Крыжовник Медовый

Крыжовник Медовый
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИ г. Мичуринска
  • Синонимы названия : Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : до 9
  • Вкус : десертный, с медовым привкусом
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : мощный, раскидистый
  • Побеги : средней толщины
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – одна из самых любимых ягодных культур всех садоводов. Среди огромного количества сортов заметно выделяется Медовый – среднеранний сорт, очень сладкий и высокоурожайный. Своей янтарной окраской, ароматом и, конечно же, вкусом он напоминает о меде. А пчеловоды ценят этот сорт как хороший весенний медонос.

История выведения

Эта культура была выведена довольно давно, еще во времена СССР. Работы велись селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Получен новый крыжовник на основе американского Пурмена методом опыления пыльцой европейских культур, таких как Финик, Индустрия, Зеленый бутылочный, Карелесс. Несмотря на то, что сорт стал очень популярным среди садоводов, в списках Государственного реестра культура не значится.

Синоним названия – Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy.

Описание сорта

Кусты Медового крыжовника среднерослые, не более полутора метров, зато мощные и раскидистые. Крона диаметром более метра. Основной недостаток кустарников – наличие большого количества острых шипов, причем они расположены по всей длине веток. Кора побегов серого цвета. Прикорневой поросли немного. Трехлопастные листья небольших размеров традиционного зеленого цвета, на них имеется небольшой блеск, а также легкая морщинистость.

Характеристика ягод

Главная отличительная черта Медового крыжовника – это ярко-желтые, практически оранжевые ягоды. На солнечной стороне плодов образуется загар.

Ценятся они из-за своих крупных размеров, а также за аппетитный вид и отменный вкус. Средняя масса ягод – от 4,6 до 6 г, но встречаются и 9-граммовые гиганты. По форме они грушевидные, но бывают и округлые. Кожица очень тонкая, прозрачная, настолько, что сквозь нее получится рассмотреть семечки, кстати, их немного.

Вкусовые качества

Крыжовник Медовый очень вкусный, имеет нежную и сладкую мякоть, при поедании ощущаются десертные медовые цветочные ноты. Состав сахаров довольно велик – от 15 до 17%. Гастрономические качества были оценены при дегустации на очень высокий балл – от 4,9 до 5.

Созревание и плодоношение

Культура среднеспелая. Медовый начинает плодоносить в последние числа июля или в первые августовские дни. А в целом приносить первые плоды растение сможет на 3-5 год после посадки. Плодоносит долго – в течение 25-30 лет.

Урожайность

Каждый год с растения сортового крыжовника садоводы получают в среднем до 4 килограммов сладких янтарных ягод.

Регионы выращивания

Описываемая культура районирована для областей Сибири и Урала.

Посадка

Кустарник одинаково успешно приживается при высадке как весной, так и по осени. После зимы необходимо успеть посадить культуру сразу после таяния снега и оттаивания грунта, но до пробуждения почек. Если не успели, и вегетация началась, мероприятие стоит отложить до осеннего периода. В противном случае высаженное растение будет слишком долго приживаться, и даже может заболеть. В осенние месяцы сажать крыжовник надо за полтора месяца до холодов. В этом случае растение успеет адаптироваться до наступления зимнего периода.

Крыжовник Медовый отличается большим содержанием сахаров, но это возможно только тогда, когда растения большую часть светового дня освещаются солнцем. Пролегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м от поверхности. Крыжовник Медовый довольно требователен по отношению к кислотности почвы и ее составу. Урожай будет достаточно хорош на песчаной и супесчаной легкой почве, она должна быть слабокислой либо нейтральной. Если же у вас суглинистая или даже глинистая земля, необходимо будет проводить частое рыхление.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Поливают кусты крыжовника Медовый нечасто, однако обильно. Главное, чтобы не было недостатка влаги на этапах цветения, а также завязывания ягод. А накануне зимы необходим так называемый влагозарядковый полив. При этом на каждый куст в среднем расходуется от 30 до 50 литров воды.

Лучше увлажнять кустарник под корень. Особенно хорошо откликается культура на капельный полив. После орошения, так же как и после дождя, вокруг ствола кустарника следует прорыхлить почву, чтобы не допустить возникновения твердой корки, преграждающей поступлению воды и воздуха к корневой системе. Нельзя забывать о прополке. А чтобы сократить число поливов, а также рыхлений, прополок, необходимо выполнить мульчирование приствольной зоны на 7-10 см.

Опытные дачники вокруг кустов крыжовника устанавливают опоры, которые поддерживают ветки, уменьшая их контакт с землей. Это снижает риск заражения грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие сорта, выведенные довольно давно, Медовый не отличается крепким иммунитетом. Так, растение может поражаться многими болезнями. Слабо противостоит культура также атакам насекомых-вредителей. Именно поэтому так необходимы для сорта профилактика в виде опрыскивания специальными средствами и обработки от насекомых.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура отличается высокой морозоустойчивостью – морозы до 25-30 градусов переносит стойко. При этом и засухоустойчивость Медового на высоте.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
ВНИИ г. Мичуринска
Синонимы названия
Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
около 4 кг с куста
Транспортабельность
средняя
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, раскидистый
Куст высота, см
150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
сильная
Побеги
средней толщины
Лист
лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком
Шипы
острые
Расположение шипов
расположены довольно часто
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
до 9
Форма ягод
грушевидная
Цвет ягод
желтовато-золотистый, насыщенный янтарный при полном вызревании
Кожица
тонкая, полупрозрачная, упругая
Мякоть
нежная, сочная
Вкус
десертный, с медовым привкусом
Аромат ягод
медовый
Состав ягод
сахаров - 16–17%
Выращивание
Обрезка
нуждается в регулярной обрезке
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнечные, защищенные от ветра участки
Регионы выращивания
Сибирь, Урал
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в июле или начале августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь