- Авторы : Италия
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 40-50
- Тип роста : детерминантный
- Форма плода : удлиненно-конусовидная, часто изогнутая
- Масса плода, г : до 200
- Окраска плода : в технической спелости черные, в биологической темно-красные
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : до 25 см длиной
- Средняя урожайность : 4-5 кг/м2
- Вкус : сладкий
Перец Черный Маркони – сладкий перец насыщенного черного цвета. От всхода семян до плодоношения проходит 110-115 дней. Выращивается рассадным способом. Является самым популярным среди итальянских сортов. Черный Маркони считается самым ароматным сортом представителей Маркони.
История выведения
Был выведен в Италии. Российские испытания сорт не прошел и в Государственном реестре не значится. В стране его производством занимаются фермеры-коллекционеры и маленькие семеноводческие хозяйства. Подходит для выращивания в разных климатических зонах.
Описание сорта
Обладает глянцевыми, конусовидными, вытянутыми плодами. Отличается крупными листьями. Строение перца Маркони раскидистое, с мощным стеблем. Куст имеет детерминантный тип. Поверхность у перцев гладкая.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плод вырастает массой 150-200 г. В длину достигает 25-27 см. Диаметр составляет 4-5 см. В теплице вырастает до 70 см, а при выращивании в открытом грунте может достигать 50-60 см.
Назначение и вкусовые качества
Перец употребляют в свежем, консервированном или приготовленном виде. Обладает восхитительными вкусовыми качествами, отдает сладостью. Некоторые отмечают «дымный» вкус. По мере созревания перец становится вкуснее. Для фаршировки лучше подойдёт перец в стадии технической зрелости.
Сроки созревания
Созревает Черный Маркони рано, в начале июля, если перцы росли в теплице, и в конце июля при условии, что перцы росли в открытом грунте. Плоды созревают постепенно. В период технической спелости цвет заменяется с зелёного на темно-красный, а потом по мере созревания меняется на фиолетово-черный.
Урожайность
Отличается высоким уровнем урожайности. В среднем на 1 кв. м приходится 7-8 кг. Длительный период плодоношения.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивается из рассады. Посев происходит с конца февраля и весь март. Оптимальная температура – 27°С. В среднем на прорастание уходит около двух недель. Когда отрастают 2 настоящих листа, проводится пикировка. Рассаду надо пересаживать только спустя 60-70 дней с момента всхода. В парник или теплицу можно высаживать в течение всего мая, а в открытый грунт – с конца мая до начала июня. Стебель полностью очищают от листов до первой развилки. Этот сорт сажают группами по схеме 50x50 см. Урожай собирают в начале или конце августа. Зачастую из-за массы плодов побеги ломаются, чтобы этого избежать, необходимо обеспечить растению подпорку.
Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным факторам. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Обладает высокой производительностью. Не требует сложного ухода. Универсален в использовании. Зависит от солнца.
В первой части вегетации преимущественно используют азотные удобрения, а во второй – калийные. Хорошо подойдёт капельный полив. В период созревания перца куст необходимо подвязать и пасынковать. Когда на кусте формируется достаточное количество завязей, верхушку нужно оборвать.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К основным болезням культуры перец Черный Маркони обладает устойчивостью. Вредители поражают перцы на среднем уровне. Однако не нужно игнорировать профилактические процессы обработки, а также важно следить за состоянием куста. Следует регулярно осматривать кусты на наличие признаков вирусного заболевания.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Данным сортом довольны очень многие садоводы. Люди подтверждают отсутствие болезней у сорта, высокую всхожесть. На ранних стадиях рассада бывает тонкой и слабой, развитие и укрепление стеблей происходит позднее, и все же подпорка в грунте необходима. Куст вырастает высоким, урожай вкусный. Легок в выращивании.
Преимущества: Очень сладкий и вкусный сорт. Выращиваю его уже три года. Жаль, что семена этого сорта невозможно купить в магазине. Мне его дала подруга и теперь я развожу его сама и даю семена своим друзьям. Всем этот перец пришелся по вкусу. Он очень живучий, неприхотлив в выращивании и не болеет. До этой статьи я даже и не знала, как называется сорт, который выращиваю. Подруга сказала, что семена из Италии, так и звала его Итальянский. Я этим перцем очень довольна. Выращиваю его в теплице, в этом году решила попробовать посадить и на улице, так как не знала, растет он на улице или нет. Посмотрим, как ведёт себя в открытом грунте Подмосковья. Для меня это самый лучший и вкусный сорт. Единственное, он тонкостенный, но очень сочный, тут на любителя, всей моей семье и соседям нравится.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Этот перец из всех, что я выращиваю, самый долгий в плодоношении и лежкости. Растет в теплице до конца октября, но укрываю его ещё тканью. В консервировании этот перец тоже себя очень хорошо показал, мариновала его и делала лечо.