Перец Пурпурный колокол

Перец Пурпурный колокол
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Высота куста, см : 80
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 110-165
  • Окраска плода : в технической спелости фиолетовая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль, август
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Пурпурный колокол пользуется большой популярностью. Красивые плоды, напоминающие цветом баклажаны, способны украсить любой стол. При этом выращивание сорта не доставляет особых хлопот. Даже дачник, не имеющий большого опыта, может получить богатый урожай этой разновидности культуры. Поэтому ею интересуются многие ценители овощей.

Описание сорта

Данную разновидность перцев можно смело высаживать в открытый грунт. Она легко переносит перепады температур и прочие неблагоприятные погодные условия. В регионах с суровым климатом Пурпурный колокол культивируют в пленочных теплицах. Главные качества сорта – необычный окрас перцев, высокая урожайность, универсальное назначение плодов и неприхотливость.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Раскидистые кусты обычно достигают в росте 80 см. Листья имеют средний размер, темно-зеленый окрас и слабо выраженную морщинистость. Крупные плоды по форме напоминают ребристый куб. Средний вес одного перца составляет 110-165 г, но, судя по отзывам, встречаются и более массивные экземпляры. Кожица плодов глянцевая, гладкая, довольно плотная. Достигая технической спелости, урожай становится насыщенно-фиолетовым, а в биологической – красным, с пурпурным отливом.

Назначение и вкусовые качества

Толстостенные перцы данного сорта имеют сочную мякоть с сильным приятным ароматом. Вкус сладкий, деликатесный. Плоды особенно хороши в свежем виде. Они эффектно смотрятся в салатах, нарезках и гарнирах. После термообработки или маринования яркость окраса теряется. Это стоит иметь в виду. Однако и в этом случае вкусовые качества овощей остаются на высоте.

Сроки созревания

Пурпурный колокол является среднеспелым сортом. От появления всходов до начала сбора урожая проходит 120-130 суток. Таким образом, овощеводы собирают перцы с кустов в июле и августе.

Урожайность

Каждый квадратный метр посадок приносит в среднем 8 кг красивого урожая. Плоды долго хранятся, пригодны к транспортировке. В связи с этим сорт одинаково подходит и для личного, и для коммерческого культивирования.

Регионы выращивания

Сорт с успехом выращивается в разных частях страны, включая центр, север и северо-запад России. Необычные плоды встречаются на участках садоводов Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Средневолжского регионов. Неплохо эта разновидность чувствует себя в условиях Урала, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Восточной и Западной Сибири.

Схема посадки

Чтобы получить максимальный урожай, между кустами стоит оставлять 40 см. Это позволяет растениям чувствовать себя свободно, получать нужное количества света и питания из почвы. Оптимальное расстояние между рядами – 40-60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев на рассаду осуществляется с февраля по апрель. При этом ориентируются на сроки планируемой высадки растений на постоянное место. До этого момента должно пройти 2-2,5 месяца. Семечки замачивают в легком растворе марганцовки и помещают в рыхлый, хорошо вентилируемый грунт. Заглубляют их не более чем на 1 см. Температура проращивания – 23-25 градусов тепла. Пикировку производят в фазе 2 листьев.

На грядки или в теплицу кустики перемещают по мере их готовности к пересадке. При этом учитывают погодные условия и место выращивания (открытый или закрытый грунт). Оптимальное время для процедуры – конец мая, когда заканчиваются ночные заморозки. В регионах с мягким теплым климатом возможна более ранняя высадка на участок.

Уход за взрослыми растениями традиционен. Обязательным является регулярный полив (кусты данного сорта негативно реагируют на пересыхание почвы). А также для обеспечения доступа воздуха к корням стоит периодически рыхлить грядки. Удобрения вносят после появления первых соцветий. Всего за сезон кусты подкармливают 3-4 раза. Предпочтение стоит отдавать минеральным комплексам. Внесение в грунт органики лучше свести к минимуму. Нелишним бывает и формирование кустов. Желательно не допускать сильного роста боковых побегов, так как это может снизить продуктивность культуры.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Вредители также редко покушаются на кусты данной разновидности. Это является еще одним достоинством Пурпурного колокола.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Ценители овощей неизменно остаются довольны посадкой данного сорта. Он не только интересен в эстетическом плане, но и радует вкусовыми качествами плодов. При этом кусты хорошо растут даже в условиях прохладного лета. Растения неприхотливы, не требуют соблюдения особых правил агротехники и всегда дают богатые урожаи. Высокая товарность перцев привлекает не только садоводов-любителей, но и предпринимателей, выращивающих овощи для продажи. Они также оставляют о Пурпурном колоколе только положительные отзывы в сети.

Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80
Описание куста
раскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
110-165
Окраска плода
в технической спелости фиолетовая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6-7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Засухоустойчивость
отрицательно реагирует на пересыхание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
с февраля по апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Подкормка
после появления первых соцветий
Полив
требует регулярного полива
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
июль, август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь