Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Сливовый x Сливовый 259-23
  • Синонимы названия : Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
  • Год допущения к использованию : 1992
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г : 4
  • Вкус : кисло-сладкий, с привкусом
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
Посмотреть все характеристики

Необычный сорт крыжовника Черносливовый (Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy) – помимо оригинального оттенка, вкуса и аромата плодов, обладает еще и массой других достоинств. Он имеет впечатляющие коммерческие перспективы, транспортабелен. Универсальное назначение делает его пригодным для переработки, вяления и сушки.

История выведения

Крыжовнике получен селекционером К. Д. Сергеевой из ВНИИ садоводства им. Мичурина. При скрещивании были взяты растения Сливовый и Сливовый 259-23. На государственных сортоиспытаниях Черносливовый находился с 1980 года. Допуск к использованию он получил в 1992 г.

Описание сорта

Кусты не отличаются выдающимися характеристиками. Их способности к росту и степень раскидистости оценивают как средние, густота ветвления тоже не чрезмерная, ветви направлены наклонно. Шиповатость слабая, редкая, колючки одинарные, направлены прямо. Молодые растущие побеги у этого кустарника более толстые, светло-зеленые, без опушения, взрослые одревесневшие – светлые, тоньше в диаметре.

Характеристика ягод

Главным достоинством Черносливового крыжовника считаются его плоды. Ягоды овальной или грушевидной формы, с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска зависит от стадии спелости. Молодые ягоды темно-красные, полностью зрелые – черные. Слабые прожилки можно рассмотреть только в незрелых плодах.

Вкусовые качества

Крыжовник Черносливовый имеет специфический приятный аромат и кисло-сладкий вкус. В нем явственно доминирует сладость. Ягоды с сочной нежной мякотью с привкусом сливы получают дегустационную оценку на уровне 4.2 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний, с нестабильной периодичностью созревания. Высокосамоплодный.

Урожайность

Черносливовый — среднеурожайный сорт. С куста собирают 1,6-4,2 кг, в промышленных масштабах показатели достигают 5,4-14 т/га.

Регионы выращивания

Лучшие условия для этого крыжовника созданы в Уральском регионе, в Среднем Поволжье, республике Башкортостан.

Посадка

Плодородный грунт позволит обеспечить крыжовнику отличные условия для произрастания. Кустарник придется часто подкармливать, если почва для посадки слишком бедная. Размещать саженец на постоянном месте можно в весеннее время, до распускания почек, а также осенью, после листопада. Важно дать кустам достаточно времени для укоренения.

Выбирая место для высадки сорта Черносливовый, очень важно найти открытое пространство без заметного притенения. От взрослых деревьев его должно отделять не менее 2 м, от забора и строений — около 1.5 м. Черносливовый хорошо приживается на легких, хорошо пропускающих влагу почвах. Под каждый куст готовится яма диаметром 0,5 м и глубиной 40 см. Вынутую садовую землю смешивают с компостом, торфом, песком. Грунт с повышенной кислотностью можно насытить древесной золой, чтобы снизить этот показатель.

Корневую систему куста предварительно необходимо обработать обеззараживающим раствором. Подойдет готовая смесь «Идеал» или «Барьер». Подготовленный куст крыжовника устанавливают в ямку, присыпают грунтом. Утрамбовывать его не нужно, а вот полив обязательно потребуется. Заглубление корневой шейки при правильной посадке составит около 50 мм.

После этого ветви обрезаются на зиму. На оставшихся побегах должно остаться по 5 почек.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Растениям необходимо хорошее освещение большую часть дня. Почва должна быть увлажнена в средней степени, не перегреваться. Оптимальный температурный режим для хорошего развития крыжовника находится в диапазоне +20… 25 градусов по Цельсию. Регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга также входят в число основных мер по уходу за растениями.

Перед наступлением заморозков о молодых кустах в первый год придется позаботиться особенно. Перед первым снижением атмосферных температур крыжовник окучивают, корни засыпают слоем мульчи. Затем его закрывают слоем лутрасила, сверху добавляют лапник. Весной, когда куст пробудится, начнет интенсивно разрастаться, его помещают в кольцевую подпорку. Такие меры обеспечат ему компактность, позволит сохранить ягоды чистыми.

Подкормки этому растению проводят в 3 основных этапа, начиная их через 2 года после посадки. Перед цветением следует внести мочевину или гумат калия. Хватит дозировки 100 мл на 2 ведра воды. Как только цветение завершится, придется добавить в рацион растения смесь из жидкой органики или гумат калия. При формировании плодов к этому рецепту подкормки добавится богатая кальцием древесная зола.

Самыми урожайными у этого крыжовника оказываются побеги 2-3 года. Этот прирост обязательно сохраняется, а вот старые и сухие, больные, сломанные побеги должны будут отправиться в мусор. Регулярное разреживание кроны обеспечит ей необходимое проветривание. Куст выглядит аккуратнее, реже поражается болезнями и вредителями.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Грибковыми и вирусными инфекциями сорт поражается в разных степенях. Устойчивость к антракнозу у него низкая, как и к бокальчатой ржавчине. Среди актуальных мер профилактики в этом случае можно выделить уборку палой листвы, перекапывание почвы, раннее опрыскивание раствором бордоской жидкости. К американской мучнистой росе и общим инфекционным болезням сопротивляемость высокая.

От почкового клеща растения защитит дождевание побегов кипятком до начала сокодвижения. Среди других вредителей, встречающихся на кустах, можно выделить бабочку огневку, желтого пилильщика, тлю. При их обнаружении проводится ситуационная инсектицидная обработка.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Крыжовник зимостойкий, хорошо переносит даже возвратные весенние заморозки. Не повреждается без укрытия при температуре до −34 градусов по Цельсию. Засухоустойчивость низкая, при затяжных периодах жары уходу за растением придется уделить немало внимания.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

У садоводов сложилось высокое мнение о сорте Черносливовый. Этот крыжовник нередко сравнивают с настоящими сливами. За сладкий вкус его просто обожают дети. Малое количество шипов позволяет с легкостью производить сбор урожая не боясь повредить кожу или одежду. Хранится собранный урожай без особых проблем.

К очевидным минусам этого крыжовника относят разве что нестабильную урожайность. Кусты дают обилие ягод не каждый год.

Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Сливовый x Сливовый 259-23
Синонимы названия
Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
Год допущения к использованию
1992
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
5,4-14,0 т/га (1,6-4,2 кг/куст)
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный
Шипы
редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные
Расположение шипов
направлены перпендикулярно и расположены в нижней части
Цветки
средние, крупные, светлые
Соцветие
одно-, двух- и трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
среднего размера и крупные
Масса ягоды, г
4
Форма ягод
овальные и грушевидные
Цвет ягод
темно-красные, при полном созревании черные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлые, при полном созревании незаметны
Кожица
плотная, неопушенная, с восковым налетом
Мякоть
сочная, нежная
Вкус
кисло-сладкий, с привкусом
Аромат ягод
специфический, сливовый
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность - 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Уральский, Средневолжский
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Особенности созревания
нестабильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь