Крыжовник Грушенька

Крыжовник Грушенька
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Gruhenka
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 4,3
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : слабораскидистый, густооблиственный, густой
  • Побеги : средней толщины, со сближенными междоузлиями
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – кустарник из семейства смородиновых, сложно назвать популярной ягодной культурой. Сбору урожая препятствуют колючие побеги, ягоды обладают специфичным вкусом и далеко не всем нравятся, кустарник легко подвергается различным заболеваниям. Тем не менее плоды крыжовника довольно полезны, и селекционеры давно работают над улучшением его свойств. Неприхотливый универсальный сорт Грушенька (синоним Ribes uva-crispa Gruhenka) один из подобных результатов с отличными характеристиками. Ягоды обладают лечебными свойствами, отличной транспортабельностью, привлекательным внешним видом, пригодны для употребления в свежем виде, для варки варений, джемов, конфитюров, компотов и глубокой заморозки.

История выведения

Авторство в появлении сорта принадлежит И. В. Поповой, селекционеру из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В качестве родительских были использованы сорта Московский красный, Северный капитан и форма 595-33.

Описание сорта

Среднерослый кустарник с бесшипными побегами обладает слабораскидистой формой и густой облиственностью. Ветви средней толщины имеют сближенные междоузлия. Листья ярко-зеленые, цветки и завязи успешно противостоят возвратным заморозкам, сам кустарник характеризуется сильной побеговосстановительной способностью. Кусты способны полноценно плодоносить от 16 до 19 лет. Сорт обладает высокой самоплодностью, способностью к стремительному наращиванию молодых побегов с большим количеством плодовых почек, при этом завязи образуются на однолетних и взрослых ветвях.

Характеристика ягод

Среднеразмерная округло-грушевидная ягода массой 4,3 грамма окрашена в фиолетовый цвет и покрыта толстой кожицей, что способствует ее транспортабельности. Плоды не склонны к осыпанию и обладают великолепными свойствами, во многом способствующими восстановлению здоровья:

  • разгоняют метаболизм;

  • нормализуют давление и работу печени;

  • способствуют активизации функций ЖКТ;

  • повышают уровень гемоглобина, действуют как слабительное;

  • ягоду используют в лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз);

  • крыжовник тормозит развитие раковых клеток, замедляет процессы старения в организме.

Химический состав:

  • витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К, С, 30 мг/100 г ягод, Е (0,5) и В3 (0,3);

  • макроэлементы — калий (260 мг/100 г), фосфор (28), натрий, кальций, сера, магний, кремний (18–23);

  • микроэлементы — медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19), всего 18 позиций.

Плоды обладают низкой калорийностью (43-46 ккал/100 г), используются в диетическом питании.

Вкусовые качества

Сочная мясистая мякоть обладает кисло-сладким сбалансированным вкусом. Ягоды не склонны к растрескиванию, осыпанию, долго хранятся в соответствующих условиях.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднепоздней категории — сбор урожая происходит с конца июля до середины августа. Плодоношение растянутое, наступает на 2-3 год после посадки. Двухлетние саженцы начинают плодоносить на следующий год.

Урожайность

Урожайность средняя — с кустов собирают по 5-6 кг, но при идеальной агротехнике показатели можно повысить.

Регионы выращивания

Превосходная зимостойкость и способность успешно переживать жаркие и засушливые периоды позволили Грушеньке освоить практически все регионы страны.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, или с небольшой затененностью, участки с защитой от северных ветров и сквозняков. Неприхотливость сорта позволяет высаживать его на грунтах любого типа, но заболоченность или близость грунтовых вод окажут губительное воздействие на растение. Время высадки — ранняя весна или осень, причем последняя считается наиболее благоприятной. Посадка за 1,5-2 месяца до наступления морозов позволит саженцу укорениться. Весной Грушенька начнет жизнедеятельность уже в окрепшем состоянии.

Во время выбора участка нужно учитывать, что взрослые кусты не переносят пересадку, поэтому место должно быть постоянным. Идеальное расположение — вдоль заборов, прикрывающих кусты с севера и запада. Плохими предшественниками считаются смородиновые и крыжовенные посадки, поскольку они имеют одинаковых врагов среди заболеваний и вредителей.

Участок перекапывают с одновременным внесением перегноя, доломитовой муки, древесной золы, суперфосфата и 0,4 г калийной соли на кв. м. Оптимальный размер посадочной ямы для саженцев крыжовника 50х50х50 см. Расстояние между лунками 1-1,5 метра. Если выбранный участок не был обогащен, то вынутую землю перемешивают с органикой, минеральными удобрениями и древесной золой. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом, вылежанными опилками.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении приствольного круга, санитарных и формирующих обрезках. Полив проводят еженедельно в жаркую погоду, взрослые кусты не нуждаются в дополнительном орошении при стандартном количестве осадков. В южных областях с небольшим количеством дождей крыжовник поливают 4 раза за сезон, в периоды:

  1. цветения;

  2. образования завязей;

  3. созревания урожая;

  4. осенью.

Крыжовник требует организации опор для поникающих под грузом наливающейся ягоды ветвей. В магазинах продаются специальные ограждения, многие делают их самостоятельно. Дополнительное внесение питательных веществ начинают с третьего года после посадки:

  • ранняя весна — азотные препараты;

  • период созревания — калийно-фосфорные составы;

  • осень — внесение органических удобрений.

Интенсивность наращивания побегов вынуждает садовода прореживать крону, добиваясь свободной циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей. В это время удаляют все боковые, старые, деформированные побеги, а также растущие внутрь куста. Правильно сформированный взрослый куст должен иметь 5 основных и до 20 боковых разновозрастных ветвей. Если пренебрегать санитарными и формирующими обрезками, ягода начнет мельчать, терять сладость, становится все более кислой. Весной обязательно удаляют подмерзшие и сломанные ветки. Слабые побеги также подлежат удалению, иначе куст будет впустую тратить на них силы. Поздней осенью приствольный круг необходимо засыпать толстым слоем перегноя — во время весеннего таяния снега питательные вещества попадут в грунт естественным путем.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом, позволяющим противостоять большинству заболеваний вирусного и грибкового типа. Для крыжовника более опасны вредители — паутинный клещ, огневка, тля. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами позволяют сохранить здоровье кустарника и качество урожая.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Грушенька показывает отличные результаты по морозостойкости и засухоустойчивости. Крыжовнику не страшна сильная жара, ставшая обычной гостьей в средней полосе и даже Сибири. Он с таким же успехом сопротивляется минусовой температуре, стойко перенося морозы до -30ºC, благодаря чему обитает в садах северных регионов.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Gruhenka
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
5-6 кг с куста
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густооблиственный, густой
Наличие шипов
бесшипный
Побеги
средней толщины, со сближенными междоузлиями
Лист
ярко-зеленые, блестящие
Побеговосстановительная способность
сильная
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
4,3
Форма ягод
округло-грушевидная
Цвет ягод
фиолетовый
Кожица
толстая
Мякоть
сочная, мясистая
Вкус
кисло-сладкий
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требование к влаге
полив - 1 раз в неделю, если наблюдается жаркая погода
Подкормка
необходима при посадке
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
иммунный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с конца июля до середины августа

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь