- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : 100-110
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 240-250
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,8-6,0 кг/кв.м
- Вкус : хороший, сладкий
Перец Кубышка – ранний высокоурожайный сорт, который способен сформировать качественный урожай на территориях с разными климатическими условиями. Культура пользуется популярностью как в центрально-черноземных областях, так и в северных и горных. Неприхотливое растение можно выращивать не только на открытых садовых грядках, но и под пленочными и поликарбонатными укрытиями.
Сладкие и эстетически привлекательные плоды имеют универсальное назначение и с успехом используются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних консерваций, соусов, маринадов и заморозок.
Описание сорта
Перец Кубышка – результат кропотливой селекционной работы таких специалистов агротехнического института, как Настенко Н. В., Качайник В. Г. и Кандоба А. В. Работа над агропроектом была завершена в 2008 г., что позволило в данный год зарегистрировать культуру и направить ее в оптово-розничную торговлю.
Неприхотливое растение комфортно себя чувствует как в условиях незащищенного грунта, так и под специальными парниковыми укрытиями, что делает его пригодным для выращивания в широтах с различными температурными режимами. Особое внимание необходимо уделить повышенному витаминному и минеральному составу плодов, который в несколько раз выше, чем у аналогичных культур.
Достоинства:
- формирование большого количества плодов;
- неприхотливость в уходе;
- повышенное содержание витаминов и микроэлементов;
- универсальное назначение;
- возможность выращивать в регионах с различными климатическими условиями;
- высокая устойчивость к резкому снижению температуры.
Из недостатков – необходимость фиксации к центральной опоре.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Кубышка – высокорослая разкидистая культура, высота центрального стебля которой зачастую превышает 1 метр. Одно здоровое и мощное растение способно сформировать до 10 плодов. Учитывая большую высоту кустов и количество завязей, сорт требует обязательной фиксации к вертикальной опоре. Насыщенно-зеленая лиственная масса имеет средний размер и небольшое гофрирование.
Плоды данного сорта обладают крупным размером и опущены вниз. Широкие цилиндрические перцы напоминают купол и квадратную форму. Средний вес одного созревшего плода находится в диапазоне от 240 до 250 граммов. Цветовой диапазон урожая зависит от степени его зрелости, начинается от насыщенно-зеленого и заканчивается насыщенно-красным. Кожистый покров имеет глянцевую структуру и красивый блеск. Средний размер сочной и мясистой стенки составляет 1 см. Число семенных камер не превышает 4 шт.
Назначение и вкусовые качества
Сладкие и сочные плоды данного сорта имеют универсальное назначение и используются как для приготовления свежих салатов, так и для консервирования и маринования. Для максимального сохранения витаминного и минерального комплекса опытные хозяйки рекомендуют собранный урожай замораживать и убирать в прохладное помещение для длительного хранений. В связи с повышенным содержанием бета-каратина и витамина С свежие зимние заготовки становятся незаменимыми в период вирусных и простудных эпидемий.
Сроки созревания
Перец Кубышка – культура с ранним периодом плодоношения. Первый сбор раннеспелых плодов можно проводить уже через 110 дней после прорастания семенного материала.
Урожайность
Кубышка – это не только ранний и универсальный сорт, но еще и высокоурожайный. С участка площадью 1 м2 в среднем можно собрать до 6 кг сочных и крупных плодов вне зависимости от климатических колебаний.
Схема посадки
Для предотвращения загущения зеленых насаждений и формирования крепких кустов селекционеры-практики рекомендуют при высадке рассады соблюдать расстояние между растениями. Классической схемой посадки является 50х35см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Несмотря на неприхотливость растения, при его выращивании специалисты рекомендуют соблюдать все основные агротехнические правила. Посев подготовленного семенного материала в теплицу необходимо проводить в третьей декаде февраля, а вот в открытый грунт – в перовой декаде марта. В конце мая окрепшую рассаду можно высаживать на открытые грядки.
Высаженную рассаду необходимо обязательно обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону. В фазе достижения кустами высоты 25 см следует провести их формирование в 2-3 стебля. Для уменьшения риска развития заболеваний и повышения воздухообмена все нижние листья необходимо регулярно удалять.
Улучшить рост растения и его корневой системы можно за счет проведения регулярного рыхления и удаления сорняков. Для повышения плодородности почвы обязательно 2 раза за сезон надо обогащать ее минеральными удобрениями.
Для получения сочного урожая не следует забывать о своевременном поливе отстоянной водой с учетом количества выпавших осадков. Созревшие плоды следует периодически убирать, что значительно ускорит формирование новых завязей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Кубышка относится к растениям с умеренным иммунным ответам к наиболее распространенным болезням и вредителям. Культура часто страдает от фитоплазмоза и вертициллеза, а также от столбура и серой гнили. Навредить зеленым насаждения могут такие вредители, как колорадский жук, тля, клещи и слизни.
Для сохранения кустов и целостности урожая аграрии рекомендуют регулярно обрабатывать растения как биологическими, так и химическими препаратами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.