- Вид : острый
- Синонимы названия : Tabasco
- Высота куста, см : до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : конические, продолговатые
- Окраска плода : в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
- Размер плода, см : около 5 см в длину
- Урожайность : отличается невероятной урожайностью
- Назначение : для употребления в свежем виде, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
- Размер плода : миниатюрные
- Положение плодов : прямостоячие
Острый перец Табаско (Tabasco) является отличным сортовым растением, которое может выращиваться и на открытом грунте, и в теплице, и на балконе, и в помещениях. Перец является сильнорослым, но при этом имеет компактные размеры.
Описание сорта
Табаско является сортом острого перца. Сортовая культура не только приносит обильные урожаи, но и выглядит очень привлекательно. Кустиками перца можно эстетично украсить любую территорию, а также сад или даже подоконник. Растение очень неплохо смотрится в домашних интерьерах.
Размеры кустов и плодов сорта Табаско являются миниатюрными, поэтому для них не составляет труда отыскать комфортное место на участке. Культура особенно хорошо растет и плодоносит на солнечных местах. При этом сорт не требует сложного ухода, может выращиваться начинающими аграриями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Табаско произрастает в виде сильнорослых кустов. Высота растений варьируется исходя из места выращивания. Как правило, кусты дорастают до 130-150 см, однако в контейнерах высота перцев чаще всего находится на уровне 50-60 см. Кусты растут компактными. Плоды на них демонстрируют прямостоячее положение.
Плоды сорта Табаско поспевают миниатюрными. Их длина крайне редко составляет свыше 5 см. Характерной является коническая и продолговатая форма перцев. Их окраска может изменяться по ходу созревания. Изначально плоды являются зелеными, однако далее делаются желто-оранжевыми и насыщенно-красными.
Верхняя часть спелых плодов сорта Табаско к моменту созревания покрывается мелкими, но заметными морщинками.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сорта Табаско обладают восхитительным вкусом и ароматом. В аромате овощей присутствует ярко выраженная дымная нотка. Уровень остроты – 30,000-50,0000 единиц по шкале Сковилла. В ароматных перцах содержится большой процент витаминов А и С.
Очень вкусные острые плоды сорта Табаско могут использоваться по-разному. Их можно употреблять в пищу свежими, а также применять для сушки. Часто перцы применяются в производстве острых специй и соусов.
Сроки созревания
С момента появления стартовых всходов и до момента плодоношения сорта Табаско чаще всего проходит не более 110 суток. При благоприятных условиях и правильной агротехнике обычно проходит 80-100 дней. Сбор полноценно созревших плодов чаще всего проводят с помощью острого ножа или ножниц. Срезать острые овощи нужно вместе с плодоножкой. Срывать перчики с кустиков не рекомендуется, поскольку этим можно навредить растению.
Урожайность
Урожайность перца Табаско находится на довольно высоком уровне. Средний показатель результативности культуры находится на уровне 3-х килограммов с каждого квадратного метра. Нужно учитывать, что урожайность растения во многом зависит от соблюдения всех агротехнических правил и норм. Если не ухаживать за перцем правильно, то он не будет приносить обильные урожаи.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Табаско очень важно выращивать по всем правилам. Разберемся в особенностях ухода за этим популярным растением.
Семечки острого перца рекомендуется высаживать в марте, когда световой день будет более продолжительным. Такое время хорошо подойдет для проращивания рассадного материала. При этом следует использовать питательную увлажненную почвосмесь с хорошим дренажем. Оптимальный уровень pH должен составлять от 5,5 до 7 (слабокислая почва).
Чтобы сеянцы перца продемонстрировали более продуктивную всхожесть, им потребуется комфортный режим температур. Самыми лучшими значениями будут 25-30 градусов. Подобные режимы легче всего поддерживать в домашних условиях или в теплицах.
Пересаживать рассаду перцев лучше всего в момент, когда за окном установится стабильно высокая температура, а почва на грядках прогреется до 15-18 градусов Цельсия. Не должно быть опасности возвратных заморозков, особенно в ночное время.
Рекомендуется сажать перчики там, где имеет место яркое освещение и нет ветровых порывов или сквозняков. Стоит сразу отказаться от низин или заболоченных уголков участка из-за застоев влаги.
Как только период вегетации культуры будет завершен, ее нужно будет грамотно подкормить. Рекомендуется вносить в этот момент составы, обогащенные фосфором, кальцием, калием, азотом.
Поливать перечные кустики надо будет регулярно, но умеренно. Почва на грядках всегда должна поддерживаться увлажненной. При этом нельзя слишком сильно заливать растения, а также допускать их резкого пересыхания – во всем нужно соблюдать меру. Для поливов желательно использовать чистую и мягкую воду комнатной температуры. Ее рекомендуется предварительно отстоять на солнце.
Кустам перца Табаско потребуется правильное формирование. С компактных сортовых кустиков следует убирать цветки и стебли, которые произрастают по направлению внутрь растений.
Очень важно регулярно пропалывать грядки, на которых произрастают перцы Табаско. Нельзя позволять сорнякам обильно разрастаться, подавляя полезные культуры. Выдергивать сорную траву стоит вместе с корешками. Для этого можно заранее увлажнить землю под ними.
Рекомендуется время от времени аккуратно рыхлить землю вокруг кустов перца. Делать это надо бережно. Лучше действовать вручную, не используя садово-огородные инструменты, поскольку так легче повредить корни растения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.