Лучшие сорта крыжовника для Сибири
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 2,7-5,4
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,9-9,2
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 2,5-4,5
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3,6-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,5-6
- Вкус: кислый
- Назначение: техническое
- Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4,2-5,8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: мелкие или средние
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4-6,5
- Вкус: кисло-сладкий, нежный
- Назначение: универсальное
- Авторы: М. Н. Симонова, Московская плодово-ягодная опытная станция (ВССТИСП)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: мелкие и средние
- Масса ягоды, г: 2,5-3,5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: техническое
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: средние или крупные
- Масса ягоды, г: 3,5-7,5
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние или крупные
- Масса ягоды, г: 3,7-6,4
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: среднего размера и крупные
- Масса ягоды, г: 4
- Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
- Назначение: универсальное

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.