Крыжовник Сливовый

Крыжовник Сливовый
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Малахит со смесью пыльцы сорта Северный виноград x слабошиповатые отборные сеянцы 21-57, 12-59, 13-62 (Gr. robusta х Финик + Английский желтый + Зеленый бутылочный + Индустрия)
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 4-6,5
  • Вкус : кисло-сладкий, нежный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : компактный, крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
Посмотреть все характеристики

Крыжовник Сливовый относится к давно зарекомендовавшим себя сортам с историей. Он отлично перевозится и хранится, поэтому часто выращивается в промышленных масштабах. Садоводы его полюбили за хорошую урожайность и минимальный уход.

История выведения

Автором культуры стала селекционер К. Д. Сергеева, сотрудник ВНИИ садоводства им. Мичурина. Новый вид был выведен путем сложного скрещивания разновидности Малахит и смеси пыльцы Северного винограда со слабошипными отборными сеянцами 12-59, 21-57 и 13-62, куда вошли Gr. robusta и Финик с Английским желтым, Зеленым бутылочным и Индустрией. После проведенной работы сорт был отправлен на государственные сортоиспытания, что начались в далеком 1964 году. Спустя много лет, в 1986-м, наконец, Сливовый включили в Государственный реестр, и он допущен к выращиванию.

Описание сорта

Куст Сливового сильнорослый, но компактный, со средней густотой. Для него не характерно обилие роста прикорневых побегов. Ветви немного изогнуты, растут вертикально. Шипов много, направлены к земле, ими усыпаны полностью все побеги, шипы могут быть светлоокрашенными – как одинарными, так и двойными, тройными.

Листва крупная, матовые листовые пластины 5-лопастные, вырез глубокий, опушение отсутствует. Соцветие может быть как одно-, так и 2-цветковое.

Характеристика ягод

Плоды крыжовника Сливовый считаются крупными, масса ягод колеблется от 4 до 6,5 грамма. Форма – овал, иногда широкий овал. Окрас темно-красный, после полного созревания цвет может быть почти черным. Восковый налет имеется. Кожица ягод очень тонкая, немного семян.

Вкусовые качества

Мякоть Сливового крыжовника сочная и нежная. Вкус сладко-кислый, чувствуется легкий аромат сливы. Дегустаторы дали оценку вкусовым качествам 4,2 балла по пятибалльной системе.

Помимо интересного вкуса, продукт имеет ценный химсостав, благодаря чему обладает массой целебных свойств. Ягоды содержат большое количество витаминов из групп А, В, С, много полезных минералов, таких как марганец, калий, медь, фосфор. В то же время отличается довольно низкой калорийностью – 44 ккал на 100 г, поэтому ягоду можно есть при любой диете. Есть данные, что поедание крыжовника может снизить риск развития рака лёгких на 1/3, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.

Назначение плодов универсальное – эти ягоды, помимо их поедания с куста, идут на переработку для приготовления вкусных джемов, варенья, компотов, киселей и так далее.

Созревание и плодоношение

Сливовый крыжовник относится к категории среднеранних по срокам вызревания.

Урожайность

Урожай культура может принести довольно высокий, один куст дает 4,5 килограмма плодов. В промышленных масштабах эта цифра 15,2 т/га.

Регионы выращивания

Районирован рассматриваемый сорт по нескольким регионам:

  • ЦЧО;
  • Средневолжский;
  • Уральский.

А также по Оренбургской, Тамбовской областям и Удмуртии.

Посадка

При посадке для описываемой культуры важно, чтобы земля была достаточно влажной, но без избытка влаги. Так, совершенно не подходит для роста крыжовника заболоченная местность, а также высоко расположенные грунтовые воды. Эти факторы часто приводят к поражению корневой системы. Для культивирования Сливового стоит выбрать сухой участок, а уровень влажности контролировать поливами.

Перед высадкой саженца выбранную площадку надо удобрить. А еще лучше подкормки вносить непосредственно в каждую посадочную лунку.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Для получения высокого урожая сортового крыжовника важно создать хорошие, комфортные условия для кустарника.

Так, не стоит забывать про регулярный полив, особенно в жару. Причем на этапе завязи, созревания ягод увеличивается количество подаваемой жидкости. Ведь если культура будет ощущать недостаток во влаге, это приведет к ухудшению вкуса ягод, даже потере всего урожая.

Одной из составляющих ухода за крыжовником Сливовый является обрезка куста. Необходимо формировать крону, это повлияет на число завязей. Следует удалять побеги, растущие внутрь, оставляя от 3 до 5 веток каждого года.

Ветви старше 10 лет, больные, засохшие, не жалея срезают под самый корень.

Культуру следует укрывать на зиму только в том случае, если отсутствует снежный покров. Тогда могут замерзнуть корни. Сначала необходимо сделать влагозарядный полив двумя-тремя ведрами жидкости. На следующий день после полива почву немного рыхлят, затем покрывают мульчей. Ветви оборачивают шпагатом, наклоняют к земле, закрепляют. Для укрытия подходит любой подходящий для этого материал, поверх которого насыпают 6-8-сантиметровый слой земли.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сливовый крыжовник имеет высокую устойчивость к американской мучнистой росе.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт Сливовый очень зимостойкий, хорошо переносит как мороз, так и жару.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Малахит со смесью пыльцы сорта Северный виноград x слабошиповатые отборные сеянцы 21-57, 12-59, 13-62 (Gr. robusta х Финик + Английский желтый + Зеленый бутылочный + Индустрия)
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
15,2 т/га (4,5 кг/куст)
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
компактный, крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
сильная
Побеги
растущие - средние, почти прямые, темно-зеленые, с розовой верхушкой, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
крупный, темно-зеленый, матовый или со слабым блеском, неопушённый, складчатый, кожистый, вогнутый или волнистый
Шипы
одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, светлые
Расположение шипов
направлены вниз и расположены по всей длине побега
Цветки
средние, ярко окрашенные
Соцветие
одно-двух, реже - трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
4-6,5
Форма ягод
овальные и широкоовальные
Цвет ягод
тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, розовые, светлее основной окраски
Кожица
тонкая, неопушенная, с восковым налетом
Мякоть
сочная, нежная
Вкус
кисло-сладкий, нежный
Аромат ягод
специфический, сливовый
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 10,2%, титруемая кислотность -1,6%, аскорбиновая кислота - 21,1-42,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь