Крыжовник Черномор

Крыжовник Черномор
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 3
  • Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – очень полезная ягода для человеческого организма, к тому же очень вкусная, поэтому, планируя разведение сада, ему отводится отдельное место. Одним из проверенных годами сортов с хорошей урожайностью является крыжовник Черномор, с выращиванием которого справится даже дачник-новичок.

История выведения

Черномор – это крыжовник с многолетней историей, появившийся благодаря стараниям советских селекционеров в 1979 году. Автором вида является ученая К. Д. Сергеева, представляющая НИИ им. Мичурина. Для выведения сорта использовали множество видов – сеянец 21-52 и смесь пыльцы сортов Зеленый бутылочный, Бразильский, Финик и Сеянец Маурера.

После процедуры сортоиспытания ягодную культуру в 1994 году добавили в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию сорт в Центральном регионе – Московская, Рязанская, Тульская, Брянская, Владимирская, Ивановская и Калужская области.

Описание сорта

Крыжовник Черномор представляет собой сильнорослый кустарник, набирающий высоту до 150 см. Куст не очень раскидистый, больше сжатый, с сильно загущенной кроной темно-зелеными блестящими листьями и пряморастущими побегами. Ошипованность куста слабая – одинарные колючки сосредоточены в нижней части побега. Почки у растения мелкие, продолговатой формы и светлого окраса, растут, отклонившись от побега.

Соцветия состоят из 2-3 цветочков вытянутой формы. В период цветения кустарник покрывается цветами бледно-зеленого окраса с розоватой окантовкой. Период цветения приходится на конец апреля – начало мая.

Самоплодность у ягодной культуры низкая, составляет всего от 5 до 14% от общей урожайности, поэтому понадобится посадка на участке других видов крыжовника, цветущих в одно время с сортом Черномор.

Характеристика ягод

Черномор – это среднеплодный вид, масса ягод которого составляет 3 г. Форма у ягод правильная – овальная с гладкой поверхностью, без выраженной опушки. Спелые ягоды имеют необычный окрас – насыщенно-черный с восковым налетом. На этапе технической зрелости крыжовник равномерно покрыт темно-красным окрасом. Жилкование у ягод слабое, а при полном созревании практически незаметное. Кожура у плодов средней плотности, прочная, не жесткая. Прочность кожуры предупреждает растрескивание ягод и позволяет осуществлять механизированный сбор урожая.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, перерабатывают на джемы и мармелады, что обусловлено огромным содержанием пектинов, замораживают и широко применяют в кулинарии. Для крыжовника характерна отличная транспортабельность и продолжительная лежкость.

Вкусовые качества

По оценке дегустаторов, плоды обладают прекрасным вкусом. Мякоть у ягод мясистая, нежная и очень сочная, с малым количеством семян. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный легким десертным ароматом. В мякоти содержится около 12% сахаров и менее 2,5% кислот. Кроме того, крыжовник славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты – почти 30%.

Созревание и плодоношение

Черномор относится к ягодам со среднепоздними сроками созревания. Скороплодность хорошая – уже на 2-й год после посадки можно дегустировать урожай. Первые спелые ягодки можно увидеть в середине июля. Активная фаза плодоношения приходится на вторую половину июля – начало августа.

Урожайность

Отличная урожайность – это то, за что любят этот сорт дачники. При правильной агротехнике и благоприятных условиях за сезон с 1 куста можно снять от 3,1 до 4 кг крыжовника. В промышленных масштабах показатели выглядят следующим образом – до 10,3-13,3 тонн с 1 га.

Регионы выращивания

Максимально продуктивно сорт себя показал при выращивании в центральной части России. Кроме того, культура пользуется популярностью на Украине – центральная и южная часть.

Посадка

Садить растение можно и осенью, и весной. По мнению опытных дачников, посадку саженцев лучше проводить все же осенью – конец сентября – начало октября. Для выращивания лучше покупать однолетний/двухлетний саженец с открытой корневой системой. Перед процедурой посадки корневище рекомендуется обработать стимулятором роста. Высаживая кустики, следует соблюдать расстояние между растениями – 1.5-2 метра.

Помимо того, крыжовниковые кустарники не должна затенять крона соседних деревьев, поскольку это может привести к существенному торможению развития и снижению показателей урожайности.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник не вызывает сложностей во время ухода, но немного требователен к месту произрастания. Участок следует выбирать ровный, хорошо покрывающийся светом и теплом (солнце). Идеальной будет рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва – средние и легкие суглинки, а также лесостепные грунты. Независимо от вида почвы, на которой будет произрастать крыжовник, перед посадкой ее нужно хорошо удобрить, добавив в ямку смесь суперфосфатов. Грунтовые воды должны пролегать глубоко, чтобы корни не находились в застое влаги, поскольку это может спровоцировать их гниение.

Размножение культуры происходит двумя способами – черенкование и горизонтальные отводки, однако максимальная приживаемость наблюдается именно у черенков.

Агротехнический уход за ягодной культурой состоит из ряда мероприятий: регулярные поливы под корень (4-5 раз за сезон), внесение удобрений (чередование органики и минеральных подкормок), санитарная и омолаживающая обрезка, постоянные прореживания, поскольку кустарники быстро зарастают, защита от вирусов и насекомых. Кроме того, первые несколько лет кустарники рекомендуется подвязывать к шпалере, колышку, что предупредит повреждения сильным ветром и обеспечит правильное произрастание вертикально. Подготовка к зиме предусматривает очистку участка, вскапывание почвы между рядами, а также укрытие агроспаном.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта стойкая иммунная система ко многим стандартным болезням, при этом о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кустарник совершенно не подвержен американской мучнистой росе, а также практически не поражается огневкой.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Черномор – обладатель высокой стрессоустойчивости. Он легко переносит сильные понижения температуры, продолжительную засуху и летнюю жару. Негативно на развитие кустарника воздействует сильная затененность и избыточная влажность.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Черномор – это любимец многих дачников и фермеров. Привлекает сорт своей неприхотливостью, высокими урожаями и быстрой адаптацией к месту произрастания. Большинство хозяек подкупает универсальность ягод, а также их невероятный вкус.

Среди множества достоинств есть и некоторые недостатки, на которые указывают опытные дачники – запекание ягод на солнце, если своевременно не собрать, а также склонность к растрескиванию после затяжных дождей.

Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,3-13,3 т/га, 3,1-4,0 кг/куст, 103-148 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
растущие - средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий или складчатый, средней плотности, выпуклый, трех-пятилопастный
Шипы
редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные
Расположение шипов
направлены вниз и расположены в нижней трети побега, шипики отсутствуют
Цветки
средней величины, удлиненные, ярко окрашенные
Соцветие
одно-двухцветковое, встречается трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
3
Форма ягод
овальные
Цвет ягод
темно-красные, при полном созревании черные, с восковым налетом, жилки
Кожица
неопушенная или с едва заметным опушением, прочная, средней толщины, со слабым жилкованием; жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны
Мякоть
сочная
Вкус
кисло-сладкий, гармоничный
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 8,4-12,2%, титруемая кислотность - 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота - 29,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
суглинистые, обогащенные, плодородные
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к огневке
не поражается
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь