Сорта крыжовника для Сибири

Нашли 16 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Цвет ягод
Размер ягод
Вкус
Назначение
Наличие шипов
Рейтинг сорта
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,7-5,4
  • Вкус: кисло-сладкий, приятный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,9-9,2
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
4.0 1 отзыв
  • Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-4,5
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 3,3 (до 6,5)
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: поздний
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Масса ягоды, г: 3-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
  • Размер ягод: средние и крупные
  • Масса ягоды, г: 3,6-8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,5-6
  • Вкус: кислый
  • Назначение: техническое
5.0 1 отзыв
  • Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-6
  • Вкус: кисло-сладкий, десертный
  • Назначение: универсальное
4.0 1 отзыв
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4,2-5,8
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: мелкие или средние
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-6,5
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: М. Н. Симонова, Московская плодово-ягодная опытная станция (ВССТИСП)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: мелкие и средние
  • Масса ягоды, г: 2,5-3,5
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: техническое
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5-7,5
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средние или крупные
  • Масса ягоды, г: 3,7-6,4
  • Вкус: сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: среднего размера и крупные
  • Масса ягоды, г: 4
  • Вкус: кисло-сладкий, с привкусом
  • Назначение: универсальное
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур