Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : клоновая селекция, почковая вариация сорта Русский (Карелесс х Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый)
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 4,2-5,8
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое
Посмотреть все характеристики

Интересно, что в России крыжовник начали выращивать с ХІ века. Сорт Русский желтый был выведен российскими селекционерами из ВНИИ им. Мичурина во второй половине ХХ столетия и популярен до сих пор.

История выведения

Появился Русский желтый путем спонтанной соматической мутации сорта Русский. По сути, он является его клоном. В институте садоводства К. Д. Сергеевой был задействован материал сортов Карелесс х Хаутон, а также Орегон, Карри и Штамбовый. В результате получилась удачная культура, идеально приспособленная к суровым климатическим условиям. В 1963-м была подана заявка на допуск к выращиванию. После успешно проведенных сортоиспытаний Русский желтый был зарегистрирован в Госреестре в 1974 году и разрешен к выращиванию по двум регионам.

Описание сорта

Кустарник крыжовника Русский желтый можно назвать среднерослым, так как в высоту он достигает 1,2 метра. Раскидистость у него средняя. Цвет молодой кустарниковой поросли зеленый, плодоносящие одревесневшие ветви имеют светло-коричневый колер. Светлые и прямые шипы, расположенные преимущественно внизу веток, в небольшом количестве находятся на кусте. Листовые пластины пятилопастые, окрас у них светло-зелёный. Небольшие цветки красивого бледно-розового цвета, формируются на кистях по 1-2 штуки.

Характеристика ягод

Крыжовник Русский желтый плодоносит крупными плодами, масса каждого – от 4,2 до 5,8 грамма. Ягоды отличаются овальной формой. Желтая плотная кожица имеет восковый налет.

Вкусовые качества

Плоды рассматриваемой культуры кисло-сладкие. Мякоть нежная, желеобразная, количество семян небольшое. Состав продукта:

  • сумма сахаров – 9,3%;
  • титруемая кислотность – 2,1%;
  • аскорбиновая кислота – 12,0-32,0 мг/100 г.

Дегустаторы оценили вкус ягод на твердую четверку по пятибалльной системе.

Созревание и плодоношение

Русский желтый отличается средним сроком созревания, которое начинается в июле, после 20 числа.

Урожайность

Показатели урожайности сорта официально отмечают как высокие. Так, в промышленном масштабе это 13,8 т/га или 120-140 ц/га. На частных подворьях с одного куста снимают за сезон от 4,1 до 6 килограммов урожая.

Регионы выращивания

Русский желтый районирован по Северо-Западному и Уральскому регионам. Однако уже давно его можно встретить в садах и огородах самых разных областей страны.

Посадка

Крыжовник сорта Русский желтый плохо переносит сквозняк и сильный ветер, поэтому на открытом участке его лучше не высаживать. А также губительна для растения высокая влажность почвы, так как корни сортового крыжовника расположены близко к поверхности. Лучше всего для посадок выбрать легкую плодородную землю. Высаживать культуру оптимально поздней осенью либо ранней весной, до начала сокодвижения.

Перед посадкой растение следует подготовить, удалив сухие ветви и корни, а также замочив последние в водном растворе гумата натрия на 24 часа. Размер посадочной ямки в глубину – 30-40 см, диаметр – 50-60 см. При высаживании нескольких растений между ними выдерживается от 1,5 до 2 метров, в то время как между рядами должно быть 2,5-3 метра.

Дно заполняется плодородным грунтом вперемешку с перегноем (8 кг), с добавлением суперфосфата (50 г), древесной золы (250-300 г). Саженец следует аккуратно опустить в лунку. Затем он засыпается землей, обильно поливается.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Полив является одним из важнейших агромероприятий при выращивании крыжовника рассматриваемого сорта. Особенно орошение важно на этапе образования ягод. В засушливый сезон кустарники поливают 2-3 раза за неделю. Начинать полив стоит в период цветения, когда образуются новые завязи. Когда плоды созрели, поливы прекращают.

От возраста культуры будет зависеть норма, которая необходима для полива. Чем куст старше, тем его корневая система больше. Примерное количество воды на одно растение – 10-30 литров.

Подкормка также важна культуре. И проводится она начиная с весенних месяцев до осени. При этом задействуются и органика, и фосфорные, и калийные составы. Если во время посадки в ямку добавлялись питательные вещества, тогда подкормка понадобится только на 3-4 год. Органические удобрения обязательно разводят водой (как минимум 1: 8), на куст будет достаточно 10 л.

Так как крыжовник Русский желтый обычно дает много побегов, необходимо уделить внимание формированию куста. Для этого обрезают все сухие, а также старые ветки под корень. Затем удаляют искривлённые, повреждённые побеги вплоть до уровня земли. А плодоносящие стволы укорачивают на одну четверть.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Русский желтый отличается относительной устойчивостью к американской мучнистой росе, а также к атакам большинства вредителей.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура зимостойкая, морозы переносит довольно хорошо. Однако если в каком-то регионе наблюдается бесснежная зима либо морозы опускаются ниже –20°С, то специалисты рекомендуют подготавливать куст к зимовке. Для этого корневую систему засыпают торфом или перегноем на толщину 10 см, ветви пригибают к земле, закрепляют колышками либо скобами, укрывают мешковиной, потом можно все это присыпать землей.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
клоновая селекция, почковая вариация сорта Русский (Карелесс х Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый)
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
13,8 т/га, 4,1 кг/куст, 120-140 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
растущие - толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные; одревесневшие - средней толщины, светлые
Лист
средний, ярко-зеленый, слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, плоский либо слабо вогнутый, пятилопастный
Шипы
преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые
Расположение шипов
направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части
Цветки
средней величины, бледные
Соцветие
одно-двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
4,2-5,8
Форма ягод
овальные или обратнояйцевидные
Цвет ягод
желтые, с восковым налетом, жилки светлее основной окраски плода
Кожица
неопушенная, средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные
Мякоть
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Количество семян
среднее количество
Состав ягод
сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 12,0-32,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Самоплодность
хорошая
Обрезка
нуждается в ежегодной обрезке
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требование к почве
легкий плодородный грунт
Требование к влаге
регулярный полив в период образования плодов
Подкормка
необходимы регулярно
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Западный, Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с 20 июля

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь