Крыжовник

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Крыжо́вник обыкнове́нный, Крыжо́вник отклонённый, Крыжо́вник европе́йский, Ríbes úva-críspa
  • Семейство : Крыжовниковые
  • Род : Смородина
  • Вид : Крыжовник обыкновенный
  • Форма растения : кустарник
  • Распространение : умеренный климат
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : умеренная
  • Где растет в природе : растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса
  • Материк : Африка, Северная Америка
  • Страна : крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке
  • Природные регионы России : как дикорастущее растение распространен на Кавказе; в одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях
Посмотреть все характеристики

Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.

Что это такое?

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.

Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.

Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.

В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Ильин В.С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук")
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 3,5-4,1
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: обратнояйцевидный, слабораскидистый, густой
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 6,5-8
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Размер ягод: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: прямостоячий, крона редкая
  • Форма ягод: округлая и эллиптическая
  • Цвет ягод: темно-красный, почти чёрно-красный
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: для сока и вина
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: Сергеева К. Д., Ковешникова Е. Ю. (ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина")
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 3,7
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: среднераскидистый
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,7-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: достаточно крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
Показать все (104 шт.)
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: десертный, кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Шиповатость: слабая
  • Авторы: выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 3-4
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: куст среднерослый
  • Авторы: белорусская селекция
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: около 4
  • Вкус: приятный
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: средневысокий
  • Авторы: Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-8
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Авторы: Н. М. Алексеева, И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер ягод: мелкие и средние
  • Масса ягоды, г: 1,5-4,3
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 10-14
  • Вкус: во вкусе преобладает сладость
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: мощный, но не раскидистый
  • Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-9,2
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 15-20
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый, средней густоты
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 16
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: сильнорослый
  • Масса ягоды, г: 2,5-3,5
  • Вкус: сладкий с кислинкой, мускатный, напоминает лесную клубнику
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма ягод: удлиненная
  • Цвет ягод: тёмно-красные
  • Кожица: глянцевая
  • Сроки созревания: средний
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
  • Описание куста: сильный, раскидистый, дает большое количество побегов
  • Побеги: довольно тонкие, с поникающими верхушками
  • Шипы: с тонкими одинарными, редко двойными шипами
  • Форма ягод: округлая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 6-12
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса ягоды, г: от 10-12 до 15
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: компактный
  • Форма ягод: овальные
  • Авторы: Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-10
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4,3
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева (Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 7
  • Вкус: хороший, десертный, сладкий
  • Назначение: для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 4,2-5,0
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: крепкий, слабо раскидистый
  • Шипы: саблевидно-изогнутые
  • Лист: крупный, матовый, светло-зеленый
  • Сроки созревания: поздний (зимний)
  • Размер ягод: очень крупные
  • Масса ягоды, г: 10-12
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Тип роста: сильнорослый, высокий
  • Побеги: мощные
  • Авторы: Е.Ю. Ковешникова, К.Д. Сергеева
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса ягоды, г: 5,6-8,2, на шпалере - 10-12
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 6
  • Вкус: кисло-сладкий, с приятным послевкусием
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 5-10
  • Вкус: сладкий, с отчётливой ноткой цветочного мёда
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 1,5-3,5
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Англия
  • Сроки созревания: среднераннего или среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 2,9-4
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: канадская селекция, Оттава, 1984 год
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: высокорослый
  • Авторы: В.С. Ильин (ФГБНУ ЮУНИИСК)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 3,7-7,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
4.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-4,5
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-6
  • Вкус: сладкий, десертный, с небольшой кислотой
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Швейцария
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 10-14
  • Вкус: фруктово-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 4-8
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый, густой
  • Побеги: прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены
  • Авторы: Латвия
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: мелкие
  • Масса ягоды, г: 2,7
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 8
  • Вкус: десертный, сладкий, с кислинкой
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средний и выше среднего
  • Масса ягоды, г: 4-5 (до 7)
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Авторы: получен на Ленинградской плодоовощной станции
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 13,5-15
  • Вкус: выразительный десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-6
  • Вкус: умеренно сладкий с небольшой кислинкой
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: до 18
  • Вкус: хороший
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
  • Тип роста: средней величины
  • Описание куста: раскидистый
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: ягоды-гиганты
  • Масса ягоды, г: 20-50 и более
  • Вкус: освежающий, с приятной кислинкой
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,5-6
  • Вкус: кислый
  • Назначение: техническое
  • Авторы: А. Г. Волузнев (Институт плодоводства НАН Беларуси)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3-3,5 (до 4)
  • Вкус: кисло-сладкий, с выраженной сладостью
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Кравцева Н. И., Зотова З. С., Елкина О. П. (ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий")
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 3,2
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: ВНИИ г. Мичуринска
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 9
  • Вкус: десертный, с медовым привкусом
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: до 50
  • Вкус: очень вкусный, сладкий
  • Форма ягод: округлая
  • Цвет ягод: ягоды светло-красного цвета, жилки розовые, ясно различимые, плодоножка ярко- зеленая
  • Кожица: средней толщины
  • Авторы: Россия, получен в учебно-опытном хозяйстве Отрадное ТСХА
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 5-7
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: сотрудники ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: средне-поздний
  • Масса ягоды, г: от 5
  • Вкус: гармоничный кисло-сладкий или сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 5,5-6 (до 7)
  • Вкус: приятный, десертный, кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: симметрично растущий, шаровидный, аккуратный, негустой
  • Авторы: Ильин Владимир Сергеевич
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 3,0 - 5,1
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: слабораскидистый
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 7,5-8,5
  • Вкус: великолепный, очень сладкий, десертный
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: компактный, шаровидный, не раскидистый или со слабой раскидистостью
  • Побеги: прямые, верхние имеют насыщенную антоциановую окраску
  • Авторы: Россия
  • Масса ягоды, г: около 5
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: крона раскидистая, широкоовальная
  • Авторы: К. Н. Копань, В. П. Копань, З. А. Шестопал (Львовская опытная станция садоводства (Украина))
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Размер ягод: среднекрупные и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,7-5,5
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Финляндия
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,7 (2,0-4,4)
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 3-4
  • Вкус: отличный, приятный, кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: полураскидистый
  • Шиповатость: слабая
  • Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева (ВНИИС им. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,8-7,1
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Канада
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 14
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 6
  • Вкус: приятный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: компактный куст
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
  • Описание куста: полураскидистый
  • Лист: средних размеров, темно-зеленый
  • Размер ягод: средне крупные
  • Масса ягоды, г: 3,4-4,4
  • Вкус: сладкий с кислинкой
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый
  • Авторы: немецкая селекция
  • Сроки созревания: ранний
  • Вкус: сладкий, богатый
  • Тип роста: прямостоячий
  • Описание куста: разветвленный
  • Шипы: тонкие, средней длины, расположены по одному, очень редко встречаются парные
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5,0-6,7
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
4.0 1 отзыв
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,2-5,8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,0-6,0
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5-4,5 (до 7)
  • Вкус: столовый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: довольно крупный
  • Масса ягоды, г: от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Челябинская плодоовощная селекционная станция
  • Сроки созревания: очень ранний
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: кисло-сладкий, высокодесертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: слаборослый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (ВСТИСП)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-4
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: техническое
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 4,0-6,1
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: мелкие или средние
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: среднего и выше среднего
  • Масса ягоды, г: 3,5-4,0
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Ирина Васильевна Попова
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 4,5-5
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: густой, слабораскидистый
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-6,5
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: М. Н. Симонова, Московская плодово-ягодная опытная станция (ВССТИСП)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: мелкие и средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-3,5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: техническое
  • Авторы: Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4-6
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средний и крупный
  • Масса ягоды, г: 4,5
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Швейцария
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 13-15 и более
  • Вкус: десертный с небольшой кислинкой
  • Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
  • Тип роста: среднерослый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 7-9
  • Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства, автор Х.З. Левитин
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: десертный
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5-7,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,7-6,4
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные и очень крупные
  • Масса ягоды, г: 5,0– 6,0 (до 20)
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: канадская селекция
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний и крупный
  • Масса ягоды, г: до 7
  • Вкус: сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Финляндия
  • Сроки созревания: средние
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: кисло-сладкий, отличный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3-5
  • Вкус: превосходный, сладкий
  • Назначение: универсальное, употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3-5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3
  • Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: И. В. Мичурин
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,5-5,7
  • Вкус: кисловато-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, с умеренной кислинкой и легкой пряностью
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Ильин В. С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН")
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 3,4
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: сильнорослый
  • Авторы: М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: выше среднего размера
  • Масса ягоды, г: 4-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Россия
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: десертный
  • Назначение: техническое
3.5 2 отзыва
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: крупный
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, автор В.С. Ильин
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 3,0-5,6
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное

Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.

Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.

Непосредственно перед высаживанием следует выдержать корни крыжовника в растворе «Корневина» или любого другого стимулятора роста. Молодые саженцы размещают в лунке под небольшим углом так, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня грунта. Во время посадки необходимо хорошенько распрямить все корешки. Землю засыпают частями, каждый слой слегка утрамбовывают. После этого останется только сформировать земляные бортики и вылить под молодой куст ведро воды.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.

Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.

Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.

Написать отзыв о растении Крыжовник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Крыжо́вник обыкнове́нный, Крыжо́вник отклонённый, Крыжо́вник европе́йский, Ríbes úva-críspa
Семейство
Крыжовниковые
Род
Смородина
Вид
Крыжовник обыкновенный
Форма растения
кустарник
Распространение
умеренный климат
Климатическая зона
умеренная
Где растет в природе
растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса
Страна
крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке
Материк
Африка, Северная Америка
Природные регионы России
как дикорастущее растение распространен на Кавказе; в одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды употребляются в пищу; применяется в медицине
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
небольшой кустарник
Высота, м
до 1-1,2
Высота
среднерослое
Ветви
молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками
Колючки (шипы)
ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения
Кора
отслаивающаяся
Цвет коры
тёмно-серая или тёмно-коричневая
Листья
черешчатые; листовая пластинка с тремя-пятью лопастями и тупозубчатым краем
Форма листьев
округлые или сердцевидно-яйцевидные
Размер листьев
средний
Размер листьев, см
длиной до 6 см
Поверхность листьев
короткоопушённые
Почки
коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками
Окраска цветов
зеленоватые или красноватые
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
овальные или почти шаровидные
Размер плода
длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм)
Окраска плодов
зелёные, жёлтые или пурпурные
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
в мае
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
в июне - августе
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Болезни и вредители
часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Написать отзыв о растении Крыжовник
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги растения «Крыжовник»: 12 растений
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобные плоды», «форма растения», «хвойное/лиственное», «листопадное/вечнозеленое», «плодовое/декоративное», «культурное/дикорастущее», «тип плода (для плодовых деревьев)», «жизненный цикл» и «высота».
  • Синонимы названия: Черёмуха обыкнове́нная, Prúnus pádus, слива с реки По, черёмуха кистева́я, черёмуха пти́чья
  • Семейство: Розовые
  • Род: Слива
  • Вид: Черёмуха обыкновенная
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата
5.0 1 отзыв
  • Синонимы названия: Rōsa
  • Семейство: Розовые
  • Род: Шиповник
  • Форма растения: кустарник, кустарничек
  • Распространение: распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: сли́ва растопы́ренная, слива вишнено́сная, Prúnus cerasífera, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная
  • Семейство: Розовые
  • Род: Слива
  • Вид: Алыча
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: высокорослое, среднерослое
  • Синонимы названия: Аро́ния Мичу́рина, Arónia mitschurínii
  • Семейство: Розовые
  • Род: Арония
  • Вид: Арония Мичурина
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: Терно́вник, Сли́ва колю́чая, Prúnus spinósa
  • Семейство: Розовые
  • Род: Слива
  • Вид: Слива колючая
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: среднерослое, низкорослое
  • Синонимы названия: Зизи́фус настоя́щий, Zízíphus jujúba, Уна́би обыкновенная, Юю́ба китайская
  • Семейство: Крушиновые
  • Род: Зизифус
  • Вид: Зизифус настоящий
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: Josta
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Хвойное/Лиственное: лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое: листопадное
  • Плодовое/Декоративное: плодовое, декоративное
  • Синонимы названия: Грана́тник, Punica
  • Семейство: Дербенниковые
  • Род: Гранат
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш.
  • Высота: среднерослое
5.0 1 отзыв
  • Синонимы названия: Prunus domestica subsp. insititia
  • Семейство: Розовые
  • Род: Слива
  • Вид: Слива домашняя
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: Cоrnus mas
  • Семейство: Кизиловые
  • Род: Кизил
  • Вид: Кизил обыкновенный
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: широко распространены на Кавказе, также в Молдавии, Украине, Крыму, на Нижней Волге и в Средней Азии, в Восточной и Центральной Европе, в средней полосе России
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Отзывы о растениях
Мимоза
Ирина сегодня, 17:09
Отлично

Преимущества: Спасибо большое за информацию Пригодилась!

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Все ок

Лонган
Юлия 16 апреля 2024, 15:52
Отлично

Преимущества: Легко вырастить из косточки.

Недостатки: Требует повышенной влажности.

Комментарий: Восьмой год выращиваю дома из косточки. Никакого намёка на цветение. Зимою если в помещении сухо, то листья становятся жёсткими. Хорошо отращивает новые листья, так же отлично заживляет кору в местах сломанных или удалённых веток.

Айлант (Китайский ясень)
Трындычиха 12 апреля 2024, 23:09
Хорошо

Преимущества: Быстрый рост, нет болезней, ароматный, неприхотлив. Пересаживать его можно- принимается без капризов.

Недостатки: Растёт от материнского дерева на всю округу! Вывести его почти никак.

Комментарий: Хрупкая древесина. В бурю легко ломается даже крупная ветка, в отличие от большинства других деревьев.

Бугенвиллия
Надежда 12 апреля 2024, 15:23
Отлично

Преимущества: Очень понравился сорт San Diego Red - шикарные очень большие красно-пурпурные прицветники.

Недостатки: Не согласно что это вечнозеленое растение. Сбросили в зиму многие сорта бугенвиллии двухлетки листву и замерли. Видно решили отдохнуть, но я их периодически поливала, не давала земле пересохнуть. Сейчас только весной некоторые стали просыпаться. Чему я несомненно очень рада, а то очень переживала за саженцы.

Комментарий: Выращиваю бугенвиллию четыре года как комнатное растение. Сначала приобретала больше сортов с махровыми прицветниками. Но после привлеки внимание сорта бугенвиллии с не махровыми, но крупными прицветниками, например сорт Danio.

Глициния
Рита Ш. 6 апреля 2024, 13:38
Отлично

Преимущества: Глициния успешно растёт не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Фото сделано на частном участке под Краснодаром. Глициния начинает зацветать 06 апреля 2024 г. Растёт прекрасно, не подмерзает совершенно.

Недостатки: Нет такого

Комментарий: Когда вся в цвету зрелище просто волшебное!

Плющ
Гость 3 апреля 2024, 15:41
Отлично

Преимущества: Дополнение к отзыву о плющах открытого грунта (Подмосковье).

Недостатки: 1) Плющей с 4-ой зоной зимостойкости не бывает (если увидите на каком-то сайте – это обман). Имеющиеся в данный момент в продаже польские морозостойкие плющи относятся к зоне 5 до -28,8°C: Hedera helix Woerner (немцы относят его к 6 зоне, у меня весьма устойчив), Hedera helix Białystok, Hedera helix Thorndale (считается якобы самым морозостойким). При этом надо понимать, что вряд ли производители испытывали плющи в морозильной камере до минус 28 или у них были такие морозы в местах выращивания, именно поэтому я написала ранее «не менее 5 лет» для адаптации.
2) Другие плющи (кроме Hedera helix) для Подмосковья не годятся, ИМХО, кстати, мой плющ неопознанный, скорее всего, природный вид Hedera helix.
3) Плющ – это инвазивное растение (агрессивный сорняк), хоть и экзот для средней полосы, это надо учитывать.

Комментарий: Я бы не стала его использовать в качестве почвопокровного, разве что в первый год посадки для экземпляров из Европы, чтобы показать плющику, что здесь не «райский сад», а зона четыре, где чтобы преодолеть трудности, сначала их создают)))).

Плющ
Гость 2 апреля 2024, 17:09
Отлично

Преимущества: Люблю вечнозеленые растения. У меня (Подмосковье) растут плющ обыкновенный Балтика и плющ обыкновенный Вернер (Hedera helix Baltica и Hedera helix Woerner), еще один неопознанный, все без укрытия.

Недостатки: 1) При температуре, приближающейся к -30°C листья отмирают на любых плющах, плети остаются живы, могут отмерить только неодревесневшие верхушки побегов, весной листья отрастают вновь, и всё в порядке. Так бывает, далеко не каждый год, но к этому надо быть готовым.
2) Вертикально плющи лучше растут, вонзаясь своими воздушными корнями в достаточно пористую поверхность (кирпич, мягкий камень, древесина), практика и интернет показывает, что это не совсем так: металлически сетки/заборы тоже можно увить плющом. подвязывая, но это наихудший вариант.
3) Как любые вечнозеленые теоретически могут подгорать от солнца в феврале-марте.
4) Существует мнение, что плющ портит поверхность стены, но тогда скажем англичане, полные идиоты, преднамеренно портящие стены своих домов столетиями))))).

Комментарий: Где купить:
1) самый надежный способ – это купить черенки у того, кто успешно выращивает плющ в саду вашего региона в течение не менее 5 лет (например, Авито, местные ботанические сады). Количество лет весьма важно, т.к. это подтверждение морозостойкости.
2) найти место, где растет плющ в «природе» и взять черенки, правда вероятность оказаться где-нибудь в Стокгольме или Хельсинки не очень велика (плющи оттуда хорошо растут в средней полосе).
3) покупка в садовом центре, по моему опыту, это кот в мешке. Главное - достоверно узнать о зоне морозостойкости (в идеале должна быть зона 4, проверить в разных источниках, иногда подходит зона 5, последнее можно проверить только экспериментально). Морозостойкость (именно зону) продавцы указывают редко, да и полным названием вида/сорта часто пренебрегают, что вы покупаете догадаться трудно. Указанная зона не всегда соответствует реальности. Обозначение магазина «морозостойкий» не является гарантией выращивания в средней полосе.

Лавровишня
Зинаида 22 марта 2024, 13:04
Отлично

Преимущества: Искала вечнозелёное растение для изгороди, при выборе остановилась на лавровишне, купила в нашем городе Ташкент небольшие переноски с корнями, посадила пару недель назад и снова перечитывая информацию о данном растении понимаю что в выборе не ошиблась, буду ждать когда вырастут мои кустики🥰

Недостатки: Единственный недостаток этого куста для меня в том что его нельзя давать животным, т.к. мои родители живут в соседнем доме и держат животных ( кроликов) все покосы и обрезки деревьев мы скармливаем кроликам.

Комментарий: Лавровишни растет и в тени, для меня это очень удобно т.к. ограждение изгородью у меня проходит под деревьями

Жостер
Олег 3 марта 2024, 19:31
Отлично

Преимущества: Отвар струганых частей древесины жостера является очень эффективным средством ранозаживления особенно плохозаживляемых!!!!!! Проверено многократно.

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Это основное впечатление

Павловния
Гость 24 февраля 2024, 00:40
Отлично

Преимущества: Растет и в ус не дует на Садовом кольце в Москве)))))), и не одно дерево, а кажется 3 или 4.

Недостатки: У меня пока нет

Комментарий: Точное место не скажу, чтобы не ободрали, но это общественное пространство и особого ухода нет

Пробковый дуб
Ирина 21 февраля 2024, 12:55
Отлично

Преимущества: Великолепное дерево! Всегда удивляюсь на сколько разнообразна, прекрасна и удивительна работа природы! очень полезное и безусловно нужное деревце)

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Просто в восторге от того, как можно использовать пробковую кору.

Гибискус
Виторио 19 февраля 2024, 14:41
Отлично

Преимущества: Продолжительное цветение в Крыму в открытом грунте

Недостатки: Посадили рядом разноцветные растения... белый, красный, сиреневый... на третий год все дали сиреневый цвет.

Комментарий: Крымскую зиму легко переносит на улице.

Смотреть все 401 растение
Деревья и кустарники в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы