ТОП-30 лучших сортов крыжовника

Рейтинг составлен на основе оценок посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 3 отзыва
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-5,7
  • Вкус: кисловато-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
2
5.0 2 отзыва
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
  • Назначение: универсальное
3
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Швейцария
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 10-14
  • Вкус: фруктово-сладкий
  • Назначение: универсальное
4
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 6-12
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
5
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 4-8
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый, густой
  • Побеги: прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены
6
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Россия
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, с лёгкой кислинкой
  • Тип роста: среднерослый
7
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-4,5
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
8
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
9
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5-7,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
10
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Латвия
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: мелкие
  • Масса ягоды, г: 2,7
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
11
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (ВСТИСП)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-4
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: техническое
12
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 7-9
  • Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
  • Назначение: универсальное
13
5.0 1 отзыв
  • Авторы: немецкая селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Вкус: сладкий, богатый
  • Тип роста: прямостоячий
  • Описание куста: разветвленный
  • Шипы: тонкие, средней длины, расположены по одному, очень редко встречаются парные
14
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средний и крупный
  • Масса ягоды, г: 4,5
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
15
5.0 1 отзыв
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
16
4.5 2 отзыва
  • Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
17
4.5 2 отзыва
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,5-6
  • Вкус: кислый
  • Назначение: техническое
18
  • Авторы: ВНИИ г. Мичуринска
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 9
  • Вкус: десертный, с медовым привкусом
  • Назначение: универсальное
19
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: до 6,5
  • Вкус: очень сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: среднерослый
  • Лист: зеленый
20
  • Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-9,2
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
21
  • Авторы: Канада
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 14
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
22
  • Авторы: О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-6
  • Вкус: сладкий, десертный, с небольшой кислотой
  • Назначение: универсальное
23
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные и очень крупные
  • Масса ягоды, г: 5,0– 6,0 (до 20)
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
24
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-6,5
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Назначение: универсальное
25
  • Авторы: М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: выше среднего размера
  • Масса ягоды, г: 4-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
26
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение: универсальное
27
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5,0-6,7
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
28
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,7-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
29
  • Авторы: Ильин Владимир Сергеевич
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 3,0 - 5,1
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: слабораскидистый
30
  • Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 129 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур