Сорта желтого крыжовника
В России крыжовник выращивают уже не одно столетие, блюда из него подавали даже на царский стол. Из крыжовника варят компоты, джемы и варенья, его добавляют в различные соусы и едят в свежем виде.
Шипастые кустарники со сладкими ягодами можно найти буквально на каждой второй даче и в саду, ведь они неприхотливы и способны дать урожай даже в самых северных регионах нашей страны.
Однако не каждый сорт отличается сладостью урожая, ведь бывает настолько кислый крыжовник, что есть его в свежем виде просто невозможно. Тем, кто любит сладкие ягоды, при покупке саженцев лучше обратить своё внимание на жёлтые сорта, которые считаются десертными.
Сорта
- Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 6,5-8
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: для сока и вина
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 5-10
- Вкус: сладкий, с отчётливой ноткой цветочного мёда
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: Англия
- Сроки созревания: среднераннего или среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 6-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Латвия
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: мелкие
- Масса ягоды, г: 2,7
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: ВНИИ г. Мичуринска
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 9
- Вкус: десертный, с медовым привкусом
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,2-5,8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: выше среднего размера
- Масса ягоды, г: 4-5,4
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисловато-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
Общее описание
Жёлтые сорта не сильно отличаются от обычного крыжовника своим видом. Низкорослый кустарник редко достигает в высоту 1 метра, но широко разрастается ветвящимися гибкими побегами. Ветки покрыты тёмной сероватой или коричневой отслаивающейся корой, а также тонкими игольчатыми шипами. В отличие от зелёного или красного крыжовника, жёлтых сортов без колючек не бывает. Более того, они как раз самые колючие из всего многообразия сортов, но всегда высокоурожайны и устойчивы к заболеваниям.
Листва жёлтых сортов также не отличается от обычных черешчатых, округлых или яйцевидных листьев. А у округлых или овальных плодов отличительная особенность – их сладость и жёлтый оттенок. Причём сладкая не только мякоть ягод, но и их достаточно плотная кожица, которая делает жёлтый крыжовник желанным блюдом не только в виде консервации, но и в свежем виде, поэтому он назван десертным.
Существует несколько типов классификации, по которым можно разделить все сорта жёлтого шипастого, устойчивого к инфекциям и грибку крыжовника.
Первая – по происхождению:
- западноевропейская группа, более требовательная к уходу;
- американские гибриды с большим количеством ягод небольшого размера;
- русские сорта крыжовника, наиболее приспособленные для выращивания в регионах нашей страны.
В зависимости от сроков созревания, они могут быть:
- ранними – с началом цветения в начале апреля;
- средними – с началом цветения в середине апреля;
- поздними – зацветают только в мае.
В зависимости от способа опыления, жёлтые сорта делятся:
- на самоплодные, которым не требуется для опыления другой сорт, растущий рядом;
- самобесплодные, которым нужен сорт-опылитель поблизости.
Последний параметр, по которому можно классифицировать крыжовник – это форма его плодов:
- с овальными ягодами;
- с шарообразными;
- яйцевидными;
- бочонкообразными;
- грушевидными.
Разные сорта также отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Чем плотнее их жёлтая кожица, тем более они устойчивы, и наоборот.

Посадка
Выращивание крепкого и урожайного кустарника начинается с выбора саженцев и их посадки. Сажать жёлтый крыжовник можно и весной, и осенью. Весенняя посадка проводится до того, как сок растений начинает движение, то есть с начала марта до начала апреля, в зависимости от региона. А осенняя – в конце сентября-середине октября, что также зависит от климата.
Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух. Участок должен быть подобран так, чтобы грунтовые воды не подходили близко к земле, и место не заболачивалось. Куст не боится сквозняков и любит солнце, а кислотность почвы лучше подобрать низкую или нейтральную.
Перед посадкой нужно расчистить, перекопать и удобрить участок органикой или золой. За 2-3 недели до намеченных работ выкапывают лунки глубиной и шириной около 50 см. После этого можно покупать саженцы, которые должны отвечать следующим требованиям:
- минимум 3 скелетных корня длиной от 20 см;
- минимум 3 крепких побега длиной от 30 см;
- без механических или гнилостных повреждений на любых частях саженца;
- если корневая система открыта, листьев на побегах быть не должно, и наоборот.
Сам процесс посадки не потребует особых знаний. Вся процедура состоит из следующих этапов:
- проверка саженца на повреждения;
- укладка саженца в лунку таким образом, чтобы корневая шейка была не глубже, чем на 5 см под уровнем земли;
- присыпание корней землёй;
- уплотнение пристволового круга ногами, при необходимости можно досыпать ещё земли;
- полив саженца (5 л воды под один куст), мульчирование почвы перегноем или торфом.
Посаженный крыжовник поливают каждые 5 дней, а через 1,5-2 недели после посадки обрабатывают инсектицидами и фунгицидами в профилактических целях. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за взрослым кустарником.
Уход
Агротехника выращивания крыжовника напрямую зависит от сезона. Уход весной отличается от летнего и осеннего ухода.
- Весна – время для подкормок крыжовника, его профилактических обработок препаратами и формирующих обрезок. Подкармливать куст можно перегноем и навозом, а к концу весны можно добавить в почву минеральный комплекс.
- Летом регулярно рыхлят землю под кустарником, а вот удобрения уже не вносят.
- Осень – время санитарной обрезки и подготовки к зиме. В южных регионах и средней полосе укрытия на зиму не нужны, а вот на севере страны крыжовник лучше закрыть лапником или агроволокном.
Поливают кустарник только в очень сухом климате или в долгий засушливый период.
Формирующую обрезку можно проводить ежегодно, а омолаживающую – только раз в 5-7 лет.
Размножать крыжовник можно несколькими способами:
- отводками;
- делением куста;
- черенками;
- порослью;
- ветками;
- семенами.
Урожай собирают по-разному, в зависимости от размера посадок. Крупные хозяйства собирают ягоды для промышленной переработки за 2 недели до полного созревания. При индивидуальном выращивании лучше дождаться зрелости, тогда крыжовник станет ещё слаще и сочнее.
Хранить собранные ягоды лучше всего в холодильнике или погребе. Перед хранением ягоды нужно или не мыть совсем, или тщательно просушить после мытья на полотенце, чтобы они не начали гнить.


