Крыжовник Олави (Хиннонмаен Пунайнен)

Крыжовник Олави (Хиннонмаен Пунайнен)
Основные характеристики:
  • Авторы : Финляндия
  • Синонимы названия : Hinnonmainen punainen, Ribes uva-crispa Olavi
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средние
  • Масса ягоды, г : 3,7 (2,0-4,4)
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : слабораскидистый, густой, шаровидной формы
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – это полезная и вкусная ягода, которую выращивают многие дачники на своих участках. Среди множества классических и недавно выведенных видов, повышенный интерес вызывает среднепоздний сорт Олави финской селекции.

История выведения

Олави – это результат стараний финских селекционеров. Выведена ягодная культура более 20 лет назад. Основной задачей ученых было создание сорта, способного расти и плодоносить в условиях неблагоприятных климатических условий. В Госреестр разрешенных к использованию на территории РФ крыжовник Олави был добавлен в 1999 году. Сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Западном и северном регионах.

Описание сорта

Среднепоздний вид Олави – это среднерослый полураскидистый кустарник шаровидной формы с сильной загущенностью кроны зелеными листьями. Вырастает куст до 150 см в высоту. Для растения характерны пряморастущие побеги средней толщины, сильно усыпанные острыми одно/двухраздельными шипами, и мелкими почками коричневого окраса, растущими немного отклоненными. В период цветения кустарники покрываются мелкими цветочками-колокольчиками бледного окраса.

Олави – это высокосамоплодная культура (до 46%), поэтому высаживать кустарники-опылители нет необходимости.

Характеристика ягод

Крыжовник относится к среднеплодным видам. Ягодки набирают массу от 2 до 4,4 г. Вырастает крыжовник правильной формы – овальной или округло-овальной с гладкой восковой поверхностью без опушки. Спелая ягода имеет красивый равномерный окрас – темно-вишневый с выраженными светлыми прожилками. Кожура у ягод тонкая, но прочная.

Крыжовник хорошо переносит транспортировки в течение 3-х дней после сбора, не растрескивается, а также может храниться в прохладном месте до 5-6 дней. Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на варенье, мармелады, джемы и компоты.

Вкусовые качества

Вкус у крыжовника отменный. Мякоть мясистая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Во вкусе преобладает кислинка, разбавленная легкой сладостью. Аромат у ягод еле заметный, но вкус очень освежающий. В мякоти содержится почти 12% сахаров и менее 4% кислот.

Созревание и плодоношение

Олави – это культура со среднепоздним сроком созревания. Первый урожай можно наблюдать уже на второй год после высадки. Для сорта характерно стабильное плодоношение на протяжении 20 лет. Дегустировать ягоды можно с середины августа.

Урожайность

Сорт высокопродуктивный. При стандартной агротехнике с 1 куста за сезон можно собрать от 7 до 13 кг вкусных ягод. Выращивая крыжовник в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 55 ц ягод с 1 га.

Посадка

Сроки посадки напрямую зависят от климата региона. В северной части посадка саженцев проводится весной, после того, как грунт хорошо прогрелся, но почки еще не набухли. В южной полосе можно садить саженцы осенью (октябрь) – за 30-45 суток до стабильных заморозков. При посадке важно соблюдать расстояние между саженцами – 150-200 см. Здоровым для посадки является саженец с 2-3 побегами высотой 25-30 см и развитой корневой системой. Оптимально высаживать двухлетние кустики.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Данный сорт несложен в уходе, но немного требователен к условиям произрастания. Участок должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от порывистых ветров, сквозняков и застоя влаги (рекомендуется глубокое прохождение подземных вод). Лучшей считается рыхлая, плодородная, суглинистая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Получить свои саженцы крыжовника можно несколькими способами – отводками или черенками.

Агротехника у крыжовника стандартная – умеренные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны куста, прополка и мульчирование околокорневой зоны, профилактика болезней и нашествия вредителей. В условиях суровых зим может понадобиться укрытие агроволокном.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У крыжовника отличный иммунитет, позволяющий противостоять многим болезням и вредителям. Он не подвергается американской мучнистой росе и сферотеке, а также редко болеет антракнозом и септориозом. Защитить от нашествия вредителей помогут своевременные обработки, а также правильный уход.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

У крыжовника отличная стрессоустойчивость, поэтому он быстро адаптируется к самым неблагоприятным погодным условиям. Культура морозоустойчива (до -30 градусов), стойко переносит жару и легкую затененность. Нежелательна для растения продолжительная засуха и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
Финляндия
Синонимы названия
Hinnonmainen punainen, Ribes uva-crispa Olavi
Год допущения к использованию
1999
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7-13 кг ягод с куста, 55 ц/га
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густой, шаровидной формы
Куст высота, см
150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
сильная
Побеги
прямые, направленные вверх и в стороны, средней толщины; растущие - зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-серые
Лист
3-5-лопастный, среднего размера, зеленый, без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным жилкам на растущем побеге и прямой - на плодоносящем
Шипы
одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные
Расположение шипов
расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу; наибольшее скопление шипов - у основания куста
Цветки
средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные
Соцветие
одно или 2-х цветковое
Ягоды
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
3,7 (2,0-4,4)
Форма ягод
овальные и округло-овальные
Цвет ягод
темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, покрыты восковым налетом
Кожица
тонкая, прочная, без опушения
Мякоть
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
почти без аромата
Количество семян
18-34, в среднем 26 на ягоду
Состав ягод
сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров - 5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота - 20-39 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
до 46%
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требование к почве
питательная, рыхлая, влагопроницаемая, умеренно влажная
Требование к влаге
влаголюбивый
Местоположение
солнечное, полутень
Регионы выращивания
Северо-Западный, Северный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
поражается в слабой степени
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
середина августа
Скороплодность
высокая
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь