- Авторы : Кондаков С.Н., Шевченко А.И.
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 45
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 160-350
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Размер плода : крупный
Сладкие сорта болгарских перцев пользуются особым спросом среди дачников. А также их выращивают в промышленных масштабах. Перец Али-Баба не исключение. Он отвечает многим запрашиваемым характеристикам, таким как внешний вид, вкус, особенности ухода и выращивания.
История выведения
Оригинатором выступила семенная компания «Семена Алтая». Авторами сорта стали Кондаков С. Н. и Шевченко А. И.
Описание сорта
Перец Али-Баба является универсальной культурой, поэтому подходит для выращивания на грядках, в летних и зимних теплицах.
Садоводы отмечают ранний урожай культуры. Плоды формируются крупными, при этом куст имеет компактные размеры. Вкусовые качества сохраняются при переработке, а также при заморозке. У растения хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. Ещё одной положительной стороной считается то, что перец хорошо переносит перепады температур. Поэтому небольшие и непродолжительные заморозки культуре не страшны.
Среди минусов выделяют то, что сорт Али-Баба чаще других атакуется насекомыми-вредителями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты низкорослые, компактные. Крона полураскидистая. Высота стебля достигает 45 см. Облиственность средняя. Листы стандартного размера, слегка округлые с заострением к носику. Поверхность их гладкая, слегка морщинистая.
На одном кусте может сформироваться от 8 до 10 плодов. Плодоножкой они направлены вверх, что обеспечивает легкий сбор урожая.
Плоды крупные, конусовидной формы, массой от 160 до 350 г. Окрас перцев в технической спелости зеленовато-белый, а в момент полного созревания они полностью краснеют.
Мякоть сочная и нежная. Внутри образуется 2-3 камеры, семян не слишком много. Толщина стенок 5-8 см.
Назначение и вкусовые качества
Перец Али-Баба весьма сладкий, у него приятное послевкусие, без горчинки. Аромат средневыраженный.
Плоды относятся к универсальным, поэтому их можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, использовать как компоненты для первых или вторых блюд, замораживать, целиком или как ассорти. Фаршировать перцы Али-Баба не является целесообразным, так как у них не такие плотные стенки.
Сроки созревания
Сорт является представителем среднеспелых культур. Вегетативный период длится 108 дней.
Урожайность
Показатели урожайности у перца Али-Баба хорошие. С одного куста снимается до 10 перцев. А с 1 м2 – 6-8 кг.
Схема посадки
Для хорошего произрастания культуры следует высаживать саженцы по схеме 40х40 см. Это позволит саженцам хорошо развиться и получить достаточно полезных микроэлементов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Али-Баба выращивается рассадным способом. Для этого необходимо подготовить все необходимые материалы. А именно:
рассадный ящик;
семена;
землю;
удобрения;
препараты стимуляции роста;
перманганат калия или марганец.
Сначала необходимо подготовить рассадные ящики и грунт. Если земля была куплена в магазине, её можно сразу насыпать в ящики. Если почва была заготовлена самостоятельно, то лучше всего её продезинфицировать – прокалить в духовке при температуре 150-200°С в течение 15-20 минут.
После этого небольшим слоем (в 8-10 см) насыпать грунт в контейнеры.
Семена также подвергаются обработке. Это может быть раствор перманганата калия, марганца или сока алоэ. Затем материал стоит ополоснуть в воде и положить в марлю, пропитанную стимуляторами роста, приблизительно на 5-7 часов.
В контейнерах формируются неглубокие ямки и туда насыпаются семена. После посева все необходимо полить водой, закрыть клеенкой и убрать в темное место для проклевывания.
Приблизительно через 10-14 дней семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а рассаду немного оросить водой.
Пикировать культуру следует при наличии 2-4 крепких листочков. При этом необходимо соблюдать световой день. Кустикам должно хватать солнца, чтобы они чрезмерно не вытягивались. Лучше всего использовать УФ-лампу.
Приблизительно за неделю до пересадки, контейнеры выносят на улицу для того, чтобы саженцы смогли немного акклиматизироваться к новым погодным условиям.
В это время подготавливается участок. Его заранее перекапывают, лучше по осени, при этом внося полезные элементы. А весной еще раз перекапывают для формирования лунок. На дно лунки можно насыпать стимуляторы роста или другие добавки. Некоторые садоводы рекомендует предварительно за неделю полить все ямки слабым раствором марганцовки для того, чтобы обеззаразить почву.
Вместе с саженцами в лунку вбивается небольшой колышек, к которому впоследствии будет привязан стебель. Это необходимо для того, чтобы под тяжестью плодов куст не клонился к земле.
Уход будет заключаться в следующем.
Полив должен быть регулярным, на один куст приходится по 1-2 литра воды.
Подкормка проводится 2-3 раза за сезон. Лучше всего выбирать азот, калий и фосфор. А также коровяк, птичий помет и древесную золу.
После полива проводится рыхление и прополка почвы от сорняков.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.