- Авторы : Гавриш С.Ф., Некрасова Ю.В., Руднева С.Н.
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Лисичка оранжевая
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 25-45
- Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 2,1-2,5 кг/кв. м
Самым популярным овощем считается сладкий перец, поскольку он обладает универсальным применением и богат на витамины. Несмотря на огромный выбор сортов, у огородников особым спросом пользуется перец Лисичка. Он характеризуется приятным вкусом и прост в посадке. Для того чтобы получить богатый урожай на своем участке, необходимо обеспечить растение надлежащим уходом.
Описание сорта
Перец Лисичка относится к гибридному среднераннему сорту. Несмотря на свою мелкоплодность, растение хорошо приспособлено для высадки как на открытом грунте, так и в парниках, теплицах, на балконе. Сорт неприхотлив в выращивании, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Этот сладкий перчик отличается от других сортов высоким показателем урожайности и устойчивостью к различным заболеваниям. Овощ получил свое название благодаря ярко-оранжевому окрасу плодов. К главным достоинствам сорта относят:
- отличные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- раннее и равномерное созревание;
- небольшой размер кустов.
Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать мелкость плодов и низкую всхожесть семян.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Лисичка низкорослый, поэтому в подвязке не нуждается. Кусты полураскидистые, полуштамбовые, покрытые зелеными морщинистыми листочками среднего размера. Благодаря компактным размерам кустов культура занимается мало места на участке. Плоды располагаются, поникло, их средний вес может составлять от 25 до 45 г. Перчинки гладкие, глянцевые, среднестенные, с двумя камерами. Толщина стенок плодов – 6 мм.
В недозревшем виде плоды окрашены в зеленый цвет, при полном созревании они становятся ярко-оранжевыми. Иногда встречаются перчинки и красного цвета. Форма перцев конусовидная. Они характеризуются приятным ароматом.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть перца Лисичка мясистая и сладкая. В плодах практически нет семян, они очень сочные. Благодаря высоким вкусовым показателям и яркому окрасу перец идеально смотрится на столе, в качестве украшения блюд. Кроме этого, Лисичку часто используют для готовки квашеных блюд, закусок, запеканок и в консервировании. Так как перчинки обладают небольшими размерами, они отлично подходят для фарширования.
Сроки созревания
Плоды в открытом грунте созревают через 100-105 дней. Поэтому садовод сможет собирать урожай с куста в начале июля.
Урожайность
Лисичка не относится к высокоурожайному сорту. В среднем с 1м2 можно собрать от 2,1 до 2,5 кг плодов. После сбора перец обычно хранят в погребе или в холодильнике. Гибрид хорошо хранится долгое время, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сладкий перец лисичка неприхотлив в уходе, но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать правила его выращивания. Растение следует высаживать на ранее подготовленных участках с хорошим освещением, очищая их от сорняков и мусора. Перед высадкой почву нужно перекопать и внести удобрения, содержащие кальций, магний и фосфор. Схема высадки Лисички – 30*40 см. Для улучшения качества грунта рекомендуется дополнительно вносить известь и древесную золу.
Посевной материал гибрида продается обработанным, поэтому не требует дезинфекции. Посев семян на рассаду обычно выполняют в начале марта. Для посева используют специальные емкости (плотные полиэтиленовые пакеты, цветочные горшочки или торфяные таблетки). Перед высадкой емкости необходимо промыть содовым раствором и насухо вытереть полотенцем. В качестве грунта можно выбирать готовые смеси, продаваемые в специализированных магазинах, или обеззараженную землю с участка. В почву нужно добавлять древесную золу, компост, перегной или торф.
В открытый грунт или в теплицу рассаду отправляют в середине мая. Пикировка выполняется тогда, когда на саженцах появляется 2 настоящих листика. За неделю до высадки саженцев их начинают поливать точечно, чтобы не допустить переувлажнения. В грядках предварительно готовятся лунки, в них высаживают ростки и засыпают рыхлой землей сверху. Рассаду нужно вынимать с емкостей аккуратно, с помощью маленькой лопаточки, чтобы не повредить корешки.
Стебель по кругу присыпается землей и обильно поливается теплой, отстоянной водой. Почва должна быть легкой и рыхлой, наполненной кислородом. Пересаживать ростки нужно в безветренный пасмурный день, чтобы избежать ожогов на растении.
Рассада не требовательна в уходе, но нуждается в регулярном поливе. Поначалу почву рекомендуется увлажнять капельным методом, направляя воду непосредственно на корешки. Это позволит избежать проявления различных грибковых заболеваний. Поливать нужно два раза в день – утром и вечером. Нельзя осуществлять орошение грядок днем, когда есть солнце. Если это сделать, то влага быстро испариться и почва начнет растрескиваться. В среднем на 1 кустик требуется до 1 л теплой воды.
На 20 дней после высадки рассады необходимо внести первую подкормку из живой органики. В дальнейшем рекомендуется чередовать органическую и минеральную подкормку. Данный сорт хорошо реагирует на аммиачную селитру, золу и суперфосфат. Удобрения обычно вносятся каждые 10-14 дней, перед поливами.
Главным в уходе за перцем Лисичка считается и формирование кустов. Для этого удаляют все листья до первой развилки и боковые побеги. Кусты низкорослые, на них формируется множество небольших плодов, поэтому важно своевременно удалять все слабые побеги. Благодаря формированию растение быстрее идет в рост, не набирает много зеленой массы и все питание идет на развитие плодов.
Нельзя также забывать и о периодическом рыхлении почвы. Это нужно для того, чтобы земля получалась рыхлой и легкой. Кроме этого, рыхление позволяет вести борьбу с различными вредителями.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сладкий перец Лисичка, как и остальные гибридные сорта, характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Иногда кусты могут подвергаться корневой гнили или поражению мучнистой росой. Причиной этого, как правило, служит неправильный уход за растением либо зараженная почва.
Мучнистую росу легко выявить по образованию на листьях белого налета, со временем он становится больше. Для профилактики этой болезни рекомендуется выполнять периодическое опрыскивание кустов молочной сывороткой или растворами на основе йода.
Что же касается корневой гнили, то основной причиной ее образования считается нарушения правил выращивания рассады или слишком высокая кислотность почвы. Пораженные корневой гнилью растения становятся вялыми, на их стебельках появляются бурого цвета вмятины. После чего шейка корня начинает темнеть и становится черной. Бороться с этим заболеванием помогает регулярная подкормка растений органическими удобрениями, проведение дезинфекции грунта.
Сорт Лисичка в основном не поражается нашествиям вредителей, но иногда ему могут причинить вред нематоды. Их появление можно заметить сразу по скручиванию стеблей перца и пожелтевшим листьям. Спасти растение поможет соблюдение всех правил ухода и регулярная прополка участка.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.
Недостатки: нет
Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.