Крыжовник Английский желтый

Крыжовник Английский желтый
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Angliiskii Zheltyi
  • Сроки созревания : средний
  • Размер ягод : крупный
  • Масса ягоды, г : 4-5
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Назначение : для сока и вина
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : слабораскидистый, пряморослый
  • Побеги : сильнорослые, прямые, средней толщины, тёмно-серого цвета с бурым оттенком
  • Шипы : одиночные, реже двойные
Посмотреть все характеристики

Если хочется вырастить на даче экзотический вид крыжовника, стоит обратить внимание на желтоплодные сорта с невероятными вкусовыми качествами. К таким относится крыжовник Английский желтый.

История выведения

Английский желтый – это сорт с многолетней историей, которая уходит корнями во времена Советского Союза. Тогда этот сорт был чуть ли не самым популярным в стране, его выращивали повсеместно. Не угасает любовь к нему и сегодня, хотя в Госреестре он не значится. Специалисты рекомендуют культуру к выращиванию в средней полосе России. Максимально продуктивен крыжовник на юге, в Центральном регионе, а в северной части урожайность заметно снижается.

Описание сорта

Сортовой желтоплодный крыжовник – это сильнорослый и компактный кустарник, который в благоприятных климатических условиях вырастает до 150 см. Характеризуется растение слабораскидистыми ветвями, прямостоячими темно-серыми побегами, развитой корневой системой, умеренной загущенностью и темно-зелеными листьями, которые к осени меняют окрас на буро-фиолетовый. Ошипованность у куста слабая – одиночные и мягкие колючки равномерно распределены по всей длине побегов. В период цветения кустарник густо покрывается некрупными желтовато-белыми цветочками. Цветет крыжовник в последнюю декаду мая – на протяжении 5-7 дней.

Самоплодность у сорта хорошая, поэтому в дополнительных кустарниках-донорах культура не нуждается. Медовая культура очень привлекательна для пчел.

Характеристика ягод

Английский желтый относится к крупноплодным видам. При правильном уходе на кустах вырастают ягоды массой от 4-х до 5 граммов. Форма у плодов правильная – овальная с гладкой поверхностью, где заметна слабая опушка и выраженный блеск. Спелый крыжовник имеет необычный экзотический окрас – ярко-желтый, иногда насыщенно-янтарный с четким жилкованием. Кожица у плодов умеренной плотности, ближе к тонкой, но прочная и без жесткости. Благодаря эластичности кожуры ягодки не растрескиваются.

Назначение у сорта универсальное – его едят свежим, перерабатывают на соки, а также из него изготавливают великолепное янтарное десертное вино. Если ягоды заморозить, то они потеряют все вкусовые качества. Перевозку плоды переносят без утраты товарных и вкусовых качеств. Лежкость у крыжовника довольно длительная, главное, соблюдать температуру хранения.

Вкусовые качества

Вкус у крыжовника выраженный – насыщенная сладость с десертным послевкусием, дополненная обильной сочностью. Светлая мякоть характеризуется мясистостью, нежностью и умеренной плотностью. Ценность ягод хранится в содержании высокого количества аскорбиновой кислоты в мякоти – 12 мг на 100 граммов крыжовника.

Созревание и плодоношение

Сорт характеризуется средними сроками созревания. Первый сбор урожая можно ожидать на 3-4-й год после посадки. Спеют ягоды дружно и равномерно, а сбор урожая происходит в несколько этапов. Плодоношение у крыжовникового кустарника стабильное – ежегодное. Дегустационный период начинается со 2 декады июля, а пик плодоношения приходится на начало августа, первые 10 дней.

Урожайность

Показатели урожайности у данного вида высокие. При интенсивной агротехнике средняя урожайность с одного куста за сезон – от 8,5 до 12 кг сочных и полезных ягод. В северной части страны урожайность несколько ниже – до 4 кг с 1 куста.

Посадка

Высаживают кустарники и в осенний период, и в весенний. Для посадки лучше покупать одно/двухлетние саженцы с развитым корневищем и несколькими побегами длиной 30-40 см. При посадке обязательно соблюдается дистанция между кустами – 150-200 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Участок для крыжовника должен быть очищенным от сорняков, хорошо освещаться солнцем и защищаться от порывистых ветров. Пролегание грунтовых вод глубокое, иначе корни растения могут погибнуть. Не рекомендуется высаживать кустарники на участке, где ранее произрастала малина или смородина.

Размножать растение следует отводками, черенками или делением куста. Эффективными считаются способы черенкования и деления куста.

Почву культура любит рыхлую, плодородную, с нейтральной кислотностью и умеренной увлажненностью – суглинки или чернозем.

Агротехника кустарника состоит из поливов, подкормок, санитарных обрезок, формирования куста, рыхления и мульчирования, а также профилактики заболеваний. При холодных зимах кустарники укутывают мешковиной.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта хороший, но крыжовник может пострадать от сферотеки. Из вредителей самыми опасными считаются тля, паутинный клещ и огневка.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Кустарник легко переносит сильные морозы (-25… 35 градусов), длительную засуху, а также знойное лето. Негативными факторами для культуры являются длительная затененность, избыток влаги и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Синонимы названия
Angliiskii Zheltyi
Назначение
для сока и вина
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,5-12 кг с куста
Транспортабельность
да
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый, пряморослый
Куст высота, см
150
Наличие шипов
с шипами
Побеги
сильнорослые, прямые, средней толщины, тёмно-серого цвета с бурым оттенком
Лист
средний, блестящий, кожистый, морщинистый, темно-зеленый, к осени буровато-фиолетовый
Шипы
одиночные, реже двойные
Расположение шипов
расположены по всему побегу
Цветки
среднего размера, желтовато-белые
Ягоды
Размер ягод
крупный
Масса ягоды, г
4-5
Форма ягод
овальная
Цвет ягод
желтый
Кожица
тонкая плотная
Вкус
сладкий, десертный
Аромат ягод
без аромата
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая, до -35 °С
Засухоустойчивость
устойчив
Осыпаемость ягод
не осыпаются
Требование к почве
нейтральная, питательная, рыхлая, влагопроницаемая,умеренно влажная
Местоположение
солнце-полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к большинству болезней
Устойчивость к сферотеке
слабая поражаемость
Созревание
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
техническая зрелость - вторая декада июля, биологическая - первая декада августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь