Сорта желтого крыжовника

В России крыжовник выращивают уже не одно столетие, блюда из него подавали даже на царский стол. Из крыжовника варят компоты, джемы и варенья, его добавляют в различные соусы и едят в свежем виде.

Шипастые кустарники со сладкими ягодами можно найти буквально на каждой второй даче и в саду, ведь они неприхотливы и способны дать урожай даже в самых северных регионах нашей страны.

Однако не каждый сорт отличается сладостью урожая, ведь бывает настолько кислый крыжовник, что есть его в свежем виде просто невозможно. Тем, кто любит сладкие ягоды, при покупке саженцев лучше обратить своё внимание на жёлтые сорта, которые считаются десертными.

Сорта

  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 6,5-8
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: для сока и вина
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 5-10
  • Вкус: сладкий, с отчётливой ноткой цветочного мёда
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: Англия
  • Сроки созревания: среднераннего или среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Латвия
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: мелкие
  • Масса ягоды, г: 2,7
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: ВНИИ г. Мичуринска
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 9
  • Вкус: десертный, с медовым привкусом
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,2-5,8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: выше среднего размера
  • Масса ягоды, г: 4-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное

Общее описание

Жёлтые сорта не сильно отличаются от обычного крыжовника своим видом. Низкорослый кустарник редко достигает в высоту 1 метра, но широко разрастается ветвящимися гибкими побегами. Ветки покрыты тёмной сероватой или коричневой отслаивающейся корой, а также тонкими игольчатыми шипами. В отличие от зелёного или красного крыжовника, жёлтых сортов без колючек не бывает. Более того, они как раз самые колючие из всего многообразия сортов, но всегда высокоурожайны и устойчивы к заболеваниям.

Листва жёлтых сортов также не отличается от обычных черешчатых, округлых или яйцевидных листьев. А у округлых или овальных плодов отличительная особенность – их сладость и жёлтый оттенок. Причём сладкая не только мякоть ягод, но и их достаточно плотная кожица, которая делает жёлтый крыжовник желанным блюдом не только в виде консервации, но и в свежем виде, поэтому он назван десертным.

Существует несколько типов классификации, по которым можно разделить все сорта жёлтого шипастого, устойчивого к инфекциям и грибку крыжовника.

Первая – по происхождению:

  • западноевропейская группа, более требовательная к уходу;
  • американские гибриды с большим количеством ягод небольшого размера;
  • русские сорта крыжовника, наиболее приспособленные для выращивания в регионах нашей страны.

В зависимости от сроков созревания, они могут быть:

  • ранними – с началом цветения в начале апреля;
  • средними – с началом цветения в середине апреля;
  • поздними – зацветают только в мае.

В зависимости от способа опыления, жёлтые сорта делятся:

  • на самоплодные, которым не требуется для опыления другой сорт, растущий рядом;
  • самобесплодные, которым нужен сорт-опылитель поблизости.

Последний параметр, по которому можно классифицировать крыжовник – это форма его плодов:

  • с овальными ягодами;
  • с шарообразными;
  • яйцевидными;
  • бочонкообразными;
  • грушевидными.

Разные сорта также отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Чем плотнее их жёлтая кожица, тем более они устойчивы, и наоборот.

Посадка

Выращивание крепкого и урожайного кустарника начинается с выбора саженцев и их посадки. Сажать жёлтый крыжовник можно и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как сок растений начинает движение, то есть с начала марта до начала апреля, в зависимости от региона. А осенняя – в конце сентября-середине октября, что также зависит от климата.

Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух. Участок должен быть подобран так, чтобы грунтовые воды не подходили близко к земле, и место не заболачивалось. Куст не боится сквозняков и любит солнце, а кислотность почвы лучше подобрать низкую или нейтральную.

Перед посадкой нужно расчистить, перекопать и удобрить участок органикой или золой. За 2-3 недели до намеченных работ выкапывают лунки глубиной и шириной около 50 см. После этого можно покупать саженцы, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • минимум 3 скелетных корня длиной от 20 см;
  • минимум 3 крепких побега длиной от 30 см;
  • без механических или гнилостных повреждений на любых частях саженца;
  • если корневая система открыта, листьев на побегах быть не должно, и наоборот.

Сам процесс посадки не потребует особых знаний. Вся процедура состоит из следующих этапов:

  • проверка саженца на повреждения;
  • укладка саженца в лунку таким образом, чтобы корневая шейка была не глубже, чем на 5 см под уровнем земли;
  • присыпание корней землёй;
  • уплотнение пристволового круга ногами, при необходимости можно досыпать ещё земли;
  • полив саженца (5 л воды под один куст), мульчирование почвы перегноем или торфом.

Посаженный крыжовник поливают каждые 5 дней, а через 1,5-2 недели после посадки обрабатывают инсектицидами и фунгицидами в профилактических целях. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за взрослым кустарником.

Уход

Агротехника выращивания крыжовника напрямую зависит от сезона. Уход весной отличается от летнего и осеннего ухода.

  • Весна – время для подкормок крыжовника, его профилактических обработок препаратами и формирующих обрезок. Подкармливать куст можно перегноем и навозом, а к концу весны можно добавить в почву минеральный комплекс.
  • Летом регулярно рыхлят землю под кустарником, а вот удобрения уже не вносят.
  • Осень – время санитарной обрезки и подготовки к зиме. В южных регионах и средней полосе укрытия на зиму не нужны, а вот на севере страны крыжовник лучше закрыть лапником или агроволокном.

Поливают кустарник только в очень сухом климате или в долгий засушливый период.

Формирующую обрезку можно проводить ежегодно, а омолаживающую – только раз в 5-7 лет.

Размножать крыжовник можно несколькими способами:

  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • порослью;
  • ветками;
  • семенами.

Урожай собирают по-разному, в зависимости от размера посадок. Крупные хозяйства собирают ягоды для промышленной переработки за 2 недели до полного созревания. При индивидуальном выращивании лучше дождаться зрелости, тогда крыжовник станет ещё слаще и сочнее.

Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе. Перед хранением ягоды нужно или не мыть совсем, или тщательно просушить после мытья на полотенце, чтобы они не начали гнить.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Комментариев нет
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.