Сорта перца, растущего вверх плодами

Перец входит в список наиболее популярных огородных культур для выращивания в областях с умеренным климатом. Овощ отличается большим ассортиментом сортов и гибридов с разными особенностями роста и вкусовыми качествами.

Селекционеры разделяют виды перца на группы сортотипов. Особенностью одной из групп является необычный рост плодов – по направлению вверх. Столь нетипичное расположение овощей — довольно редкое свойство, однако некоторые садоводы предпочитают выращивать именно такие перцы. Объясняется это отличительными сортовыми качествами, присущими как острым, так и сладким подвидам.

Нашли 20 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
Рейтинг сорта
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 160-350
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
3.5 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 35-40
  • Тип роста: низкорослый, детерминантный
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 200-350
  • Окраска плода: оранжево-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 30
  • Тип роста: карликовый
  • Форма плода: коническая
  • Масса плода, г: 100-110
  • Период созревания: июль - сентябрь
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-60
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 70-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: круглая со сбегом к вершине
  • Масса плода, г: до 150
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-35
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: узкоконусовидный
  • Масса плода, г: 41-75
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватый, в биологической - темно-красный
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 90-241
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: от 70 до 120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 104 (по данным оригинатора до 200)
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
4.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: сердцевидная
  • Масса плода, г: 64-160
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная, усеченно-конусовидная
  • Масса плода, г: 88-150
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 37-55
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 69-73
  • Окраска плода: в технической спелости желтая, в биологической - красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 121-250
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: до 110
  • Окраска плода: густо-красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 120-130
  • Окраска плода: красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 40
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 110
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 120-350
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидные до кубовидных
  • Масса плода, г: 120
  • Окраска плода: в технической спелости светло-фиолетовая - фиолетовая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-120
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 106-167
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 25-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: до 100
  • Окраска плода: в технической спелости плоды белесые, в биологической - красные
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-55
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная до призмовидной
  • Масса плода, г: 58 (до 100)
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - темно-красный
Не нашли сорт?

Перец входит в список наиболее популярных огородных культур для выращивания в областях с умеренным климатом. Овощ отличается большим ассортиментом сортов и гибридов с разными особенностями роста и вкусовыми качествами.

Селекционеры разделяют виды перца на группы сортотипов. Особенностью одной из групп является необычный рост плодов – по направлению вверх. Столь нетипичное расположение овощей — довольно редкое свойство, однако некоторые садоводы предпочитают выращивать именно такие перцы. Объясняется это отличительными сортовыми качествами, присущими как острым, так и сладким подвидам.

Общая характеристика

Острые

Острый перец — основа многих кулинарных приправ, его в равной степени используют в свежем и высушенном виде. Часто хозяйки выбирают сорта, подходящие для выращивания как на огородных грядках, так и в домашних условиях. Перец с устремленными вверх плодами нередко встречается на подоконниках квартир благодаря своим превосходным качествам:

  • эстетичный внешний вид миниатюрных кустов, которые можно смело назвать декоративными комнатными растениями;
  • красивые небольшие плоды с конусным «носиком» легко использовать в приготовлении блюд или консервировании;
  • яркий окрас плодов — красный, оранжевый, фиолетовый;
  • более тонкие стенки мякоти и небольшое количество семян;
  • ярко выраженный вкус, аромат, сильная сортовая острота плодов;
  • легкость в посадке и неприхотливость в выращивании;
  • обильное плодоношение и устойчивость к засухе.

    Сладкие

    Сладкие сорта болгарского перца тоже высаживаются семенами. Они отлично подходят для приготовления блюд и маринования, прекрасно растут на открытом пространстве и в помещении.

    Особенности перцев данного сортотипа:

    • в отличие от острых видов, плоды сладких сортов отличаются толстыми стенками и высокой сочностью мякоти;
    • сладкие перцы, растущие вверх, отличаются небольшим весом, однако это компенсируется их обилием и способностью плодоносить несколько раз в год;
    • миниатюрный размер кустов, яркий окрас плодов, компактная крона;
    • зачастую растущие вверх сладкие перцы собраны в розетки из 3-5 стручков;
    • неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе и болезням;
    • большинство видов отличаются ранним и среднеранним созреванием.
    Поделиться страницей
    Популярные сорта перца
    Все сорта перца — 779 шт.
    Узнайте больше о перцах

    Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

    Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

    Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
    Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
    Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

    Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

    Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

    Сорта плодовых и овощных культур