- Авторы : Антипова Надежда Петровна, Котельникова Марина Александровна
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 86
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Период созревания : июль-сентябрь
- Урожайность : средняя
- Средняя урожайность : 3,5 кг/кв.м в открытом грунте
- Вкус : хороший, сладкий
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Описание сорта
Перец Падишах – это сладкий сорт, который был разработан авторами Антиповой Надеждой Петровной, Котельниковой Мариной Александровной и допущен к использованию в 2008 году. Культура относится к категории сортов и имеет широкое назначение.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение перца имеет средний тип роста и полураскидистый куст. Листья этого сорта перца среднего размера, зеленые и слабоморщинистые. Окраска плода зависит от степени его спелости: в технической спелости она зеленая, а в биологической – красная. Форма плода цилиндрическая, а поверхность глянцевая. Средняя масса одного плода составляет 86 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Перец обладает хорошим сладким вкусом и сочной мякотью. Этот сорт перца подходит для употребления в свежем виде, а также может быть использован для всех видов переработки и консервирования. Плоды этого сорта богаты каротином, что делает их полезными для здоровья.
Сроки созревания
Перец Падишах имеет длительный период созревания: от всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Созревание плодов происходит в период с июля по сентябрь.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания перца Падишах рекомендуется использовать теплицу или открытый грунт. Семена следует посеять на рассаду в феврале, а затем высаживать рассаду в открытый грунт или под пленку/в теплицу в мае-июне. Схема посадки для перца должна составлять 40 х 40 см.
Почва для выращивания этого сорта должна быть легкой, плодородной и нейтральной. Хорошая подкормка азотными удобрениями положительно сказывается на росте и урожайности перца. Полив следует проводить нечасто, но обильно, используя теплую воду. Растение предпочитает солнечное местоположение.
Урожайность перца является средней: примерно 3,5 кг на квадратный метр в открытом грунте. Этот сорт перца также характеризуется высокой холодостойкостью и способностью выдерживать пониженные температуры.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.