Крыжовник Казачок

Крыжовник Казачок
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Бесшипный-3
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 2,9-4
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : раскидистый, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Крыжовник можно увидеть практически на каждом дачном участке. Большинство дачников стараются выращивать неприхотливые сорта, приносящие обильные урожаи. К таким можно отнести сорт Казачок – гордость российской селекции.

История выведения

Среднеранний сорт выведен менее 15 лет назад благодаря работе группе селекционеров ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (К. Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова и Т. С. Звягина). Появился данный вид от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Добавлен в Госреестр селекционных достижений РФ крыжовник в 2006 году. Разрешен к выращиванию ягодный кустарник на территории Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Казачок – это среднерослое растение, вырастающее до 100 см в высоту. Крыжовник характеризуется сильной раскидистостью кустов, умеренной загущенностью нежно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, пряморастущими побегами, темно-коричневыми почками, отклоненными от побега, и средней шиповатостью. В момент цветения кустики густо покрываются некрупными цветочками блеклого окраса.

Ягодная культура самоплодная (более 40%), поэтому в дополнительных сортах-донорах, высаженных поблизости, практически не нуждается. Некоторые садоводы рекомендуют высадку нескольких сортов, что может увеличить урожайность.

Характеристика ягод

Крыжовник Казачок – это среднеплодный вид, ягоды которого набирают массу в пределах 2.9-4 г. На этапе технической зрелости ягодки равномерно покрываются темно-фиолетовым окрасом (сливовым), а в немного переспевшей форме имеют практически черный цвет. Форма у плодов овальная или слабоконическая. Кожура у ягод умеренно-плотная с выраженным восковым налетом и практически без опушки. На поверхности заметны тонкие прожилки, выделяющиеся светлым окрасом.

Предназначение у плодов универсальное – крыжовник едят свежим, перерабатывают на варенье, мармелад, замораживают, широко применяют в кулинарии, варят компоты. Для длительной транспортировки и продолжительной лежкости рекомендуется создать температурные условия. При нулевой температуре ягоды хранятся до 30 суток, а в прохладном месте – до 15 дней.

Вкусовые качества

Вкус у ягод прекрасный, сбалансированный. Мякоть имеет нежную, мелкозернистую и сочную текстуру. Во вкусе в равной мере присутствуют и кислинка, и сладость, дополненные приятным десертным ароматом. В мякоти содержится более 12% сахаров, аскорбиновая кислота, пектины и катехины.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний. Плодоносит куст на второй год после посадки. Массово спеют ягодки в период с конца июля по середину августа. Созревание происходит постепенно.

Урожайность

Показатели урожайности растения средние. Выполняя всю агротехнику, за сезон 1 куст может дать от 2.1 до 4.2 кг крыжовника. Выращивая в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 7.014 тонн с 1 га.

Посадка

Сажать растение можно и весной, и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики в конце сентября – начале октября, чтобы корневая система успела окрепнуть до наступления заморозков. Если высаживать весной, то нужно успеть до набухания почек. Оптимальным посадочным материалом считаются двухлетние побеги с тремя окрепшими отростками. Расстояние между саженцами должно составить минимум 100 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник рекомендуется выращивать на ровном и очищенном от сорняков участке с рыхлой, плодородной почвой, наделенной средним уровнем кислотности. Саженцы необходимо защитить от сильного ветра, а также обеспечить достаточное количество тепла и солнца. Грунтовые воды должны проходит далеко от корневой системы растений, иначе застой влаги может негативно отразиться на развитии.

Размножать ягодный кустарник можно следующими методами – вертикальными и горизонтальными отводками, комбинированными черенками, делением материнского куста и дугообразными отводками.

Комплексный уход за ягодными кустарниками состоит из цепочки мероприятий: поливы, внесение удобрение по графику, рыхление почвы, омолаживающая и профилактическая обрезка ветвей, установка опоры для кустов, подготовка к зиме (мульчирование с применением опилок или перегноя), а также защита от вирусов и насекомых.

Чтобы ягоды при хранении не растрескивались, за несколько недель до сбора урожая нужно прекратить поливы кустарника.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У растения средняя иммунная защита от многих заболеваний и вирусов. Сорт не подвергается американской мучнистой росе и сферотеке. Защитить от остальных болезней и нашествий вредоносных насекомых помогут опрыскивания инсектицидами и фунгицидами. Самыми опасными насекомыми для крыжовника являются галлица, тля, паутинный клещ и пилильщик.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Характеризуется крыжовник Казачок зимоустойчивостью, способностью переносить засухи, жару, температурные перепады. Негативно сказаться на урожайности может избыток влаги и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
от свободного опыления сорта Бесшипный-3
Год допущения к использованию
2006
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
7,014 т/га (2,1-4,2 кг/куст)
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, средней густоты
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
растущие - средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
Лист
средний или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопушенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый
Шипы
в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные
Расположение шипов
расположены по всей длине побега, нижние междоузлия покрыты шипиками
Цветки
средние, удлиненные, бледные
Соцветие
одно-двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
2,9-4
Форма ягод
овальные или слабоконические, одномерные
Цвет ягод
темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные
Кожица
средней толщины, неопушенная, с восковым налетом, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Количество семян
среднее
Состав ягод
растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
хорошая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к сферотеке
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь