- Вид : острый
- Высота куста, см : 80-120
- Тип роста : среднерослый
- Окраска плода : при созревании насыщенно-красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : длина до 25
- Вкус : приятный острый
- Назначение : используется в качестве специй
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Листья : светло-зеленые, имеют ланцетовидную форму
- Количество дней от всходов до плодоношения : 110-120
Среди многочисленных разновидностей острых перечных сортов есть также особенные, пользующиеся повышенным спросом среди овощеводов и огородников. К таким можно отнести среднеранний гибрид Русский размер, который адаптирован к условиям непогоды.
Описание сорта
Острый перец Русский размер представляет собой среднерослое растение, которое при благоприятных условиях способно вытянуться в высоту до 80-120 см. Куст характеризуется умеренной облиственностью светло-зеленой листвой, крепкими стеблями, которые из травянистых превратились в одревесневшие, средней раскидистостью ветвей и поверхностной корневой системой. Перчинки на кустах располагаются «носиками» вниз. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает до 15 выровненных экземпляров.
Выращивать овощную культуру можно в тепличных условиях, под пленочным укрытием и на огородных грядках.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Русский размер – это разновидность, которая впечатляет своим привлекательным товарным видом. На кустах вызревают перчинки массой 50-60, вытягивающиеся в длину до 25-30 см. Овощ имеет вытянуто-конусовидную форму. Зачастую перцы вырастают слегка искривленные или с изогнутыми носиком. На этапе технической спелости плод характеризуется светло-зеленым окрасом, а абсолютно спелый перец равномерно покрывается ярко-красным цветом. Относится гибрид к толстостенным видам. Поверхность овоща гладкая, глянцевая, без заметных неровностей и бугристостей. Толщина околоплодника составляет 3 мм.
Снятый с кустов овощ легко перевозится на дальние расстояния, а также обладает продолжительной лежкостью.
Назначение и вкусовые качества
Гибрид славится отменным вкусом. У плода довольно мясистая, среднеплотная структура мякоти. Вкус у овоща сбалансированный – пикантный, с выраженной остротой, дополненной пряными нотками в аромате. По шкале остроты овощ считается слабоострым. Многие овощеводы отмечают во вкусе легкую и приятную кислинку. Помимо того, бытует мнение, что острота напрямую зависит от зоны произрастания.
Острый перец нашел широкое применение в кулинарии – овощ едят с супами, борщами и горячими гарнирами, готовят на их основе множество соусов и заправок – конфитюры, аджику, острое варенье, которое подают к мясу, сыру. Кроме того, перец сушат и маринуют с целью длительного хранения. Еще этот сорт подходит для вяления.
Сроки созревания
Эта овощная культура представляет класс среднеранних. Вегетационный период составляет 110-120 дней. Спеют плоды дружно. Массовый сбор урожая приходится на июль-август-сентябрь.
Урожайность
Урожайность у овощной культуры хорошая. При надлежащем уходе можно рассчитывать на обильный урожай – до 800 граммов высокотоварных плодов с каждого кустика.
Схема посадки
Для перечных кустов важен не только уход, но также правильная посадка растений на грядку или в теплицу, соблюдая плотность и дистанцию между насаждениями. Посадку острого перца проводят по схеме 50х80 см. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 кустиков.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Русский стандарт – это гибрид, поэтому культивируется исключительно через рассаду. В качестве посадочного материала подходят окрепшие кустики в возрасте 60-70 дней. Посадку в теплицу проводят в середине мая, а в открытый грунт – в первую неделю июня, когда воздух и почва хорошо прогреты. Лучшим местом для посадки острого перца считается то, где ранее произрастали кабачки, тыква, морковь или капуста. Не рекомендуется культивировать Русский стандарт рядом со сладкими перечными разновидностями.
Агротехника овощной культуры включает ряд стандартных процедур: поливы теплой или отстоянной водой каждые 7-8 дней, внесение подкормок трижды за сезон (хорошо реагирует растение на комплексные удобрения), неглубокое рыхление и аккуратное окучивание, чтобы не повредить корневую систему, обязательная подвязка к опоре, удаление боковых отростков, профилактика болезней и атак насекомых.
Чтобы длинные перцы, свисающие с кустов, не гнили, соприкасаясь с землей, достаточно подкладывать тонкие дощечки.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Русский стандарт немного требователен к составу почвы. Для комфортного произрастания растению подойдут вспушенные, легкие, умеренно плодородные, воздухопроницаемые и увлажненные почвы. Не стоит сажать острый перец в кислых и заболоченных грунтах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Горький перец – это теплолюбивая культура, которая наделена хорошей стрессоустойчивостью. За счет этого перечные кусты легко переносят затяжную жару и температурные колебания. Участок для культуры выбирается ровный, очищенный от сорняков, солнечный, где достаточно тепла и света, но также есть защита от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У гибрида Русский стандарт хороший иммунитет, поэтому он обладает устойчивостью ко многим болезням пасленовых, а также к ряду распространенных заболеваний.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.