Крыжовник Колобок

Крыжовник Колобок
Основные характеристики:
  • Авторы : И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Розовый-2 x Смена
  • Синонимы названия : Kolobok
  • Год допущения к использованию : 1988
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер ягод : крупные и средние
  • Масса ягоды, г : 3-8
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
Посмотреть все характеристики

Целый ряд десятилетий эта культура уверенно сохраняет свою популярность, невзирая на появление новых продуктивных и продвинутых сортов. Причиной тому служит удачная совокупность её позитивных качеств – хороший уровень морозоустойчивости, сопротивляемость болезням, несложность взращивания, великолепные свойства плодов и простота ухода.

История выведения

Универсальная культура Колобок (Kolobok) выведена сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ в 1988 г., в ходе смешения сортов Смена и Розовый-2. Её быстро внесли в Госреестр и, согласно рекомендациям, она стала культивироваться в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.

Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.

Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.

Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.

Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.

В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:

  • Сливового;
  • Розового-2;
  • Русского.

Из плюсов культуры отметим:

  • отличную адаптационную способность;
  • малое количество шипов, что облегчает съём ягод;
  • высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям;
  • отменный уровень урожайности;
  • хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств;
  • вызревшие плоды не опадают.

Минусы:

  • большая загущённость кустов;
  • относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.

Характеристика ягод

На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.

Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.

Урожайность

Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.

Посадка

У культуры необычайно высокий уровень адаптации саженцев – до 85-90%.

Высадка молодняка осуществляется в тёплую осеннюю пору, чтобы кустики смогли своевременно укорениться в почве. Оптимальным временем для этого является октябрь, когда заморозки по ночам неинтенсивны, а грунт не успел подмёрзнуть. Участки должны быть освещёнными, ровными и безветренными. Для посадки готовят ямки по глубине 0,5-0,6 м с размерами 50×50 см.

Требования к выбираемым саженцам:

  • средние по габаритам кустики с малыми и равномерно расположенными корешками;
  • здоровый вид стеблей и листьев.

Особенности посадки.

  1. Рассаживать кустики целесообразнее по шахматной схеме, на дистанции между ними в 1 м.
  2. Культура интенсивно осушает грунт. Чтобы этого избежать, в околокорневом пространстве делают малую выемку, в которой будет оставаться влага после орошения.
  3. Перед высадкой рекомендуют на 5-6 ч. замочить корешки саженцев в растворе натриевого гумата (60 г на 5 л воды). За 7 дней до высадки дно посадочного углубления выкладывается компостом (10-12 см), а сверху засыпается плодородным грунтом (2-3 см). Деревца устанавливают перпендикулярно углублению.
  4. В ходе посадки прикорневую шейку заглубляют на 5-7 см. При обрезке оставляют 5-7 почечных узелков.
  5. За посадкой следует орошение в объёме 10-12 л воды под каждый кустик.
  6. При высадке по весне вместо перегноя вносят состав суперфосфата и сернокислого калия, а почвенное присыпание осуществляется с уплотнением слоя.
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Посадочная подкормка удовлетворяет потребность растения в питании до 3-х лет. На 3-й год роста культуру стимулируют внесением специального состава на базе компоста.

Подвязывать кусты следует на 2-3-х уровнях, для снижения нагрузок на ветви.

Орошение производят по ходу подсыхания почвы, не способствуя пересыханию или застоям воды. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Значительные паузы в орошении приводят ягоды к растрескиванию. Рыхление и прополка обязательны.

Культура нуждается в систематической обрезке стареющих и непродуктивных ветвей. На ветвях одногодках оставляют 5-6 почек. Затенения кустики не любят, а при интенсивной ветвистости слабо растут. Обильное плодоношение наблюдается при наличии у кустов 23-25 стеблей разного возраста.

Заключительную обрезку производят в начале-середине октября, обрезая также все ветки старше 5 лет. После этого ветки группируют вместе и обвязывают. Затем добавляют подкормку и перекапывают почву.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культуре свойственна надёжная степень сопротивляемости основным заболеваниям – антракнозу и мучнистой росе. Из вредительских атак наиболее опасны нападения:

  • почковой моли;
  • огневки;
  • красногалловой тли;

При относительно хорошем противостоянии вредительским атакам посадки все же стоит подвергать профилактической спецобработке. В этих целях часто используют мыльный раствор или химикаты («Лепидоцид», бордоскую жидкость).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура выводилась для прохладных климатических зон. Она выносит недолгие температурные понижения до -37° С. Несколько чаще кустики губят оттепели и значительные температурные колебания.

К недлительным засухам кусты устойчивы средне, а вот затяжные – не выдерживают.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Розовый-2 x Смена
Синонимы названия
Kolobok
Год допущения к использованию
1988
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
4-6 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
неодревесневшие - средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленые, без опушения; одревесневшие - тонкие и средние, светло-серые
Лист
крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый
Шипы
короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска
Расположение шипов
расположены в узлах, направленность по отношению к побегу перпендикулярная
Цветки
крупные и средние, в одной кисти, светло-зеленые, с розовыми краями
Соцветие
одно - двухцветковые
Побеговосстановительная способность
высокая
Ягоды
Размер ягод
крупные и средние
Масса ягоды, г
3-8
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
тёмно-красные, жилкование среднее, окраска жилок светлее основной окраски
Кожица
гладкая, средней толщины, с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Количество семян
25 шт.
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100 г, антоцианы - 25,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Обрезка
нуждается в регулярной обрезке
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
низкая
Осыпаемость ягод
не осыпаются
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Скороплодность
высокая
Особенности созревания
быстрое, дружное

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь