- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : до 100
- Тип роста : сильнорослый
- Масса плода, г : до 300
- Сроки созревания : ранний-среднеранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 10-12
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Размер плода : крупный
Сладкий перец – незаменимый овощ на кухне многих хозяек и профессиональных поваров, способный придать пикантный вкус любому блюду. Кроме того, он богат на витамины и полезные микроэлементы. Перец Гигант красный F1 – один из самых востребованных сортов для выращивания на грядках. Популярным он стал за счет высоких показателей урожайности, устойчивости к большей части заболеваний и ранних сроков плодоношения.
Описание сорта
Перец Гигант красный был создан голландскими селекционерами. Культуру в основном выращивают в тепличных условиях, однако растение способно хорошо расти и в открытом грунте. Поскольку овощ является гибридом, он обладает рядом существенных преимуществ:
способность формировать завязи и плодоносить даже в самое жаркое лето;
устойчивость к температурным изменениям;
собранные плоды спокойно переносят транспортировку, не теряя при этом внешний вид и вкусовые качества;
высокая продуктивность;
отличные вкусовые показатели;
универсальное использование в кулинарии.
Среди недостатков можно выделить одно – культура не переносит затененных участков.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты вырастают мощные и высокие, около 100 см в высоту, полураскидистые, с умеренной облиственностью. Стебли крепкие, способные выдерживать большой вес плодов. Корневая система развита достаточно хорошо. Среднего размера листья насыщенного темно-зеленого цвета.
Плоды у сорта довольно крупные, по форме напоминают куб. В среднем длина овоща составляет 10-12 см, вес одного перца может достигать 300 граммов. Гигант красный является одним из самых толстостенных видов, толщина стенки мякоти которой может составлять около 12 мм. На стадии технической зрелости преобладает зеленый окрас плодов, в биологической – насыщенный темно-красный.
Назначение и вкусовые качества
Сочная мякоть очень вкусная, сладкая, без горчинки. Консистенция плотная, не сухая. Аромат яркий и приятный. Назначение в кулинарии универсальное. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, в качестве нарезки на стол, так и в переработанном. Перцы Гигант красный добавляют при изготовлении лечо, кетчупов, заправок для первых и вторых блюд, а также маринуют и консервируют.
Сроки созревания
Среднеранний сорт, от всходов семян до начала плодоношения проходит 115-120 дней. Созревание плодов происходит периодами, в июле, августе и сентябре.
Урожайность
Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного куста можно получить около 10 штук. При выращивании в теплице урожайность можно повысить до 7 кг с куста.
Схема посадки
Поскольку кусты образуются сильнорослые, при посадке соблюдают дистанцию 40х60 см. На 1 квадратный метр высаживают не более 4-х растений. Культуре в развитии нужно пространство, загущать грядки не рекомендуется.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру рассадным способом. К посеву семян приступают в конце февраля – начале марта. Развитие у растения длительное, примерно около 70-75 дней до пересадки на постоянное место. Семена высаживают в питательную смесь, богатую гумусом, на глубину 2-4 см. Прорастает посадочный материал при высоких температурах (+26… 28 градусов).
Пикировку в отдельные стаканчики производят тогда, когда на саженцах появятся 2 полноценных листика. Перец не любит пересадку, для него это большой стресс. Поэтому после данной процедуры рассаду необходимо подкормить для хорошего развития вегетативной части и корневой системы.
Пикировки можно избежать, высевая семена сразу по маленьким стаканчикам.
К высадке Гиганта красного в открытый грунт приступают в середине июня, в теплицу или парник – в середине мая. Главное, чтобы установилась теплая погода, и миновала угроза возвратных ночных заморозков. Время посадки в открытый грунт зависит от климатических условий региона.
Очень важно при проведении высадки не заглублять в грунт саженцы, а высаживают их на уровне ровно так, как они росли в стаканчиках. Место для перца выбирают самое солнечное, так как растение не переносит даже небольшого затенения. Кусты начинают сильно вытягиваться, плоды долго формируются и созревают.
Участок под перец готовят заранее, еще с осени. Его тщательно перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Весной место еще раз вскапывают и опрыскивают медным купоросом в качестве дезинфицирующего средства.
После посадки кусты нуждаются в постоянном и обильном поливе теплой водой. После каждого орошения грядки обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. В подкормках культура особенно требовательна в период активного формирования плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перец – это культура, отличающаяся высокими запросами к составу грунта. Земля должна быть плодородная, обогащенная компостом или перегноем, с нейтральным уровнем рН.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Яркий и очень крупный перец. Первым созревает в моей теплице, поэтому я люблю его больше остальных сортов.
Недостатки: Не очень вкусен при фаршировании, так как места внутри почти нет – такая толстая стенка.
Комментарий: Перец Красный гигант, действительно, гигантский – я взвешивала его, и вес плодов был от 300 до 500 г. Два перца – и килограмм собран. Многие из гостей, кто видел этот перец собранным на столе, не верили, что он вырос у нас на грядке, так как его размер удивителен для средней полосы России.
Растет этот перец пучками по несколько штук. Вся теплица у нас в этом году просто красная из-за этого перца. Он очень сочный, мясистый, толстостенный. Для фарширования не очень подойдет, а вот для салатов – идеален.
Садить я начинаю перец на рассаду в феврале, чтобы в мае высадить его в открытый грунт, но, конечно, под пленку. Когда ночью температура перестает опускаться ниже 15 градусов, насовсем убираю укрытие, и до осени перец растет у меня на свежем воздухе и отлично плодоносит.
Подкармливать перец можно органикой раз в две недели, но только до того, пока не завяжутся плоды. А также нужно обеспечить регулярный полив, и тогда урожай вам будет обеспечен.