Крыжовник Родник

Крыжовник Родник
Основные характеристики:
  • Авторы : М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Появился при скрещивании : №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) х Лада
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Rodnik
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 5,0-6,7
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
Посмотреть все характеристики

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника, достаточно посадить на участке некапризный и урожайный сорт, дающий хороший урожай. К таким можно отнести раннеспелый крыжовник Родник, быстро адаптирующийся к разным климатическим особенностям.

История выведения

Крыжовник Родник – это сорт ранних сроков созревания, созданный группой российских селекционеров И. Поповой и М. Симоновой в 2001 году. Вывели крыжовник путем скрещивания нескольких видов – №329-11 и Лада. Внесли ягодную культуру в Госреестр селекционных достижений РФ в 2002 году. Культивируют сорт в Европейской части, в южных регионах и средней полосе России.

Описание сорта

Родник представляет собой компактное среднерослое растение, вырастающее до 130 см. Кустарник характеризуется пряморастущими мощными ветвями, высокой загущенностью ярко-зеленой листвой, умеренной ошипованностью укороченными одинарными иголочками (2-3 колючки на 50 см), расположенными перпендикулярно побегу, и раскидистостью скелетной части. Почки коричневого окраса и вытянутой формы растут, отклоняясь от побега. Цветочные кисти куста состоят из 1-2-х больших цветков бледного окраса с красновато-сиреневыми штрихами. Цветение кустов приходится на вторую половину мая.

Самоплодность у сорта высокая (более 60%), но опытные дачники рекомендуют для повышения показателей урожайности на 25-30% все-таки высаживать поблизости кустарники-опылители, цветущие одновременно с крыжовником Родник.

Характеристика ягод

Крыжовник Родник относится к крупноплодным видам. Ягоды набирают массу от 5 до 6,7 грамма. Форма ягод округло-овальная без видимой опушки с гладкой поверхностью, на которой заметен слабый глянец. Неспелый крыжовник окрашен в зеленый цвет. Спелые ягоды покрываются желтовато-зеленым окрасом с легкими красноватыми фрагментами. Кожица у ягод средней плотности, без жесткости.

Среди преимуществ сорта стоит отметить хорошую транспортабельность ягод и способность долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств – около 7 дней. Самой длительной лежкостью обладают плоды, собранные на этапе технической зрелости. Назначение у крыжовника универсальное, поэтому ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на мармелады. Джем и варенье, а также замораживают. Помимо того, ягоды крыжовника устойчивы к растрескиваниям и запеканием на солнце. Осыпаться могут только ягоды в условиях чрезмерной влажности.

Вкусовые качества

Родник обладает отменными вкусовыми качествами. Мякоть бледно-зеленого цвета наделена нежной структурой, мясистостью, мелкозернистостью и высокой сочностью. Во вкусе доминирует выраженная сладость, дополненная приятной кислинкой и ярким ароматом. В состав мякоти входит более 7% сахаров и 2% кислот.

Созревание и плодоношение

Родник – это крыжовник ранних сроков созревания. Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки, однако на полноценные урожаи можно рассчитывать на четвертом году жизни. Первые вызревшие плоды можно дегустировать уже в конце июня. Массовое созревание ягод приходится на первую декаду июля. Спеют плоды неравномерно. Сроки созревания могут немного сдвигаться из-за климатических особенностей места произрастания. Плодоносит Родник более 12-15 лет.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие, поэтому он считается незаменимой культурой для промышленного выращивания. Соблюдая все пункты агротехники, с одного куста за сезон можно снять 7.5 кг крыжовника. Выращивая ягоду в коммерческих целях, можно рассчитывать на 10,3 тонны с 1 га.

Регионы выращивания

География произрастания плодовой культуры значительно расширилась в последние годы. Родник продуктивен в Центральном регионе – Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Тульская и Брянская области. Кроме того, крыжовник жизнеспособен на Урале и в Сибири.

Посадка

Высаживать культуру можно и осенью, и весной. В весенний период можно садить саженец после того, как грунт прогреется до +6 градусов, поэтому в каждом регионе это происходит в определенное время – в центральной части – середина мая, а на юге – в апреле. Осенью посадка проводится за месяц до стабильных заморозков – с сентября до середины октября. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с развитым корнем и наличием 3-4-х здоровых побегов. Посадка саженцев предполагает соблюдение дистанции в 1-1,5 метра.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Сорт не нуждается в сложной агротехнике, но немного привередлив к месту произрастания и почве. Участок должен быть открытым или наполовину затененным с глубоким пролеганием грунтовых вод, поскольку растение не любит застоя влаги. Почва должна быть плодородной, увлажненной, дренированной, воздухопроницаемой с нейтральным или пониженным показателем кислотности.

Размножают крыжовник вегетативно или делением куста, что более эффективно и удобно. Разделять кусты можно те, которым более 4-х лет после посадки. Разделение лучше проводить весной – в мае.

Комплексный уход за растением состоит из следующих мероприятий: поливы (утром или вечером), подкормки (азотные удобрения и органика), формирование кустов (здоровый кустарник – это 12-13 стеблей), ежемесячное рыхление, санитарная обрезка и прореживание (удаляются старые, перемерзшие и засохшие веточки), окучивание, мульчирование зоны вокруг кустарника, подготовка к зиме (ветви собираются в пучок и подвязываются веревкой), а также защита от вредителей и болезней. Чтобы стебли не повредили мыши и более мелкие грызуны, необходимо вокруг прикорневой зоны выложить специальные химикаты. Проводится данная процедура в конце лета. По мнению специалистов, кустарники, несмотря на компактность, лучше растут и плодоносят, если подвязаны к шпалерам.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система сорта отличная. Крыжовник устойчив к американской мучнистой росе и септориозу. Ягодный кустарник редко подвергается антракнозу. Кроме того, Родник практические не привлекает вредителей. Исключением является побеговая тля и огневка. Бороться с нашествием вредоносных насекомых поможет полив мыльным раствором или своевременная обработка гербицидами.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

У крыжовника Родник высокая морозоустойчивость – растение с легкостью переносит понижения температуры до -35 градусов. Кроме того, кустарник устойчив к непродолжительной затененности и жаре. Единственное, что не очень любит культура, – это длительную засуху и сквозняки.

Отзывы

Несмотря на то что культура сравнительно новая, она успела привлечь внимание и новичков, и фермеров. Это связано с тем, что Родник не очень привередлив, растет в условиях холодного климата, быстро приспосабливается к условиям произрастания, а также дает высокий и стабильный урожай. Многих хозяек подкупает универсальное назначение сорта и его отменные вкусовые качества.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
Появился при скрещивании
№329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) х Лада
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Rodnik
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,3 т/га, 7,5 кг/куст, 92,6 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
пряморослый, густой, раскидистый
Куст высота, см
до 130
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
неодревесневшие - зеленые, с красноватым «загаром», толстые; одревесневшие - толстые, серые, на верхушке слабая антоциановая окраска, без опушения
Лист
пятилопастный, лопасти тупые, средняя превышает боковые, крупный, зеленый, слабоблестящий, кожистый
Шипы
одинарные, редкие; матовые, темноокрашенные; длина средняя (до 11 мм), толщина средняя
Расположение шипов
расположены перпендикулярно к побегу, на 50 см побега - 2-3 шипа
Цветки
крупные, чашелистики светло-зеленые с красновато-сиреневыми штрихами, несомкнутые, средне отогнуты
Соцветие
одно-, двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
5,0-6,7
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
желтовато-зеленые, с легким красноватым оттенком и налетом
Кожица
средняя
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат ягод
присутствует
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров - 7,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 23,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
да, после дождливой погоды
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к септориозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
в конце июня или начале июля
Скороплодность
высокая
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь