.

  1. После появления первых всходов рассаду выставляют на подоконники. С учетом её теплолюбивости нередко используют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  2. Если же лампы не применяются, то горшочки с рассадой следует каждый день поворачивать.
  3. При высевании семян в общий контейнер, после возникновения 2-х настоящих листиков, кустики пикируют в отдельные горшки.
  4. В целях ускорения процесса опыления перцы опрыскивают подслащённой водой, которая привлекает нужных насекомых.
  5. Лишние листочки (не более 3-х) в районе нижней части кустиков следует устранять 1 раз в 7 дней.
  6. При появлении на стеблях кустов дополнительных корешков их следует присыпать почвой.
  7. Для продуктивного и безопасного роста культуры рекомендуем периодически опрыскивать кустики борной кислотой или раствором, включающим 1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К ряду типичных для перцев заболеваний культура в достаточной мере устойчива (в частности, к вирусам бронзовости и ВТМ).

Самым зловредным насекомым для культуры является тля, питающаяся соками растений. Хорошая защита кустов перца – инсектицидные растворы (одна столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивание производят исключительно перед процессом зацветания и после него.

Иногда случается загнивание плодов под воздействием голых слизней, питающихся листвой. Здесь помогают профметоды – чистота грядок, а также регулярное рыхление грунта. Для профилактики применяют и распыление горького молотого перца (1 ложка на 2 м2).

При фузариозе, когда наблюдается опадание листвы, кустики устраняют и сжигают.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Оранжевое чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Ю. Б.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
Высота куста, см
90-110
Описание куста
сомкнутый, мощный
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
11x11
Форма плода
кубовидная,трех-четырехгранная
Масса плода, г
210
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-9
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо переносит температурные стрессы
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки на постоянное место, 10-20 марта
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
10-20 мая
Схема посадки
70х50 см
Формирование
2-3
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вирусу бронзовости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
20 июля - 30 августа
Написать отзыв о сорте Оранжевое чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Оранжевое чудо»: 22 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 114
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 75-95
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 90-110
  • Окраска плода: в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 150-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: до 200
  • Окраска плода: ярко-оранжевая, в технической спелости темно-зеленая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 80-85
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: от 260 до 300
  • Окраска плода: оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: более 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 180-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 120-140 в пленочных теплицах
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: от удлиненно-кубовидной до удлиненно-призмовидной
  • Масса плода, г: 250-290
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - оранжевый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый, детерминантный
  • Форма плода: конусовидная с носиком, слаборебристая
  • Масса плода, г: 170-220
  • Размер плода, см: 13-16 × 6,5-8
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 230
  • Окраска плода: темно-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 260-280
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - оранжевая
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь